b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

ПАРНАС прессуют

В Сибири избили кандидата в депутаты Госдумы от ПАРНАСа, а в Санкт-Петербурге членов партии задержали во время агитации

время публикации: 15 сентября 2016 г., 21:06
последнее обновление: 15 сентября 2016 г., 21:33

Егор Савин
В Бердске неизвестные избили руководителя новосибирского отделения ПАРНАСа Егора Савина, который стал одним из кандидатов в депутаты Госдумы, поддержанных проектом "Открытые выборы" бывшего совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. По его словам, инцидент произошел в Доме ветеранов труда имени Калинина, куда он пришел, чтобы оставить объявление о встрече с избирателями, которая назначена на пятницу, 16 сентября, пишет "Новая газета".

В учреждении, где находится избирательный участок, были расклеены листовки единоросса Александра Карелина - соперника Савина по Искитимскому одномандатному округу (N137). Савин решил пожаловаться в местную избирательную комиссию, расположенную в том же здании, на агитацию на избирательном участке: законом это запрещено.

"Я сделал избирательной комиссии замечание: уберите агитацию на территории избирательного участка, несколько листовок они сняли. Подошла охрана, начала возмущаться. Вызвали полицию. Пока я ждал полицию, ко мне подошли двое в гражданской одежде и темных очках и стали меня бить. Один ударил в живот и начал хватать за пальцы и пытаться их выломать. Один палец у меня ушиблен", - рассказал Савин.

По его словам, не дожидаясь правоохранительных органов, двое неизвестных скрутили его и вывели с территории, а охранник в это время выкатил на улицу велосипед Савина. "Один из мужчин взял его и кинул - сломалась тормозная ручка. Они мне сказали: "Ну все, после выборов жди. Довыпендривался", - пояснил Савин.

В начале августа стало известно, что руководителя новосибирского отделения ПАРНАСа могут снять с сентябрьских выборов в нижнюю палату российского парламента. Против него было возбуждено административное дело по ст. 20.3 КоАП - публичное демонстрирование нацистской символики.

По словам Савина, вечером 4 июля кто-то создал фальшивую страницу в социальной сети с его фотографиями и разместил там свастику, а теперь его "пытаются как-то к этой странице приклеить". "Если вдруг признают, что эта страница моя и будет административное дело по свастике, то меня автоматом снимают. Потому что единственная административная статья, по которой нельзя баллотироваться, - это 20.3", - подчеркнул Савин.

Также он сообщил, что 1 августа группа вооруженных оперативников заявилась к его родителям. "Я не стал с ними разговаривать, поскольку у них не было санкций от прокурора. Я ведь кандидат в депутаты Госдумы, и без санкций прокурора они не могут меня допрашивать", - пояснил оппозиционер.

Савин утверждает, что не имеет никакого отношения к этой странице, а о ее существовании узнал от правоохранителей. "Я написал заявление на неправомерные действия участкового, написал о том, что обнаружена страница с моими фотографиями и со свастикой, попросил найти тех, кто ее создал. Написал еще в Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации", - сообщил он.

В Санкт-Петербурге задержаны кандидаты в Госдуму от ПАРНАСа
Тем временем в Санкт-Петербурге правоохранительные органы задержали кандидатов в Госдуму и Законодательное собрание города от партии ПАРНАС. В 31-е отделение полиции были доставлены кандидаты в нижнюю палату парламента Андрей Пивоваров и Лев Дмитриев, Василий Кунин, баллотирующийся в законодательный орган Санкт-Петербурга, и один агитатор. Об этом на своей странице в Twitter написал сам Дмитриев.

Еще до задержания политик сообщал о том, что два человека из администрации Кировского района города пытались сорвать агитацию представителей ПАРНАСа.

"Накануне здесь же были задержаны двое наших агитаторов. Сегодня я сам приехал раздавать газеты и листовки, однако появилиcь представители районной администрации. По их мнению, моя агитация незаконна, так как в ней содержатся данные социологического опроса. Однако опрос был проведен до 12 сентября", - приводит слова Пивоварова "Росбалт".

Кандидат в Госдуму отметил, что, по его мнению, противодействие чиновников, препятствоваших агитации, вызвано изображением губернатора города Георгия Полтавченко и статьей о коррупции при строительстве "Зенит-Арены" в агитационных материалах. "В ответ на действия сотрудников администрации я вызвал полицию. Однако в УАЗик отвели только меня, чиновники остались на месте", - добавил Пивоваров.

http://classic.newsru.com/russia/15sep2016/parnas.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments