b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В суде смогут лучше учесть патриотизм, веру и должность плагиаторов?!

Правительству предложили лишать ученых степеней только по решению суда
последнее обновление: 00:27

Минобрнауки предлагает лишать ученых степеней только по решению суда
Министерство образования и науки, которое недавно возглавила Евгения Васильева, предложило лишать ученых степеней только по решению суда. В сообществе "Диссернет" газете "Ведомости" заявили, что принятие такого закона будет означать "полную победу плагиаторов".

Сейчас рассмотрением обоснованности присуждения научной степени занимается Высшая аттестационная комиссия (ВАК) и Минобрнауки. Сообщество "Диссернет" на протяжении трех лет исследует научные работы чиновников на предмет неправомерных заимствований и предлагает советам лишать степеней за плагиат. В начале августа ведомство не стало лишать степени министра связи Николая Никифорова, несмотря на многочисленные заимствования в его работе. Но во ряде случаев "Диссернет" преуспел.

Авторы законопроекта, опубликованного на сайте правительства, предлагают установить дополнительный барьер. Постановление должно внести изменения в Положение о присуждении ученых степеней. В частности, в положение вносится пункт, что если заявление о лишении ученых степеней подается в связи с нарушением требований, которые установлены п. 14 положения (что в диссертации соискатель ученой степень обязан ссылаться на автора или источник заимствования), то к такому заявлению должна быть приложена копия судебного решения о признании нарушения авторских прав.

Один из основателей "Диссернета" Андрей Заякин заявил "Ведомостям", что принятие такого закона означает "полную победу плагиаторов": "Почему жулики в течение трех лет существования "Диссернета" не могли додуматься до такого простейшего решения своих проблем - не знаю", - говорит он. По его словам, после вступления в силу этого законопроекта ни одно заявление о лишении степени "Диссернет" подать не сможет, поскольку у него не будет судебных решений о нарушении авторских прав. По оценке Заякина, "жертвы" плагиаторов в суды не подают, поэтому бизнес по торговле диссертациями воспрянет.

"Ведомости" напоминают, что за годы работы "Диссернет" добился некоторых успехов: депутат Мосгордумы Владимир Платонов отказался от ученой степени, а депутат Госдумы Ришат Абубакиров и экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник были лишены званий.

"Диссернет" опубликовал экспертизы диссертаций уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, единороссов Ольги Баталиной, Владимира Васильева, Владимира Бурматова, министра культуры Владимира Мединского и многих других чиновников. В конце августа сообщество представило список кандидатов в депутаты Госдумы, которых подозревает в плагиате.

http://classic.newsru.com/russia/08sep2016/disser.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments