b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Награды "отпускникам" ("умники" снова забили "незадачливым пройдохам")

Bellingcat рассказала о награждении боевыми медалями нескольких тысяч россиян
время публикации: 31 августа 2016 г., 22:15
последнее обновление: 10:01

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat представила доклад "Война России на Украине: медали и предательские цифры"
В докладе представлена информация о четырех российских медалях. Три из них - медаль "За отвагу", медаль Суворова и медаль Жукова - являются государственными наградами
Медали, полученные за участие в боевых действиях, не всегда вручают в открытую


Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat представила доклад "Война России на Украине: медали и предательские цифры". Авторы расследования изучили фотографии награжденных российских военных в социальных сетях и по порядковым номерам медалей, а также фото документов к ним, определили количество награжденных в 2014-2015 годах. Количество выдаваемых медалей за это время сильно возросло по сравнению с предыдущими годами. Активисты связали это с военными действиями на Украине. По их данным, награждено около 10 тысяч человек. РБК направило официальный запрос Минобороны России, ответа пока нет.


Представители Bellingcat просматривали фотографии военных и сравнивали номера на медалях. Если кто-то получил в начале месяца медаль с номером 1000, а в конце месяца другой человек получил награду под номером 2000, то это значит, что за месяц было выдано 1000 наград, рассуждали они.

В докладе представлена информация о четырех российских медалях. Три из них - медаль "За отвагу", медаль Суворова и медаль Жукова - являются государственными наградами. А медаль "За боевые отличия" является наградным знаком Министерства обороны России. Согласно статуту наград медаль "За боевые отличия" вручается только за боевые действия. Приказ о награждении подписывается министром обороны России. Последний раз официально боевыми наградами министр обороны Сергей Шойгу награждал в августе 2014 года за присоединение Крыма. Активисты утверждают, что обнаружили фото более поздних медалей. С 07.11.2014 по 18.02.2016 якобы было вручено 4300 таких наград. Медали других трех типов якобы выданы в количестве около шести тысяч штук.

Как пишут авторы доклада, ссылаясь на "Военно-исторический журнал" (официальное издание Минобороны России), с 2003-го по 2008 год награды "За боевые отличия" получили 253 военных. В период с 2008-го по ноябрь 2014 года, в том числе во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года, военное ведомство в среднем присуждало эту награду в 15 раз реже, чем в 2014-2015-ом.

Медали, полученные за участие в боевых действиях, не всегда вручают в открытую, сказал РБК ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея Сергей Левин. "Медаль "За боевые отличия" является ведомственной наградой, только в министерстве могут знать, кого ей награждали", - пояснил он.

По словам специалиста по наградам Сергея Бычкова, по номерам медалей и датам вручения можно определить количество и число награждений. Он сказал РБК, что в условиях активных боевых действий наградной порядок может сбиваться.

http://classic.newsru.com/russia/31aug2016/bellingcat.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment