b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Как им втолковать, что мы не лохи ;-)

Как им втолковать, что мы не лохи или мультипарадигмальность в столкновении провинциального знания и соотнесении статусов околонаучности. В моей проблемной области получается затейливый ковер парадигм и моделей

Разнообразие огромное, а если попытаться раскопать, то большая часть уверенности в статусе тех или иных парадигм основана на весьма ограниченном эмпирическом и теоретическом базисе
При этом поскольку в этом замешаны и крупные международные фирмы (причем и такие известные как Schlumberger и Halliburton) и энергоресурсы и большая сложность измерений и приличные деньги то все приобретет довольно смешной оттенок.

Ведется довольно много серьезной работы в относительно мелких фирмах и компаниях.
Идут многочисленные конференции и печатаются их труды

Вместе с тем серьезное оборудование высокого уровня и методики работы с ним (частично открытые) поставляют всего несколько фирм.
Исторически в России с 30-х годов научились все это делать сами. В ходе перестройки многие технологии и методики не только чудом уцелели, но и стали входить в международную практику и давать серьезную рибыль.
И, тем не менее, попадая на международную арену в страны третьего мира регулярно приходится обучать людей адекватному отношению к неадекватным методикам.
Вчера случаем по Google набрел на сайт в Тегеране и еще раз поразился
Снова "уравнение Пуппона-Лево" (иногда его называют еще "Индонезия" и "Нигерия"). Когда то в 70-е вынужденно сляпанное парой специалистов из Schlumberger на Борнео чтобы из него явный бред не получался - запредельные результаты, настолько сомнительное и напечатали то о нем не статью, а одну страницу. Честно говоря впечатление от их работы у меня неотделимо от текстов Моэма (где на Борнео при помощи ударных доз виски ведут профилактику от малярии).

Уравнение ни разу не сопоставленное с экспериментом по керну. Уравнение сляпанное для пород с одной структурой (глинистые песчаники) и теперь наивно предлагаемое для пород с другой (карбонаты Среднего Востока и Индии)
И почему? Потому что оно продолжает тиражироваться в справочниках и в софте.
Но как же долго и сложно объяснять людям подобные прописные истины.
Порой в прикладном знании фактор упаковки и тиража много важнее качества.
Я уже не говорю о том, что идет полноценная война с тем, что пытаются перекрывать дорогу на конференции и не цитируют.
И идет так, что даже в Иране умудряются споря с идеологией хавать фуфло

Страшное дело прикладное знание по уровню коммерциализации и его последствиям
Tags: Зона ответственности, Наукометрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments