b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Соборность, плуты и элиты ;-)

Читая Шекли после Суркова (который все проповедует про особую миссию России и особый менталитет русских) неожиданно (для себя) набрел на мысль о Петрушке (Панче, Полишинеле, Пульчинелле, Гансвурсте, Видушаке )    и Фигаро.
В нормальной ситуации в стране (если она не содержит рабов, которые приучены называть рабство соборностью!) самые массовые прослойки людей видимо должна иметь свой идеал (а таким до революции похоже был в частности) Петрушка (а еще ранее рисуемые скоморохами образы).
Кстати, есть и ссылочка на сей счет
КОМЕДИЯ О ПЕТРУШКЕ КАК ПОЗДНЯЯ ФОРМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СМЕХОВОЙ КУЛЬТУРЫ СКОМОРОХОВ.
Анатолий Кулиш.
http://www.booth.ru/petrushka/kulish_petrushka.htm

В сущности же это более общая мифологическая тема плута или трикстера - избегающего опасностей и осмеивающего и выставляющего дураками всех, кто формально сильнее его.
Тут можно и Бахтина вспоминать и карнавальные традиции, но поднимать документы о языческих праздниках  и о отношении к скажем к Церкви - недосуг (другая жизнь нужна дополнительно)
Но есть и более простой путь (даже проще чем паремиология и фольклор в которой и  Поп и Кузнец далеко не идеал для поклонения).
А  в России (кроме Петрушки) есть и пресловутый Иван-дурак и все казачество (до его приручения) и весь лубок!   Петрушка, умудряющийся обвести вокруг пальцев паразитирующих негодяев был популярен  и в самом начале советской власти).   Тот же Маяковский пытался в качестве врагов представить бюрократию, Ильф - делал это еще активнее, Булгаков - писал про чекистов (интересно, скоро ли перестанут печатать Булгакова?) 
Считалось, что человек выстраивает свою судьбу наперекор прохиндеям
Но очень быстро с этими людьми разобрались (и не только на примере непманов и кулаков)
И далее покорность и прислушывание к паханам стали цениться много выше   ;-((

Говорить про отсутствие таких традиций - отрицать весь фольклор и все анекдоты против власти и вообще ВСЮ народную культуру!
Не удалось оскопить ее Уварову - не удастся и Суркову ;-)) 

И в этой связи трудно не вспомнить про "элиту"  (в ЖЖ недавно г-н Гельман слегка лягнул на сей счет Саттарова и на мой вкус - абсолютно зря!)  
http://grey-dolphin.livejournal.com/100113.html?mode=reply
Но писать что-то в журнал Гельману бессмысленно - он похоже считает себя до такой степени безусловно правым во всех оценках гуру (типичная болезнь не самых мудрых преподавателей), что не снизосходит до ответов.    ;-)
Как мне объясняла хозяйка http://zgtt.livejournal.com/  термин этот в политологии лишен оценочного позитива.  Элита - те кто удерживает власть (независимо от методов удержания).
То есть и аристократия и олигархия и плутократия - элита.
Само по себе присваивание обыденного термина (с последующим  перекрашиванием сворованного) для  какой-либо из дисциплин - дело привычное, но тут особенно опасное и тот же Платон это прекрасно понимал.
В политологии нельзя лишать ориентиров и модальностей и (тем более!) подменять их на противоположные!
Слово элита и элитарный слишком укоренены в языке, чтобы на бессознательном уровне не нести модальность которая якобы убрана.
А с модальностью хило.
Впомним, как МЮ про эту самую "элиту" ( по памяти ):

"Вы, тесной толпой стоящие у трона
Свободы, совести и чести палачи"

Не понял бы Михаил Юрьевич если бы царедворцев назвали элитой - факт!   ;-)
По этому принципу можно считать, что  любого Президента или главу исполнительносй власти надо называть Богом.   Невольно создается впечатление, что таки в чем-то провоцировал г-н Парето Муссолини   ;-))
Как там Конфуций говаривал насчет ИСПРАВЛЕНИЯ СЛОВ?   ;-)
Однако, к счастью, точка зрения г-на Гельмана (настаивающего на сворованном и перекрашенном термине!)оказалась неединственной   ;-)
Купил тут днями книгу по обзору антропологических теорий элиты и там серьезный наезд на политологов на сей счет  (дескать не нужна им единая элитология и потому не в ногу шагают!)   ;-)
http://b-n-e.livejournal.com/12290.html


Tags: "Другая Россия", "КОНСЕРВЫ"
Subscribe

  • АНЕКДОТЫ

    Признак взросления - когда в "Трёх мушкетерах" начинаешь болеть за Ришелье - государственника, которому мотали нервы четыре алкоголика, три…

  • Если ещё способен улыбаться - рано унывать

    - Мы не можем Вам предоставить кредитные каникулы, потому что Ваш доход не снизился на 30% и более. Смотрите сами: в прошлом году Ваш доход составил…

  • (no subject)

    Администрация президента запретила участникам группы "Отпетые мошенники" регистрировать собственную политическую партию. "Это может создать ненужную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments