b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Шнуров как наблюдатель абсурда окружающего

Как Шнуров весь универ плохому научил
Сергей Шнуров встретился со студентами и за каких-то полтора часа научил плохому около двух тысяч человек. «Фонтанка» законспектировала главное.

Ассоциация выпускников СПбГУ совместно с компанией «Билайн» придумала провести для студентов серию встреч с интересными петербуржцами под хештегом #впетербургеможновсе. И чтобы показать, что вообще все – начали с Сергея Шнурова.

Лидер группировки «Ленинград» быстро вошел в роль евангелиста. На двадцать второй минуте сделал не будем уточнять что (корреспондент «Фонтанки», как и еще две тысячи человек, за вычетом пары «стукачей», обещал не говорить), на пятьдесят шестой минуте спрыгнул со сцены и отправился в народ.

До молодежи Шнуров донес главное. Во-первых, «В Питере – пить» относится ко всем, кроме студентов. Во-вторых, ворованный хлеб вкуснее. В-третьих, вершина творчества «Ленинграда» – никакой не «Экспонат», а совсем другое произведение. «Фонтанка» законспектировала главное, далее – исключительно цитаты.

"Я воспринимаю Петербург, как родину. У меня здесь друзья, родители. Мне здесь удобно. Здесь у меня мое любимое небо, моя любимая архитектура. Я здесь чувствую себя дома. А зачем уезжать из дома? Я уезжаю из дома в Москву, как завещали нам татаро-монголы – с набегами. Набегаю на Москву, забираю деньги у москвичей и возвращаюсь домой".

"Петербургский снобизм происходит от отсутствия событий. Когда ничего не происходит, нужно надувать щеки и делать вид, что ты умнее всех. Удобная позиция. Я так всегда делаю".

"Не спрашивайте меня, что нужно делать. Я не знаю".

"Какое-то недоверие, отстраненность и восприятие любой новости как плохой нам, петербуржцам, свойственно. Мы несколько пессимистично взираем на любое событие. День начинается – нам тут же кажется, что должна быть плохая погода. Потому что, если погода хорошая, значит, кто-то что-то своровал. Знак «минус» нам идет больше, чем «плюс»".

"В Петербурге можно делать все что угодно. Потому что здесь на тебя никто не обращает внимания. Здесь можно исподтишка сделать революцию. Как в 17 году".

"Советское детство не предполагает любимой еды. Еда либо есть, либо нет. Ну, сгущенка, наверное, была любимой едой. В столовой, я помню, не знаю, почему, мы все время воровали хлеб. Стоил он копейку за кусок. Но мы не платили. Ворованный хлеб всегда вкуснее. Все это знают".

Как Шнуров весь универ плохому научил

"Некоторым девушкам учеба очень идет. Потому что никаких других перспектив нет".

"«В Питере – пить» относится ко всем, кроме студентов. Студенты же не пьют. Они только учатся".

"Я петь очень не люблю. Поющий человек выглядит довольно идиотски. Я это делаю только потому, что мне платят. Дома петь – это вообще идиотизм. А еще тем более для себя".

"В стране слишком много экономистов. И поэтому экономическая ситуация остается такой, какая она есть. Экономика – как тот Гондурас. Вы его поменьше чешите".

"Если бы я серьезно относится к тому, что я делаю, я бы здесь не сидел. Как можно серьезно относиться к такому жанру, как популярная песня. Очень смущают те люди, которые пытаются объяснить смысл жизни с помощью четверостишия, проигрыша и припева. Это вой на луну. Бывает более удачный вой, бывает менее удачный. Всё".

"Вагнер, конечно, пытался объяснить смысл жизни симфонической музыкой. И что? И где тот Вагнер? Сейчас любого на улице спроси, кто это – скажут, что генерал немецкий".

"Я не очень понимаю значение слова эпатаж. Что может эпатировать человека, который видел в Youtube, как исламисты отрезают голову человеку? Какой после этого может быть эпатаж?"

"Уберите телефоны и никому не рассказывайте, что я здесь ил. Поднимите руки, кто готов рассказать? Стукачи. Я вас запомнил".

"Запретить русский мат невозможно. Мат никуда не денется. Это я вам обещаю".

"Как жить? Весело жить нужно. Как жить, если не хватает денег? Я где-то в 2005 сформулировал, как. Нужно воровать. Это дельный совет. Просто у нас премьер недоговаривает, когда говорит «идите в бизнес»".

"Абсурда становится больше. Мы его воспринимаем как норму – и в нем существуем. Наша встреча – абсолютно абсурдистская. Что вы надеетесь от меня услышать? Это же абсурд".

"Если бы я встретил себя двадцатилетнего, я бы сказал ему: предохраняйся. А что еще можно сказать? Все равно же никто никогда не слушает".

"Я интеллигент".

"Я бы выпил с Джанго Рейнхардом. Мне не нужно смотреть, как он пьяный будет играть на гитаре. Я бы просто выпил с ним".

"В 21 веке вообще не важно, знает ли аудитория, о чем идет речь. Важно просто присутствие. Я вообще предлагал такой формат: выстроить длинную очередь, все делают со мной селфи, и мы расходимся".

"Чтобы сняться в клипе «Ленинграда», артистом нужно быть. У нас в клипах снимаются преимущественно профессиональные актеры и актрисы. Кроме меня. Но я там редко появляюсь".

"Если я когда-нибудь решу уйти в тень, я буду работать охранником в балетной школе «Айседора»".

"Пора уходить тем, кто занимает чье-либо место. В Youtube-пространстве места так много, что уходить никому никуда не нужно. Откуда мне уходить? Где я есть, чтобы мне уйти? Меня нигде нет".

"Где я купил такие кроссовки? Вот наконец-то вопрос по существу. А то была все какая-то интеллектуальная мастурбация. В городе-герое Нью-Йорке. Магазин не помню".

"С чего вы взяли, что я против показухи и самолюбования? Я абсолютно, ...ть, за".

"Мне очень нравится песня «Ехай на ...». Это – абсолютная вершина, которую мне, возможно, не удастся превзойти".

Слушала Венера Галеева, "Фонтанка.ру"

http://www.fontanka.ru/2016/09/27/017/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments