b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Сняли в подарок

1 сентября 2016, 15:05
Сергей Шелин. Сняли в подарок

Вроде бы доску Маннергейму, торжественно воздвигнутую в июне, и в самом деле уберут. Видимо, в качестве подарка любимым избирателям к выборам.

Эффект портится тем, что не уточняют, от кого персонально столь щедрый дар. От Путина? Выглядело бы правдоподобно, но неловко. От Полтавченко? Выглядело бы ловко, но неправдоподобно. От «Единой России»? И неправдоподобно, и неловко.

Конспиролог скажет, что явилось, наконец, доказательство безоговорочности ухода Сергея Иванова — ведь именно он недавно открыл эту доску на пару с Мединским. Но в этой безоговорочности и без того не было сомнений. До тех пор, пока не изменится настроение вождя, конечно.

Специалист по международным делам коснется трудностей, которые возникнут в отношениях с Финляндией, якобы уязвляемой в самое сердце. Скажу, однако, что не замечал, чтобы финны были потрясены возникновением этой доски, на которой маршал Финляндии по-свойски величается «Густавом Карловичем» и «генералом Русской армии». Она как-то не про того Маннергейма, которого они помнят. Уверен, что и ее исчезновение вынесут вполне стойко.

Если в этой истории что-то и интересно, так это провал высочайших усилий навязать народу культ позднего царизма, великих князей и княжон, белых, Колчака, философа Ильина, а за компанию и приравненного к ним Маннергейма.

Хорошо это или плохо, но народ, при всей безупречности его державных чувств, даже и не думает возлюбить царя, равнодушен к Колчаку и понятия не имеет об Ильине (а если бы принуждали его читать, так и возненавидел бы).

К Маннергейму, в сущности, относятся лучше. У него есть история успеха, а это то немногое, что у нас ценят. Воспринимают его поэтому спокойно, но уж никак не в качестве «Густава Карловича».

Начальственная попытка навязать публике придуманную казенными фриками историю провалилась. По крайней мере, на этом участке. В 2017-м, если будет время, ее, возможно, попробуют повторить на более широком фронте. Если да, то провалятся еще раз.

Избиратель, жди новых подарков.
А доску сберегут, надеюсь. Все-таки памятник нашей культуры XXI века. В Кунсткамере смотрелась бы отлично.

Сергей Шелин, обозреватель ИА «Росбалт»

http://www.rosbalt.ru/posts/2016/09/01/1546363.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments