b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Минобрнауки согласилось рассмотреть вопрос о сомнительной диссертации министра культуры Мединского

Минобрнауки согласилось рассмотреть вопрос о сомнительной диссертации министра культуры Мединского
время публикации: 13:06
последнее обновление: 13:55

Минобрнауки согласилось рассмотреть вопрос о сомнительной диссертации министра культуры Мединского, сообщил на странице в Facebook филолог Иван Бабицкий - один из авторов прошения.

По его данным, заявление о лишении министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук будет рассмотрено 4 октября в Екатеринбурге диссертационным советом Д 212.285.16 (УрФУ).

Обращение Бабицкого адресовано "друзьям Диссернета" - проекта, занимающегося поиском плагиата в диссертациях политиков и чиновников. В двух диссертациях Мединского активисты проекта обнаружили незаконные заимствования в значительных объемах.

Однако Бабицкий указывает, что "в случае Мединского (и его докторской диссертации по истории) основная претензия носит содержательный характер: его работа попросту ненаучна, а местами и прямо абсурдна".

Ранее работы Мединского критиковались специалистами за "пещерное источниковедение" и то, что он оценивает данные "с позиций собственных представлений об эпохе и выдает свои субъективные оценки за объективизм".

Диссертация Мединского на соискание докторской степени по истории называлась "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.".
Она посвящена запискам иностранных путешественников о России и стала продолжением серии научно-популярных книг "Мифы о России". Непосредственно критики разбирали ее опубликованные в интернете части - автореферат и главу III, которая посвящена обвинениям в фальсификаторстве автора "Записок о Московии", австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна.

У Мединского также есть степень доктора наук в политологии.
https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment