b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

"10 вредных советов петрофизику"

Следуйте им и жизнь наладится

Десять вредных советов петрофизику

1. Результат работы петрофизика прямо зависит от доступного оборудования. Купите домой дорогой компьютер и лицензионное программное обеспечение. Купите четыре плазменных телевизора, чтобы можно было смотреть данные керна и каротажа в табличном и графическом измерении одновременно. Объясните начальнику, что и на работе Вам непременно нужны все эти устройства для успешной работы. Добившись своей цели, Вы сразу увидите, как открытия потекут к вам рекой.

2. Посещайте как можно больше конференций и интернет-форумов, и спрашивайте на них, какие бы книги надо читать, и сайты посещать, а какие не обязательно. Особенно полезно задавать этот вопрос всем своим старшим коллегам (и не смущайтесь, что они будут рекомендовать свои), друзьям (и не удивляйтесь если Вас пошлют на сайт анекдотов или автомобилистов) и домашних (сайты про электронику и меховые изделия существенно расширят Ваш кругозор и будут стимулировать интерес к заработку). Скорее всего, все они окажутся правы, и их советы помогут вам стать приобрести не только необходимые, но и всесторонние знания.

3. Вы должны знать об изучаемом объекте абсолютно все. Уделяйте самое пристальное внимание гидрогеологии, геохимии, литологии и остальным геологическим наукам о месторождении. Изучайте годы открытия, физико-географические особенности района, расстояние до ближайшего трубопровода, финансовые показатели владельца и т.д.
Изучите все сетевые библиотеки по геологии и геофизике, скачайте все издания Амикса (на русском и английском), начинайте свой день с просмотра новинок на десятках ресурсов.
Ну и что, просматривать эти гигабайты у Вас нет времени, зато они всегда под рукой!

4. Внимательно наблюдайте за тем, что делают другие петрофизики и следуйте за ними. С одной стороны старый конь колеи не испортит и учитесь у патриархов определять сопротивление полуметрового экранированного пласта по БКЗ. C другой стороны следуйте молодежи в ее умении бойко склеивать уравнения исходящие из взаимно исключающих предпосылок одну систему. Внимательно наблюдайте за тем, что что входит в моду среди петрофизиков. Ядерный-магнитный каротаж, FMI, многомерная визуализация, гадание на кофейной куще – спешите первым использовать все новинки. Поступайте так и все сразу поймут, что вы – специалист высокого класса, который практикует самые передовые технологии получения результатов. Следование в русле прогресса и бойкость в его пропаганде сами по себе результат и учитесь этому у тех кто имеет в этом наибольшой опыт.

5. Важнейший элемент работы петрофизика - использование интуиции. Если Вы читаете отчет или статью и они кажутся Вам сложными или заумными - немедленно прекращайте ее читать. Умный человекк не может писать сложно, даже о самой запутанной проблеме! А зачем Вам читать глупого человека? Надо его игнорировать Такой подход - ключ к успеху в петрофизике. Само собой если Вы решили не читать статью или erybue незачем на нее ссылаться, поскольку она бессмысленно. Кстати и большая часть остальных статей и книг бессмысленны. Ссылаться надо на себя и тех кто соразмерен Вам по уровню достижений. Ну скажем Newton, Maxwell и Ваш непосредственный начальник.

6. Не разменивайтесь по мелочам. Вершина петрофизики является уравнение Дахнова-Арчи. Поэтому сосредоточьте все свои усилия на поиске совершенного уравнения связи сопротмвления с пористостью. Как только вы его найдете - все станут на Вас молиться и будут вспоминать не Дахнова и Арчи, а Вас. Если же с уравнением не получается попробуйте отыскать точные значения его коэффициентов. Никто не знает кто такой Хамбл, но он обессмертил свое имя значениями a=0.62 и M=2.15. Хорошо бы выразить Ваши новые константы через такие фундаментальные числа как "ПИ" или "Е" или на худой конец через гравитационныую постоянную. Если и это не получается попробуйте переписать известные уравнения в новых обозначениях (введя побольше редко используемых греческих букв). Это заменит отсутствующую новизну на элегантность и загадочность.

7. Будьте настойчивы. Если Ваше уравнение говорит, что пласт продуктивен, не обращайте внимание, что мощность пласта маленькая, вокруг вода и испытания подтверждают воду. Смело настаивайте на повторных испытаниях и Вы будете вознаграждеены открытием месторождения. И не обращайте внимания на злопыхателей если продукта там не окажется (не каждый день совершаются великие открытия и гении почти всегда поначалу были непризнанными).

8. Будьте одержимы в порыве к работе. Не тратьте Ваше время на разработку ее плана и отделение главного от второстепенного. Если Вы увидели выборку с данными, немедленно начинайте с ней работать. Не заморачивайтесь по поводу того, как, когда и кому Вы будете предлагать свои результаты о связи между показаниями каверномера и содержанием алевритовой фракции. Нет необходимости влезать в такие детали. Не обращайте внимания на такие мелочи. Главное - успеть осчастливить смир новыми невиданными доселе открытиями.

9. Пусть говорят, что критерий истины - практика, не волнуйтесь по поводу сравнения Ваших предложений и идей с практикой. Придет время, и Вы всегда сможете применить Ваши задумке на каком-нибудь престижном объекте. Помните, что требования подтверждения взаимосвязей керном, испытаниями придумали неуверенные в своих результатах люди. А пока приводите свои результаты ы виде семейства кривых (что-нибудь туда всегда попадет, а если не попадает, то это ошибка эксперимента). Что же касается применения Ваших результатов для подсчета запасов, помните, что все равно размер запасов никто не оценит правильно. Цель вашей работы не повышение недостижимой точности, а совершенство и изящество предлагаемой аргументации.


10. Быстрота нужна только при ловле блох. Без малейших колебаний забудьте о сроках реализации и применения ваших петрофизических результатов по конкретному объекту и сдачи их заказчику.
Лучше подумайте о том, сколько Вы всего сможете сделать, когда все изучите и изложите и Вас начнут приглашать на конференции в Ниццу и на Мальдивы, чтобы огласить Ваши результаты.

С разметкой - по ссылке
http://petrophysics.borda.ru/?1-0-0-00000010-015

Адаптировал из другой проблемной области по ссылке
http://sdorogavtsev.livejournal.com/1278.html
Tags: "10 вредных советов", БРЮЗЖАНИЕ, Наука
Subscribe

  • 23 августа

    "В 2008 году Европейский парламент провозгласил 23 августа – дату подписания пакта Молотова – Риббентропа – Днём памяти жертв сталинизма и нацизма.…

  • Поздравительные вирши к дню геолога-2012

    Давно уже геолог расстался с молотком, И с GPS-маршрутом он более знаком, Прикид от петрофизика он одевать готов, И изучил немало он новомодных слов.…

  • Зажали ли праздник?

    Полет Гагарина аукался мне несколько раз Застал я его еще мальчиком в гарнизоне На улице закричали, что человек в Космос полетел и уже прилетел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments