Бойкот отличная штука, если вы твердо уверены
Кирилл Мартынов: "Бойкот отличная штука, если вы твердо уверены, что нормальная жизнь будет продолжаться"
16 сентября 2016 г.
время публикации: 14:51
Кирилл Мартынов
"Бойкотировать выборы можно, если вы считаете, что плебисцит у вас в жизни случается не в последний раз. Что в любом случае состоятся следующие выборы. И что у вас, таким образом, будет второй шанс. Если вы верите, что всегда сможете вернуться на участки в будущем - когда захотите и когда сочтете нужным. Когда придет время, когда политики перестанут быть "грязными", - пишет обозреватель в Facebook.
"Бойкот отличная штука, если вы твердо уверены, что нормальная жизнь будет продолжаться. Что существует масса способов быть хорошим гражданином и без всяких выборов. Что вы можете, например, свободно участвовать в волонтерском движении - как те, кто сейчас тушит пожары. Заниматься изучением общественной жизни - как "Левада". Развивать культуру - как директор библиотеки украинской литературы или как фонд "Династия".
"Если у вас все в порядке с малыми делами, вы можете спокойно бойкотировать выборы.
А еще можно посмотреть правде в лицо. Выборы один из рудиментов политической системы, выстроенной до того, как Россию накрыли авторитарным режимом.
По всей видимости, это последний общественный институт (если только вы не считаете, что таким институтом должен считаться Facebook), который дает нам легальную возможность заявлять о своем несогласии с происходящим.
Эти выборы - полутруп в стране ходячих мертвецов - покорного общества, выжженных медиа, ограбленного бизнеса.
Бойкот выборов - уверенный шаг к тому, чтобы вовсе отказаться от них в будущем. Выборы не важны для вас? Но выборы не важны и для народа. Выборы не важны и для царствующей фамилии. Нет никаких причин, чтобы проводить их вновь.
Так что когда вы проснетесь в воскресенье, подумайте - это последний день, когда вы все еще имеете формальные политические права. Решайте, как вы собираетесь распорядиться этим редким сокровищем.
Тяжелые, трудные для властей выборы при высокой явке и высоком протестном голосовании - это единственный оставшийся у нас способ затормозить фашизацию России. Подморозить поступательное уничтожение любых форм общественной жизни от газет до шахматных кружков. Показать, что там, где есть власть, всегда будет сопротивление.
Болванчики, которые сядут в думские кресла в этом году, смогут засидеться там до 2021 года. Это там, за горизонтом событий, где кончаются деньги и Путин избирается на свой последний срок".
http://blog.classic.newsru.com/article/16sep2016/boykot
"Дави как семечки, чтоб масло потекло"
17 сентября 2016
Валентин Барышников
Резервы кончаются, и власти сократят пособия и повысят налоги
Резервный фонд России будет исчерпан в 2017 году, дефицит бюджета будет покрываться за счет Фонда национального благосостояния, сообщил заместитель министра финансов Алексей Лавров.
В августе из Резервного фонда было потрачено 470 миллиардов рублей, в нем осталось немногим более 2 триллионов – он сократился вдвое с декабря прошлого года. В Фонде национального благосостояния – 4,7 трлн рублей.
Что будет с социальными обязательствами правительства, когда денежные резервы иссякнут и покрывать дефицит бюджета будет нечем, и может ли это отразиться на президентских выборах 2018 года? Экономист Сергей Смирнов подчеркивает, что определенно сказать, когда исчезнут финансовые запасы, невозможно, потому что на это влияет слишком много факторов. При этом Смирнов обращает внимание на неуклонное сокращение Резервного фонда в последние месяцы, в том числе относительно валового внутреннего продукта страны:
– С начала года Резервный фонд сократился на полтора триллиона рублей, осталось немногим более двух триллионов – это простая арифметика: если ничего не изменится, то подобные прогнозы достаточно близки, на мой взгляд, к реальности.
Ни о каких 100 долларах не будет идти речи
– В августе Резервный фонд сократился на почти полтриллиона рублей, я буду округлять для простоты. В Резервном фонде – два триллиона, в ФНБ – четыре с половиной. Если ничего не меняется, задача на арифметику выглядит так: по полтриллиона рублей в месяц, Резервного фонда хватит еще на 4 месяца и потом на 9 месяцев – ФНБ. Это не так? Мы ждем, что будут колебаться цены на нефть, ситуация улучшится или еще какие-то сезонные изменения произойдут, или, действительно, 13 месяцев и все?
– Трудно сказать. Если посмотреть на статистику Фонда национального благосостояния, то там пока ситуация не катастрофична. Другое дело, если обязательства исчерпанного Резервного фонда перейдут туда, то, конечно же, ресурсы ФНБ достаточно быстро подойдут к концу. Правда, Фонд национального благосостояния выдает кредиты, и его доходы равны уровню инфляции, даже немного превышают, возможно. И конечно, если произойдет что-то положительное в нашей экономике и в мировой, что связано с ценами на нефть, то ситуация, естественно, будет более стабильной и средств фонда хватит на большее время. Но что касается цен на нефть, прогнозы Минэкономразвития – на уровне 50 долларов за баррель, и похоже, что это действительно будет так. Ни о каких 100 долларах, понятно, не будет идти речи.