b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Эдак скоро и иную мысль на расстоянии прямой видимости от храма сочтут преступлением

В Екатеринбурге против видеоблогера, ловившего покемонов в православном храме, возбуждено уголовное дело
время публикации: 2 сентября 2016 г., 21:18
последнее обновление: 2 сентября 2016 г., 22:36

В Екатеринбурге задержан видеоблогер Руслан Соколовский, снявший и выложивший 11 августа в интернет видеоролик о том, как он играл в Pokemon Go в Храме-на-Крови, вызвавший возмущение православных деятелей и заинтересовавший правоохранительные органы

В Екатеринбурге задержан видеоблогер Руслан Соколовский, снявший и выложивший 11 августа в интернет видеоролик о том, как он играл в Pokemon Go в Храме-на-Крови, вызвавший возмущение православных деятелей и заинтересовавший правоохранительные органы. О задержании сообщил в пятницу, 2 сентября, РИА "Новости" его адвокат Станислав Ильченко.

2 сентября блогера доставили на допрос. "По факту случившегося возбуждено уголовное дело по части первой статьи 282 и части второй статьи 148 УК РФ. Его задержали. Завтра будет суд, который решит, арестовывать его или нет", - сказал Ильченко.

Речь идет о статьях "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Агентству Ura.ru Ильченко уточнил, что блогер задержан на 48 часов и что в его деле "фигурируют разные видеоролики". В пятницу вечером Соколовского увезли в следственный изолятор, а в субботу Кировский суд Екатеринбурга примет решение о его аресте.

По рассказу адвоката, полицейские получили ключи от квартиры, которую арендует блогер, у ее собственника и пришли рано утром, когда парень еще спал. "Руслан, конечно, в шоке, до этого он никогда в жизни не сталкивался с правоохранительными органами - даже административных правонарушений у него не было", - отметил Ильченко.

По мнению защитника, арест, о котором ходатайствует следствие, - абсолютно неадекватная мера пресечения по отношению к его подзащитному. "Для человека, которому инкриминируются преступления небольшой и средней тяжести и который никогда ранее не совершал преступлений, постоянно проживает по одному адресу в Екатеринбурге и не собирается никуда скрываться от следствия, содержание под стражей - это чересчур сурово", - считает адвокат, который будет добивать в суде освобождения блогера из-под стражи.

Адвокат указал, что мать Руслана Соколовского, проживающая в Шадринске, - инвалид второй группы, и Соколовский помогал ей материально. Женщина уже выехала в Екатеринбург, чтобы присутствовать на суде и представить медицинские документы об инвалидности.

Пресс-атташе Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга подтвердил Ura.ru проведение следственных действий. Сам Руслан Соколовский "сбрасывает" звонки.

На канале YouTube видео ловли покемонов собрало более 465 тысяч просмотров, при этом на момент написания статьи 30 тысячам пользователей оно "нравится", а "не нравится" примерно 13 тысячам.


"Мне хотелось опровергнуть идею о том, что могут наказать за ловлю покемонов в церкви"

19 августа Руслан Соколовский объяснил в интервью агентству Ura.ru, как ему пришла в голову идея снять видео о ловле покемонов в храме: "Я увидел по ТВ репортаж о том, что за ловлю покемонов в храме могут посадить на три года. Мне это показалось лютейшим бредом, каким-то мракобесием, потому что для того, чтобы тебя посадили, нужно реально что-то натворить, а не пройти просто со смартфоном по какому-то месту. Поэтому я и решил это сделать. Мне хотелось опровергнуть идею о том, что могут наказать за ловлю покемонов в церкви. Это уже совсем какое-то связывание по рукам и ногам. Это ненормально".

"В сущности все, что я сделал - просто прошелся со смартфоном по месту служения культа. Просто прошел - ничего более. Я не сорвал какое-то служение, я ничего не испортил. Например, Pussy Riot, которые занимались чем-то отдаленно похожим, они конкретно портили там обстановку - шумели, кричали, и для места служения культа это плохо. Меня же совершенно не за что осудить, а значит, я ни в чем не виноват", - отметил блогер.

Он признал, что в ролике "есть пара шуток про бога", но "сажать за шутки", по его мнению, "очень глупо". "Существование Иисуса никто так и не доказал, и я об этом пошутил. Я же не оскорбил Иисуса никакими плохими словами. Получается, что оскорбления чувств верующих здесь тоже нет, все гладко", - отметил блогер.

"Я понимаю, что у нас жуткая клерикализация в стране и абсолютно безобидные нападки могут привести к тому, что меня попытаются осудить", - добавил Соколовский.

Кроме того, блогер записал другое видео, в котором раскритиковал РПЦ и, в частности, заявил: "Я бы хотел, чтобы РПЦ не лезло в какие-то другие сферы, им не присущие. Я бы хотел, чтобы они вообще не существовали, а уж тем более не лезли в библиотеки, школы или в существующий институт брака".

В июле, когда игра Pokemon Go только начинала набирать популярность, в Федерации еврейских общин России (ФЕОР) заявили, что не возражают против игры в Pokemon Go возле синагог, а Большая хоральная синагога в Петербурге объявила конкурс на ловлю покемонов и наградила победителя бутылкой кошерного вина.
"Синагога в переводе - это "собрание". То есть, помимо молитв, в синагоге возможны и развлекательные мероприятия, к примеру, веселые праздники", - пояснили в синагоге.

Православные деятели, напротив, тогда же распознали в "карманных монстрах" японского происхождения врагов. "Православный Союз казаков "Ирбис" объявил, что она "попахивает сатанизмом" и что ее "нужно запретить однозначно" в "церквях, храмах, святых местах, учреждениях культуры и детских учреждениях", а в РПЦ заявили, что игра опасна потерей контроля, подавлением воли и разума человека.

http://classic.newsru.com/russia/02sep2016/sokolovsky.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments