b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Все обещания ЖиВ к прошлым выборам не исполнены

СМИ оценили выполнение "Единой Россией" обещаний, данных перед предыдущими выборами
время публикации: 27 августа 2016 г., 12:50 | последнее обновление: 27 августа 2016 г., 14:25
СМИ оценили выполнение "Единой Россией" обещаний, данных перед предыдущими выборами
Предвыборная программа от сентября 2011 года состояла лишь из речей Дмитрия Медведева и Владимира Путина на 12-м съезде ЕР

В разгар кампании перед выборами очередной Госдумы СМИ оценили выполнение "Единой Россией" предвыборных обещаний прошлого цикла. DW отмечает, что немногие конкретные намерения были озвучены на предвыборном съезде президентом и премьером, а самой партии полученное на выборах большинство позволяло проводить любые законы, кроме изменений в Конституцию.
Тем не менее, обещания по большинству остались не выполнены либо выполнены формально: например, рублевые зарплаты действительно солидно выросли, но из-за двукратного падения курса купить на эти деньги больше не получится.

Как напоминает DW, прошлая предвыборная программа от сентября 2011 года состояла лишь из речей Дмитрия Медведева и Владимира Путина на 12-м съезде ЕР. В мае того же года работавший премьером Путин распорядился создать Институт социально-экономических и политических исследований, но его изыскания не легли в основу обещанной "народной" программы, ради которой опросили более 1 млн россиян.

Некоторые конкретные обещания включали в себя Россию в пятерке лидирующих экономик мира и росте зарплат в полтора раза. По ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности (учитывает объем товаров и услуг, который можно приобрести в каждой стране на один доллар), Россия осталась на шестом месте, как и была. А по номинальному ВВП в долларах позиции потеряла, откатившись с девятого места на 12-е или 13-е (данные МВФ или Всемирного банка).

Выступая на съезде, Путин призывал вернуть докризисные показатели роста - "раскрутить маховик экономического роста до 6-7% в год". На тот момент экономика России на протяжении двух лет прибавляла по 4,3% ежегодно. Однако с 2012 года происходило постоянное замедление роста - от 3,4% в 2012-м до 0,6% в 2014 году, а в прошлом году ВВП России потерял 3,9%.

Что касается роста зарплат в полтора раза, то формально он был почти достигнут: среднемесячная зарплата в России выросла с 23369 рублей в 2011 году до 32495 рублей в 2014 году. Однако реальные зарплаты, скорректированные на инфляцию, выросли намного скромнее: около 15% за пять лет. А в 2015 году резко упали - минус 9% к уровню 2014 года.

Зарплаты учителей и преподавателей ЕР обещала вывести на уровень среднего заработка по каждому региону. Это обещание тоже формально выполнено: систему расчета среднемесячных доходов пересмотрели, и этот показатель снизился.

Активное "строительство и ремонт школ" у властей не получилось. Росстат ведет статистику числа общеобразовательных учреждений: в 2010/11 учебном году таковых было 50,1 тысячи, а к сентябрю 2015/16 их осталось 42,6 тысячи.

Путин на съезде ЕР ставил задачу снизить ставку по ипотечным кредитам, чего сделать не удалось. По данным Центробанка России, в декабре 2011 года средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 11,95%, а с лета 2012 года она не опускается ниже 12%.

DW отмечает, что в рекордные сроки было исполнено обещание об удвоении объемов дорожного строительства за десять лет. Уже к 2014 году эту задачу фактически удалось выполнить - не последнюю роль в этом сыграло активное строительство инфраструктуры к Олимпиаде в Сочи. Однако с началом кризиса и урезанием финансирования начался откат: до конца нынешнего года планируется построить и реконструировать 280 км федеральных трасс, тогда как по итогам 2011 года этот показатель составил 233 км.

Выборы в Государственную думу пройдут 18 сентября - в единый день голосования. На прошлых выборах "Единая Россия" получила 49% голосов.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/27aug2016/erplans.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments