b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Быть "крестным" значит иметь карманное право?

«Нихон кэйдзай», Япония
Ейдзи Фурукава (Eiji Furukawa)
Требование преданности и контроль над экономическими кругами

Путч позволил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану резко усилить государственную власть. Он начал избавляться от оппозиции и оказывать давление на СМИ. Также турецкий лидер усиливает контроль над экономической сферой. Его диктаторские методы напоминают стиль управления президента Путина.

9 августа прошли российско-турецкие переговоры на высшем уровне. Сложилось впечатление, что президент Путин, пригласивший своего турецкого коллегу в Санкт-Петербург, был раздражен. Он практически не смотрел Эрдогану в глаза. Телеканалы показали, как Путин ерзает и теребит рукав своего костюма.

Путин известен тем, что в ходе встреч заставляет ждать своих партнеров — это один из его способов проиллюстрировать свой авторитет. В этот день ему самому пришлось ждать десять минут. По мнению источника в европейских дипломатических кругах, президент Эрдоган, отправившийся на встречу, подчеркнул свой авторитет, заставив ждать главу России. Стороны сблизились для того, чтобы оказать давление на западные страны, однако их встреча стала классическим примером отторжения между похожими людьми.

Народная воля как прикрытие
После путча президент Эрдоган арестовал около 20 тысяч военных и судей. Уволил 80 тысяч государственных чиновников. Приказал закрыть 130 медийных компаний. Под предлогом расследования инцидента устранил сторонников оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, живущего в США, и госслужащих, негативно настроенных в отношении власти. Предполагается, что его цель состоит в том, чтобы заменить элиту на преданных себе людей.

Эти жесткие меры перекликаются с методами Путина, которого даже называют царем из-за огромной власти, сосредоточенной в его руках. Придя к власти в 2000 году, Путин устранил олигархов, которые оказывали влияние на политику. Он укрепил центральную власть за счет своих товарищей из КГБ. Еще одно сходства Путина и Эрдогана — оба расширяют свою власть и контролируют СМИ под предлогом террористической угрозы.

Кроме того, оба лидера используют демократию. И Путин, и Эрдоган пришли к власти в результате выборов. Они провозгласили возрождение сверхдержав, подобных Российской империи (СССР) и Османской империи. Главы России и Турции укрепляют свой рейтинг, говоря о существовании врагов и подогревая патриотические чувства. Некоторые эксперты называют такую политику популистским авторитаризмом.

В ходе демонстрации, организованной турецкими властями после путча, люди выражали недовольство Западом, который критикует неограниченные полномочия, гнев в отношении предателей, а также восторг теми, кто предотвратил переворот. Эрдоган оправдывает неограниченные полномочия, прикрываясь волей народа.

Это напоминает ситуацию, сложившуюся в России в 2014 году. Путин назвал государственный переворот на Украине американским заговором и силой присоединил Крым. Он всколыхнул народ, подчеркнув, что Крым стал первой победой после развала СССР. После этого он продолжил усиливать контроль, вводя новые ограничения в сети и другие меры.

В Европе популярно выражение «мафиозное государство». По словам экс-министра образования Венгрии Валинта Магьяра, стиль путинского управления близок к мафиозным структурам, в которых семья клянется в верности своей верхушке. Контроль семьи распространяется на правительство, парламент, правосудие, полицию, СМИ и даже промышленность.

Магьяр отмечает, что сила семьи заключается не в идеологии, а богатстве. Путин отобрал состояние у олигархов и распределили его между выходцами их КГБ. Компании, которые не подчиняются Путину, не выживают.

В Турции прокуратура также приказала арестовать несколько сотен управленцев, которые связаны с Гюленом. Как и Путин, Эрдоган требует преданности от бизнесменов.

Безропотный Запад
В Восточной Европе также распространяется авторитарный стиль управления. На примере Венгрии Магьяр сформулировал черты мафиозного государства. Администрация премьера Виктора Орбана обеспечила себе две трети голосов в парламенте, взывая к чувствам народа и выступая против мигрантов.

ЕС жестко критикует ограничение полномочий правосудия и контроль СМИ. Магьяр отмечает, что такая тенденция наблюдается и на Балканском полуострове: в Черногории и Македонии.
За этим стоит снижение влияния западных стран. Турция — это ключевой пункт для борьбы с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в России — прим. ред.) и принятия мер в отношении беженцев, направляющихся с Ближнего Востока в Европу, поэтому Запад вынужден просить у нее содействия. Эрдоган выставляет напоказ свои неограниченные полномочия, как бы испытывая западные страны.

Научный сотрудник американского Института Брукингса Лилия Шевцова отмечает: «Мировые диктаторы, включая Путина, следят за реакцией Запада на Турцию». Авторитарные страны набираются сил, и это способно пошатнуть мировой порядок, сложившийся после окончания холодной войны и основанный на принципах демократии и свободы.

http://inosmi.ru/politic/20160831/237685434.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment