b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Привет, дорогие сепаратисты всего света (только не наши собственные)

Politiken, Дания
Привет, дорогие сепаратисты всего света (только не наши собственные)
Взгляд через железный занавес
26.09.2016478731
Томас Хейне (Thomas Heine)

Второй год подряд «Антиглобалистское движение России» организует международную конференцию в Президент—Отеле в Москве, четырехзвездочном гостиничном комплексе, который находится в управлении аппарата правительства Владимира Путина (так в оригинале статьи — прим.ред.). Фонд национального благосостояния, основанный Путиным, выделил сумму равную 360 тысячам норвежских крон (примерно 2,8 миллиона рублей — прим.ред.) для проведения конференции, которая называется «Диалог наций. Право народов на самоопределение и создание многополярного мира».

Идея, говорится в приглашении, состоит в том, чтобы «собрать представителей партий и движений, которые борются за самоопределение и независимость своих регионов против идеологического мирового господства и экономической эксплуатации». В числе участников конференции ожидаются сторонники самостоятельности Северной Ирландии, Шотландии, Каталонии, Западной Сахары, Курдистана, Нагорного Карабаха, Пуэрто-Рико, Гавайев, Калифорнии, Техаса и, возможно, Северной Италии.

«В воскресенье мы встречаемся с людьми доброй воли. В Москве проходит конгресс сепаратистов», — пишет Федор Бирюков, видный представитель поддерживающей Путина националистической партии «Отечество» в Twitter’е.

Список гостей заканчивается словами «и так далее», но пресс-секретарь устроителей не захотел сообщить, включает ли список нынешнего года также и представителей мятежных республик на востоке Украины.

«Все любят нас, русских»
В то же время ясно, что здесь не будет сепаратистов из Чечни, республики российского Кавказа, которая с 1991 года и до второй чеченской войны в 1999 году была самоуправляемой. Также не будет среди приглашенных и немногочисленных российских активистов, мечтающих о расширенном самоуправлении Сибири, Урала или Калининграда.

«Ха-ха, так называемые движения за выход из России в действительности никогда не существовали», — пишет руководитель антиглобалистского движения России Александр Ионов в одном электронном послании, согласно цитате электронной газеты «The Diplomat» со штаб-квартирой в Токио.

«Так называемые российские движения за выход из страны были искусственно созданы американской разведкой, чтобы подорвать стабильность политической ситуации. По сравнению с западными сепаратистскими движениями у „российских“ движений нет истории или сильной идеологии. Западные движения за выход из страны существуют как оппозиция империализму США, насилию и ненависти. И они все любят нас, русских, потому что мы — хорошие, необычные и красивые», — констатирует Ионов.

Нет, Крым не принадлежит Украине
Россия — это федерация, в которую, согласно конституции, можно совершенно спокойно вступать, что и было продемонстрировано «воссоединением» с украинским полуостровом Крымом в 2014 году, но откуда нельзя выходить.
Одно только такое предложение может быть наказано тюремным заключением до пяти лет, согласно статье 280.1 российского уголовного кодекса, где говорится о наказании за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

После вступления закона в силу в мае 2014 года этот закон был применен в 15 случаях, показывает проверка, проведенная российской группой правозащитников Агора по заказу российской электронной газеты «Медуза». Большинство дел касаются статуса Крыма, а также обвинений против сепаратистов Сибири, Урала, Чечни, республики Коми и анклава Калининграда.

Некоторые из этих дел пока остаются не решенными. Пока еще никого не оправдали, трое получили тюремные сроки, а один был направлен на лечение в психиатрическую клинику.

Дискуссии не разрешаются
Рафиз Кашапов, активист Республики Татарстан в России, был осужден на четыре года исправительных работ в лагерях за утверждение, что аннексия Крыма Россией была «оккупацией» в нарушение международного права. Блогер из Краснодара на юге России Дарья Полюдова получила два года тюрьмы за то, что требовала «воссоединения своего региона с Украиной, нашей исторической родиной».

Андрей Бубеев, инженер-механик из города Тверь, отбывает в лагере для заключенных срок в два года и три месяца за то, что переслал статью под названием «Крым — это Украина» своим 12 друзьям в социальной сети «ВКонтакте». Алексей Морошкин из города Челябинска был отправлен в психиатрическую клинику на неопределенный срок за то, что распространял листовки с призывом создать независимое государство на Урале.

Ни в одном из этих случаев осужденные не призывали к насильственным действиям, замечает Агора.

«Законом запрещено говорить или призывать к выходу из Российской Федерации даже с помощью мирных средств. Невозможно обсуждать и в еще меньшей степени критиковать или осуждать решение, принятое законодателями и руководителем государства», — пишут председатель Агоры Павел Чиков и юрист группы Рамиль Ахметгалиев.

http://inosmi.ru/politic/20160926/237921080.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment