?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Соборность, плуты и элиты ;-)

Июнь, 16, 2007 (13:52)

Читая Шекли после Суркова (который все проповедует про особую миссию России и особый менталитет русских) неожиданно (для себя) набрел на мысль о Петрушке (Панче, Полишинеле, Пульчинелле, Гансвурсте, Видушаке )    и Фигаро.
В нормальной ситуации в стране (если она не содержит рабов, которые приучены называть рабство соборностью!) самые массовые прослойки людей видимо должна иметь свой идеал (а таким до революции похоже был в частности) Петрушка (а еще ранее рисуемые скоморохами образы).
Кстати, есть и ссылочка на сей счет
КОМЕДИЯ О ПЕТРУШКЕ КАК ПОЗДНЯЯ ФОРМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СМЕХОВОЙ КУЛЬТУРЫ СКОМОРОХОВ.
Анатолий Кулиш.
http://www.booth.ru/petrushka/kulish_petrushka.htm

В сущности же это более общая мифологическая тема плута или трикстера - избегающего опасностей и осмеивающего и выставляющего дураками всех, кто формально сильнее его.
Тут можно и Бахтина вспоминать и карнавальные традиции, но поднимать документы о языческих праздниках  и о отношении к скажем к Церкви - недосуг (другая жизнь нужна дополнительно)
Но есть и более простой путь (даже проще чем паремиология и фольклор в которой и  Поп и Кузнец далеко не идеал для поклонения).
А  в России (кроме Петрушки) есть и пресловутый Иван-дурак и все казачество (до его приручения) и весь лубок!   Петрушка, умудряющийся обвести вокруг пальцев паразитирующих негодяев был популярен  и в самом начале советской власти).   Тот же Маяковский пытался в качестве врагов представить бюрократию, Ильф - делал это еще активнее, Булгаков - писал про чекистов (интересно, скоро ли перестанут печатать Булгакова?) 
Считалось, что человек выстраивает свою судьбу наперекор прохиндеям
Но очень быстро с этими людьми разобрались (и не только на примере непманов и кулаков)
И далее покорность и прислушывание к паханам стали цениться много выше   ;-((

Говорить про отсутствие таких традиций - отрицать весь фольклор и все анекдоты против власти и вообще ВСЮ народную культуру!
Не удалось оскопить ее Уварову - не удастся и Суркову ;-)) 

И в этой связи трудно не вспомнить про "элиту"  (в ЖЖ недавно г-н Гельман слегка лягнул на сей счет Саттарова и на мой вкус - абсолютно зря!)  
http://grey-dolphin.livejournal.com/100113.html?mode=reply
Но писать что-то в журнал Гельману бессмысленно - он похоже считает себя до такой степени безусловно правым во всех оценках гуру (типичная болезнь не самых мудрых преподавателей), что не снизосходит до ответов.    ;-)
Как мне объясняла хозяйка http://zgtt.livejournal.com/  термин этот в политологии лишен оценочного позитива.  Элита - те кто удерживает власть (независимо от методов удержания).
То есть и аристократия и олигархия и плутократия - элита.
Само по себе присваивание обыденного термина (с последующим  перекрашиванием сворованного) для  какой-либо из дисциплин - дело привычное, но тут особенно опасное и тот же Платон это прекрасно понимал.
В политологии нельзя лишать ориентиров и модальностей и (тем более!) подменять их на противоположные!
Слово элита и элитарный слишком укоренены в языке, чтобы на бессознательном уровне не нести модальность которая якобы убрана.
А с модальностью хило.
Впомним, как МЮ про эту самую "элиту" ( по памяти ):

"Вы, тесной толпой стоящие у трона
Свободы, совести и чести палачи"

Не понял бы Михаил Юрьевич если бы царедворцев назвали элитой - факт!   ;-)
По этому принципу можно считать, что  любого Президента или главу исполнительносй власти надо называть Богом.   Невольно создается впечатление, что таки в чем-то провоцировал г-н Парето Муссолини   ;-))
Как там Конфуций говаривал насчет ИСПРАВЛЕНИЯ СЛОВ?   ;-)
Однако, к счастью, точка зрения г-на Гельмана (настаивающего на сворованном и перекрашенном термине!)оказалась неединственной   ;-)
Купил тут днями книгу по обзору антропологических теорий элиты и там серьезный наезд на политологов на сей счет  (дескать не нужна им единая элитология и потому не в ногу шагают!)   ;-)
http://b-n-e.livejournal.com/12290.html


Comments

Posted by: zgtt (zgtt)
Posted at: Июнь, 16, 2007 13:56 (UTC)

Могу томик по элитологии дать почитать.
Ведущим российским специалистом по элитам считается, кажется, Г. Ашин.
Кстати, и его томик у меня должен стоять на книжной полке в столице.

Тки не читала тот текст Сатарова, на который Гельман ссылается, гляну при случае.

Но насчет модальностей неоднозначно ИМХО - наука не включает эмоции. А элиты вполне типологизируются по демократичности и прочим критериям, которые уже обладают модальностью.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июнь, 16, 2007 14:46 (UTC)
Не могу согласиться

Заимствуя термин нельзя сохранять его модальность там, где она неуместна
Конфуций прав, что практика часто искажает слава в угоду власти, но такие слова НАДО ИСПРАВЛЯТЬ
Власти приятно считать, что ОНА - ЭЛИТАРНА (она - лучшее из существующего в данный момент, хотя способ отбора этого лучшего - часто крайне сомнителен), как покойный Туркменбаши про себя считал.
Можно ли считать, что Туркменбаши, Брежнев или Путин сумели консолидировать во власти лучшее что есть в обществе или предприняли подобные попытки?
Зачем заимствовать слово которое имеет дополнительные коннотации
Почему слово хунта, клика, сборище, мафия не были выбраны как более адекватные?

Элита имеет однозначный смысл
Впервые оно было употреблено в 12 веке и происходит от латинского глагола ВЫБИРАТЬ!
Так какой же ВЫБОР осуществляют режимы в которых выбора нет?!
Садитесь господа политологи - Вам общая двойка! ;-)

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июнь, 16, 2007 17:23 (UTC)
Мой комментарий на сходную тему в МоемКруге

Общество движется личностями и их свободной конкуренцией
А если его захватывает и противозаконно манипуляциями удерживает узкая группа лиц (не отличающихся ни умом ни талантом) то это и есть то, что Платон назвал олигархией (выродившейся аристократией)
Существовать можно всегда, но жизнь в невольном рабстве - это жизнь качество которой заведомо ухудшено (как себя не уговаривай на сей счет) и перспективы общества в котором это происходит весьма сомнительны
Да и отнюдь не только в идеях дело
Приведу очевидный пример
Реально большая часть людей выполняет работу по объему и качеству не уступающую работе западных работников
Результаты труда (для меня в частности - нефть) продаются по западным ценам. А зарплата - по тутошним!
В чьих карманах разница?
В карманах Сечиных, Лужковых и прочих фаворитоов этой власти!

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июнь, 19, 2007 04:57 (UTC)
Это моя Родина, блин! ;-((

Согласно выводам оценочной комиссии МОК, г.Сочи остался на третьем месте среди кандидатов. 6 июня был опубликован доклад оценочной комиссии, которую возглавляет вице-президент МОК Чихару Игайя. Отчет составлен по результатам посещения городов - кандидатов.

Согласно докладу, предложения австрийского Зальцбурга и южнокорейского Пхенчхана признаны "отличными", тогда как проект Сочи члены оценочной комиссии признали "очень хорошим".

Такая оценка связана с тем, что в городах-претендентах должны быть 11 определенных спортивных объектов для проведения соревнований. В Зальцбурге большая часть этих объектов имеется, руководство Пхенчхана должно будет дополнительно построить 7 объектов и реконструировать один, а вот в Сочи требуется построить все 11 объектов.

Вместе с тем члены оценочной комиссии подчеркнули, что в докладе нет каких-либо оценочных суждений, он носит исключительно информационный характер.
19 июня 2007г

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июнь, 20, 2007 04:37 (UTC)
Из реплики в МойКруг (там пока висит)


C 90-х годов я был свидетелем того как в массы запускали мифы, а потом на основе этих мифов принимали решения
Так были мифы относительно способов приватизации, гениальных и честных красных директорах и деятелях КПСС, залоговой приватизации, практической применимости теоремы Коуза, наведении конституционного порядка, необходимости плоской шкалы налогообложения, гениальном хозяйственнике Лужкове, братании с Белоруссией, важности повышения затрат на армию и ВПК, о важности национализации нефтедобычи, наконец, о нанотехнологиях
Можно назвать меня и вечным оппозиционером (не обижусь), но профессия у меня такая - строить, проверять и выбирать наиболее вероятные гипотезы и сценарии развития
И в этом плане миф о поддержке Путина стоит чего-то только в варианте когда он продержится пару дней после открытого диспута с альтернативным кандидатом (как это принято во всех цивилизованных странах)

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июнь, 20, 2007 06:16 (UTC)
К вопросу об элите в политике ;-(

"Как и большинство занятых на стройке, 30-летний Али Мансуров не профессиональный строитель. Этот человек с унылым взглядом обучался в местном нефтяном институте, однако соответствующей работы не нашел; как, впрочем, и большинство других выпускников инженерных вузов. Уровень безработицы, говорят в администрации Грозного, составляет 76%. С февраля в любую погоду Мансуров толкает свою тележку с цементным раствором и помогает штукатурить пятиэтажки на улице Иоанисиани в одном из городских районов.

Вместо обещанной зарплаты, равной примерно 400 евро, до сих пор, как и большинство его коллег, он ежемесячно получал только аванс – треть оговоренной зарплаты.

Тем не менее, инженер-нефтяник Мансуров говорит: "Я надеюсь на Рамзана Кадырова, молодого, энергичного президента". Кажется, что на него надеются все, все говорят о "молодом, энергичном президенте" примерно в одних и тех же словах. Государственные телеканалы и радиостанции этой кавказской республики поют ему дифирамбы 24 часа в сутки.

30-летний Кадыров, возведенный в апреле на престол в качестве президента республики по приказу Владимира Путина, является главным строительным подрядчиком города.

Он неутомимо закачивает государственные деньги в восстановление. На ликвидацию материального ущерба, нанесенного войной, российское правительство выделило в этом году 200 млн евро.

Остальные средства поступают из Фонда Ахмада Кадырова. Малопрозрачная благотворительная организация, названная в честь убитого в мае 2004 года при теракте отца нынешнего президента, собирает пожертвования сомнительных бизнесменов и, как утверждают некоторые, вымогает "пожертвования" у рабочих.

Раздается ритмичный звук водозаборной колонки. Люди носят в квартиры воду в ведрах. Из открытого окна слышна радиостанция "Радио Грозный", женский голос поет о "счастье быть чеченцем".

В новой республике благоденствует Ваха Насуханов. Он возглавляет администрацию Гудермесского района, родины Кадырова. Дородный функционер, бывший ранее советником президента "по безопасности", расхваливает новую Чечню как оплот гармонии: "У нас нет никаких проблем, президент принимает все решения сам".

По улице Кадырова мимо золоченого памятника Кадырову-старшему Насуханов направляется в ювелирный магазин. Там продавщица показывает ему кольцо с крупными бриллиантами за 4800 евро, что примерно в 25 раз больше, чем средняя зарплата. На стене висит картина, написанная маслом, на которой изображен Кадыров-младший.

Напротив, на другой стороне улицы, бородатый гвардеец Кадырова открывает дверь республиканского спортивного клуба "Рамзан". Рядом красуется шестиметровый щит – Рамзан. Вестибюль украшают шесть фотографий – Рамзан. В спортзале, начищенном до блеска, на ринг выходят молодые мускулистые мужчины. На всех такие же футболки, как на портрете Рамзана. Только в углу зала висит фотография доброжелательно улыбающегося Путина, как будто человек, который в 1999 году, будучи премьер-министром, послал российские войска в мятежную провинцию, снисходительно смотрит на все странности, творящиеся в новой республике. "
http://inopressa.ru/spiegel/2007/06/19/17:02:25/kadirov

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июнь, 20, 2007 06:16 (UTC)
Re: К вопросу об элите в политике ;-(

Рамзан Кадыров, словно король в гетто, вызывает у своих земляков равным образом и преклонение, и страх. Только тихо и в очень узком кругу чеченцы, даже сотрудники его администрации, отваживаются на критические замечания в адрес провинциального диктатора и культа личности отца и сына.

В течение нескольких лет 19 тысяч кадыровцев, объединенных в вооруженные отряды, похищали, пытали и убивали бесчисленное количество своих земляков. Его "хобби", как признался в 2005 году близкой к Кремлю "Комсомольской правде" тогдашний вице-премьер, это "убивать шайтанов" – под этим словом он подразумевал исламских подпольщиков, которые боролись за независимость своей республики. По оценкам правозащитной организации "Мемориал", с 1999 года "исчезло" около 3500 жителей Чечни, выкраденных российскими оккупантами, но также и кадыровцами.

Их босс гордо носит на груди звезду "Героя России". Личная охрана круглые сутки защищает его от кровной мести со стороны родственников убитых. Он окружает себя мускулистыми мужчинами, одетыми во все черное, перемещается на "Хаммере" и все свои появления на публике обставляет как символ бьющей ключом жизнерадостности. То на конкурсе красоты в Грозном он разбрасывает тысячерублевые купюры (около 30 евро), то привозит в свою родную деревню пять верблюдов и пускает их соотечественникам на угощение в качестве деликатеса.

Своей мальчишеской улыбкой Кадыров пытается скрыть, что чеченским президентом быть опасно. С 1996 года четверо из пяти руководителей республики умерли не своей смертью. Единственным, кто покинул этот пост живым, был предшественник Кадырова Алу Алханов. Кадыров, тогда еще премьер-министр, своим поведением вынудил его уйти в отставку.

http://inopressa.ru/spiegel/2007/06/19/17:02:25/kadirov

7 Читать комментарии