Снова о саратовском "золотом сечении" (Ау, Лефевр)
Саратовская аномалия: "Единая Россия" предлагает не "заниматься игрой цифр"
Виктор Нехезин
Русская служба Би-би-си
22 сентября 2016
Глава Центризбиркома Элла Памфилова не планирует отменять результаты голосования в Саратовской области
Партия "Единая Россия" не видит оснований считать фальсифицированными результаты голосования на парламентских выборах в Саратовской области, где, по наблюдению экспертов-статистиков, на большом числе избирательных участков единоросы показали на удивление одинаковый результат.
Специалист по электоральной географии Александр Киреев обнаружил аномальный результат голосования за "Единую Россию" в этом регионе - необычность его состояла в том, что на более чем ста участках процент голосов, поданых за партию власти, оказался практически идентичным - 62,2%. К таким же выводам независимо от Киреева пришел Максим Пшеничников, также занимающийся изучением статистических данных на выборах в России.
С точки зрения теории вероятности, утверждают эксперты-статистики, такое совпадение при честно организованных выборах невозможно.
Однако Избирательная комиссия Саратовской области и "Единая Россия" с этим не согласны.
Математические особенности округления
Партийный список "Единой России" в Саратовской области возглавлял Вячеслав Володин, которого российские политические эксперты прочат в спикеры новой Госдумы.
Российский оппозиционер Алексей Навальный предположил, что "Саратовская аномалия" связана именно с тем, что местные избиркомы "старались по полной", чтобы обеспечить прохождение Володина в Думу - и попросту "нарисовали" нужные результаты на этих участках.
Второй номер саратовского списка "Единой России" Ольга Баталина объяснила Русской службе Би-би-си, почему это не так, и как на самом деле надо понимать замеченную математиками аномалию.
"В Саратовской области 1880 избирательных участков, и речь идет о совпадении результата на 5% избирательных участков. Причем это совпадение наблюдается только при округлении числа до десятых долей процента. Если же мы произведем более углубленный анализ, посмотрим сотые и тысячные, то цифры начинают достаточно серьезно разниться", - считает Баталина.
Но, по ее мнению, еще более важно обратить внимание на абсолютное число голосов избирателей, поданных за "Единую Россию", - на разных избирательных участках этот показатель отличается в разы.
"То есть на одном участке это может быть 330 голосов, на другом 560, на третьем 680, на четвертом 990. Потому что количество избирателей в целом, которые приняли участие в голосовании на этом участке, очень серьезно отличается. Поэтому не вижу необходимости заниматься игрой цифр и какими-то математическими особенностями округления данных", - резюмирует Ольга Баталина.
Откуда взялась цифра 62,2
Схожей с единоросовской позиции придерживается и местный избирком - его председатель Павел Точилкин в интервью РБК также указал на некорректное округление чисел до десятых долей процента и на значительное колебание числа проголосовавших на разных участках в абсолютном выражении.
"Все эти цифры говорят не более чем о математическом совпадении", - сделал вывод Павел Точилкин.
Уязвимость этих рассуждений заключается в том, что подобное совпадение маловероятно. Более того, по мнению экспертов, оно практически невозможно, если учитывать точную локализацию этой аномалии. Аналогичных результатов, продемонстрированных избирательными участками Саратова, экспертам не удалось найти ни в области, ни в других регионах России.
Основываясь на значении 62,2%, обнаруженном Александром Киреевым и Максимом Пшеничниковым, их коллега Дмитрий Кобак выдвинул гипотезу о том, почему на десятках участков результат "Единой России" оказался именно таким.
Изучив график результатов голосования за "Единую Россию", он обнаружил, что аномальный пик в 62,2% соответствует пику на 40% от списочной численности соответствующих избирательных участков.
Кобак считает, что результаты голосования на этих участках "рисовали", причем необходимую цифру голосов, поданных за "Единую Россию", вычисляли исходя из 40% за "Единую Россию" - но от списочного состава избирателей, а не от числа пришедших на участки людей.
"Мне нравится этот кейс, потому что 62,2 не является целым числом, т.е. мы, вероятно, имеем дело с попыткой скрыть фальсификации - и ее, попытки, epic fail", - сделал вывод Дмитрий Кобак.
"Будем оспаривать"
Однако и Баталина, и Точилкин приводят еще и третий аргумент: по их словам, на выборах в Саратовской области работали сотни наблюдателей, и никто из них не зафиксировал никаких нарушений.
"От наблюдателей, представляющих различные политические партии, от членов участковых комиссий, представляющих различные политические партии, никаких жалоб по данным избирательным участкам не поступило", - подчеркивает Ольга Баталина.
Впрочем, с таким заявлением категорически не согласен Антон Ищенко - депутату Госдумы от ЛДПР по итогам выборов в минувшее воскресенье не удалось переизбраться.
Ищенко уверен в том, что нарушения при голосовании в Саратовской области были.
"Я лично присутствовал на 229-м участке. Мной лично написано два заявления в полицию и Следственный комитет по факту несоблюдения процедур подсчета голосов, отказа предъявить списки избирателей для того, чтобы сопоставить количество бюллетеней, оказавшихся в ящиках для голосования, с количеством выданных бюллетеней и количеством подписей в этих списках", - рассказал он Би-би-си.
Обнаруженную математиками "Саратовскую аномалию" Антон Ищенко называет еще одно иллюстрацией того, что выборы прошли "непрозрачно и нечестно".
"Мы удивлены результатом, который показала Саратовская область. Это касается и явки, и поддержки одной партии, поэтому, конечно, будем оспаривать", - заявил Ищенко и обещал довести дело до судебного разбирательства.
Оппозиционер Алексей Навальный также собирается добиваться того, чтобы статистические находки математиков были замечены Центризбиркомом.
"Сегодня в ЦИК уходит официальное требование аннулировать все результаты голосования по Саратовской области. Помимо этого, мы требуем немедленной отставки Памфиловой. Все остальные партии мы призываем присоединиться к этому требованию", - написал Навальный в своем блоге.
По сообщению издания Slon.ru, в Центризбиркоме результаты голосования в Саратове не вызывают подозрений.
"Сообщаем, что общий процент проголосовавших за партию "Единая Россия" в Саратовской области составил 68,15%. Если бы процент совпадений, на который вы указали, был бы выше общего результата, то это действительно было бы подозрительно", - цитирует Slon.ru ответ ЦИК.
http://www.bbc.com/russian/features-37444567
Стоит ли напоминать про изыски Лефевра

Он считал, что на критичных голосованиях (подтверждал это на примере США) голоса делятся по золотому сечению - 0.62-0.38
Это примерно 1990 год
Даже со Шрейдером покойным тему обсуждали в Вопросах философии
Но потом всё сошло на нет (таки факты нужны)
Но не веритсяб что мадам Памфилова столь эрудирована для такого уровня иронии
Глава Центризбиркома Элла Памфилова не планирует отменять результаты голосования в Саратовской области
Edited at 2016-09-24 04:58 (UTC)