b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Эффективность вложений в медицину в мире

Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности здравоохранения от Bloomberg
время публикации: 29 сентября 2016 г., 15:48 | последнее обновление: 29 сентября 2016 г., 15:56
Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности здравоохранения от Bloomberg

Эксперты Bloomberg не оценили российскую систему здравоохранения, поставив Россию на последнее место в рейтинге эффективности здравоохранения разных стран. В 2015 году РФ занимала предпоследнюю строчку, обойдя Бразилию, однако в этом году эксперты Bloomberg признали, что от денег, которые Россия тратит на здоровье своих граждан, самая маленькая отдача среди стран, вошедших в рейтинг.

В 2014 году, когда Россия впервые попала в этот рейтинг, она находилась на последнем, 51-м месте, теперь же оказалась на 55-м, так как в список включили еще четыре страны. В этих государствах, по мнению экспертов, госрасходы на медицину обеспечивают гражданам большую, чем в России, продолжительность жизни.

Два года назад ожидаемая продолжительность жизни среднего россиянина оценивалась в 70,5 года. Но за последующие два года этот показатель ухудшился до 70,37 года. Снижение продолжительности жизни произошло вопреки увеличению государственных расходов на здравоохранение (с 6,3 до 7,07% ВВП) и стоимости медицинских услуг на душу населения (с 887 до 893 долларов).

Отметим, что не так давно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова объявила о новых демографических достижениях, заявив, что средняя продолжительность жизни россиян за первое полугодие 2016 года увеличилась до 72,06 года. В марте Скворцова докладывала президенту Владимиру Путину, что средняя продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 с небольшим года.

В декабре прошлого года Путин затронул проблемную для России демографическую тему в своем Послании Федеральному собранию. Тогда он анонсировал, что средняя продолжительность жизни в стране в 2016 году превысит 71 год, отметив, что за последнее десятилетие она увеличилась более чем на пять лет. При этом он подчеркнул, что рост продолжительности жизни является главным результатом политики государства в сфере здравоохранения.

Страны, где продолжительность жизни составляет менее 70 лет, в рейтинг Bloomberg не вошли. Однако Россию обогнали, например, такие государства, как Иордания и Казахстан. Первая на здравоохранение тратит 7,45% ВВП, или 359 долларов на человека, а продолжительность жизни среднего иорданца составляет 74,5 года, а вторая тратит на здравоохранение 4,36% ВВП (539 долларов на человека), и средняя продолжительность жизни составляет 71,62 года.

Наиболее эффективными признаны системы здравоохранения Гонконга и Сингапура. В США траты государства на здравоохранение составляют, по данным Bloomberg, 17,14% ВВП страны (9403 доллара на человека), однако по эффективности расходования средств они находятся только на 50-м месте.

Гонконг, занявший первое место в рейтинге, тратит до 5,4% ВВП (2021 доллар на человека), но средняя продолжительность жизни его жителей приблизилась к 84 годам. Дольше люди не живут ни в одной из включенных в рейтинг стран. Кроме Гонконга и Сингапура в десятку лучших вошли: Испания, Южная Корея, Япония, Италия, Израиль, Чили, ОАЭ и Австралия.

При анализе эффективности систем здравоохранения эксперты Bloomberg начисляли баллы, оценивая среднюю продолжительность жизни населения стран (главный показатель, 60% веса в оценке), долю расходов на медицину в национальной экономике и затраты на здравоохранение в расчете на душу населения.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/29sep2016/health.html
Tags: ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Subscribe

  • Таки день Конституции (бывший праздник)

    Неожиданно обнаружил что у Юнны Мориц хоть и нет ныне самого популярного в РФ лозунга, но есть программа строительства социального жилья и…

  • Юнна Мориц

    Собака бывает кусачей — текст (Мосфильм 1979). Припев: Собака бывает кусачей Только от жизни собачей. Только от жизни, от жизни собачей,…

  • Ложные доносы (жаль что не те) чреваты преследованием)

    Вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил в интервью «Парламентской газете», что в России могут начать преследовать тех, кто подает ложные доносы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments