b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Держи вора или алгоритм пройдохи

© AFP 2016, Alexander Nemenov
Путин сумел извлечь выгоду из допингового скандала
Допинговый скандал
25.08.2016
Марк Галеотти
Казалось, это должно было стать катастрофой для стремящейся к всемирной славе России: накануне Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро разгорелся допинговый скандал, в который были вовлечены не только спортсмены и их тренеры, но и вся государственная машина. Допинг — употребление запрещенных стимуляторов — это та часть советского наследия, которая до сих пор никуда не исчезла.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад, в котором выступило с резкой критикой в адрес России. После этого Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила российских спортсменов от соревнований на неопределенный срок, а WADA инициировало независимое расследование, чтобы разобраться в этом деле.

В июле независимая комиссия сообщила, что в российском спорте не просто существует целая допинговая программа, но что в реализации этой программы задействованы Министерство спорта и даже Федеральная служба безопасности, преемница КГБ.

Представители ВАДА выступили с предложением дисквалифицировать всех российских спортсменов, лишив их возможности принять участие в Олимпийских играх, однако Международный олимпийский комитет (МОК) колебался. В результате он передал право принимать решения руководящим органам отдельных видов спорта.

В итоге вся паралимпийская сборная России была дисквалифицирована, но большинство российских спортсменов, которые должны были принять участие в Олимпиаде — 270 из 437 — были допущены к соревнованиям.

На первый взгляд, этот скандал должен был поставить в чрезвычайно неловкое положение режим, который пристально следит за своим образом на международной арене. Он также позволил заметить некоторое замешательство в правительстве, которое не сразу решило, как нужно реагировать. Но благодаря тому, что в Кремле есть планы и схемы на любой случай жизни, российские власти справились с этим скандалом гораздо лучше, чем можно было ожидать. На самом деле этот скандал даже принес Путину дополнительные очки.

Кремлевская схема действий

Шаг 1: Обманывайте, если есть такая возможность, потому что ключевое значение имеет победа, а не ее цена.


В конечном итоге, легитимность нынешнего российского режима во многом основывается на принципе, что при Путине русские всегда побеждают — будь то захват Крыма вопреки международным нормам и праву, или стремление заставить Вашингтон признать влияние России в Сирии, или даже магическая вакцина против вируса Эбола, которая намного эффективнее всех остальных вакцин.

Шаг 2: Если вас разоблачили, отрицайте все, не обращая внимания на улики.

Шаг 3: Если это не помогло, заявляйте, что вы ничем не отличаетесь от остальных, и что в данном случае вы подвергаетесь дискриминации.


Путин взял на себя эту роль, заявив, что весь скандал является «целенаправленной кампанией», основанной на «двойных стандартах», «принципе коллективной ответственности» и «отмене презумпции невиновности».

Между тем, продолжайте использовать все имеющиеся в вашем распоряжении рычаги — явные и скрытые, честные и бесчестные — чтобы подорвать авторитет ваших обвинителей и минимизировать последствия скандала.

Отказ МОК — в отличие от Международного паралимпийского комитета — дисквалифицировать всю российскую сборную (возможно под давлением Путина, пригрозившего спровоцировать раскол внутри олимпийского движения) стал первой победой для Кремля, поскольку теперь он мог сосредоточиться на руководящих органах отдельных видов спорта, а не противостоять в одиночку всему МОК.
В результате эти руководящие органы столкнулись с лавиной лести, угроз коллективными исками и, по словам чиновников контрразведки нескольких европейских стран, попытки подкупить или шантажировать отдельных их представителей.

Медальный оппортунизм
Так или иначе, Путин, кажется, ощущает определенное удовлетворение в связи с исходом этого скандала. Если бы оппортунизм и антикризисное управление были олимпийскими видами спорта, Путин вполне мог бы рассчитывать на золотую и бронзовую медали соответственно.

Большая часть российских спортсменов все же приняли участие в Олимпиаде и привезли на родину довольно много медалей, при помощи которых властям теперь будет легче отвлечь российскую общественность от коррупционных скандалов и экономических тягот. Более того, когда Россия показывает не такие высокие результаты, как обычно, это можно списать на махинации иностранных сил.

Между тем, Путин может быть уверен в том, что попытки западных держав приструнить Россию и наказать ее за неправомерные действия снова провалились, или же что их воздействие оказалось минимальным. Европейский суд по правам человека оттеснили в сторону, обозревателям в Донбассе не дают работать или угрожают, а Совбез ООН оказался заложником российского права вето. В случае с МОК и другими международными спортивными организациями сочетание блефа, угроз, выкручивания рук и тактики конфронтации позволило России избежать унижения.

И наконец, благодаря такой неоднородной реакции и деятельности кремлевской машины пропаганды, эти запреты международных спортивных организаций помогают Путину внушать россиянам, что они являются мишенями «гибридной войны» Запада, которая ведется на политическом, экономическом и даже культурном поле боя. Вспомните, как тренер по боксу Александр Лебзяк сказал россиянам, что они «отправляются на войну».

Дисквалификация всей паралимпийской сборной России, к примеру — какой бы обоснованной она ни была — оказалась настоящим подарком для пропагандистов. Глава Паралимпийского комитета России назвал ее серьезным нарушением прав человека. Представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова превзошла саму себя, назвав это решение «подлым и бесчеловечным», «предательством тех самых высоких стандартов прав человека, которые лежат в основе современного мира».

Разумеется, Путин предпочел бы, чтобы государственная допинговая программа, действующая в России, осталась незамеченной, и чтобы поколение накаченных стимуляторами российских спортсменов принесло России богатый урожай медалей. Однако противоречащая здравому смыслу правда заключается в том, что он сумел обернуть этот скандал в свою пользу.

Таким образом, благодаря невероятной удаче, цинизму и хитрости Путин сумел одержать своего рода победу в заведомо проигрышной и, что еще страшнее, компрометирующей ситуации.

http://inosmi.ru/politic/20160825/237640147.html?utm_source=2172135&utm_medium=banner&utm_content=4634795&utm_campaign=495549
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments