b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Удалять наблюдателя нельзя, но если очень хочется.....

ЦИК и МВД разошлись в вопросе удаления наблюдателей с участков

Центризбирком не согласился с позицией МВД по возможности удаления наблюдателей с выборов, сообщает газета «Ведомости».

В минувшую среду на заседании ЦИК первый замминистра внутренних дел Александр Горовой заявил, что из избирательного участка могут быть удалены нарушители общественного порядка — как наблюдатели, так и сотрудники СМИ. Этот вопрос может быть рассмотрен в суде. Если он откажется принять решение об удалении, люди могут вернуться назад.

По словам Горового, удаление может проводиться как на основании письменного обращения избирательной комиссии, так и без него — «в связи с явным, с элементами неуважения к обществу, поведением, которое дает основания сотруднику полиции удалить его из общественного места», передает его слова издание.

Однако глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что, согласно закону, удалять наблюдателей из участка вообще не будут. Она пояснила, что Центризбирком ввел мораторий на удаление наблюдателей. Это вызвано, в том числе, сложностью интерпретации предложения о рассмотрении в суде вопроса об удалении наблюдателя. «А чтобы решение суда было, надо или суд туда вызывать, или еще что-то», — заявила Памфилова.

При этом она пояснила, что к нарушителям общественного порядка будут приниматься меры, чтобы их «нейтрализовать, не выдворяя с участка».

Эксперт по избирательному праву ​​по избирательному праву Андрей Бузин считает, что ЦИК И МВД не противоречат друг другу, а дополняют. В законодательстве действительно есть запрет на удаление наблюдателей не иначе как по решению суда. Однако и полицейские обязаны принимать меры к охране общественного порядка.

Например, наблюдателей могут вывести с участка, если представитель другого кандидата пожалуется, что он ругался матом. «Именно по такой схеме, по всей видимости, и будут удалять нежелательных контролеров с участков», — пишет издание.​

В конце августа стало известно, что избирательная комиссия Чеченкой Республики решила отказаться от камер наблюдения на избирательных участках. Однако председатель комиссии региона Умар Байханов пообещал, что местные партии будут выставлять своих избирателей.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57d9df749a79473c5620a0cb?from=newsfeed
Subscribe

  • Околомистические зарубки и ассоциации

    Еду вчера на празднование днюхи в семью кузины и какой-то мужчина начинает докапываться Дескать похож я на его знакомого ассирийца (недавно…

  • Куснирович о брендах

    — Часто сталкиваетесь с "леваком" на практике? — Бывает. — И что думаете о человеке, который это носит? — Ничего страшного. Не предполагаю, будто…

  • Шойгу в стиле "английской королевы"

    Сегодняшней России добрый генерал осмотрительно не касается. В этой книге рассказов — множество маразмов советского времени, а также упоминаний о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment