b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Умный плачет, глупый скачет

Delfi.lv, Латвия
Умный плачет, глупый скачет
Отсутствие идей стало главной движущей силой современной политики.
Быть проще, понятнее и спекулировать на эмоциях — более эффективный путь к вершинам власти.
30.09.2016142566
Вадим Радионов

Сегодня глупость — это политический капитал. Причем, как показывает практика последних лет, гораздо более надежный, чем ум, честь и совесть. В политическом процессе доминирует популизм, простые невыполнимые лозунги берут верх над здравым смыслом.

«Я всех посажу», — сказал с экрана телевизор кандидат в депутаты А. И сам сел в депутатское кресло. «Я вам объясню», — попытался разложить ситуацию по полочкам кандидат Б. И остался там же, где и был. Причем, чтобы понять, что первый — просто демагог, а второй знает, о чем говорит, не нужно было быть семи пядей во лбу.

Избиратели, с которыми я разговаривал по итогам последних выборов в Сейм Латвии, честно признавались, что голосовали за того, кто проще.

«Кандидат Б слишком сложные вещи говорил. А мы народ простой», — объясняли мне свой выбор проголосовавшие за того, кто никогда не выполнит свои обещания. Однажды в эфире на радио Baltkom мы говорили об отношениях двух русских поэтов — Иосифа Бродского и Евгения Евтушенко. Один из позвонивших слушателей был предельно откровенен: «Не люблю Бродского, слишком сложен. Евтушенко вот — наш человек…»

Та же история, что с кандидатами А и Б. Мы хотим слышать только то, что нам нравится. И если вдруг кто-то пытается сказать нам что-то другое, то мы отворачиваемся от него, уходим к тому, кто скажет привычные и ожидаемые вещи. Даже если они невыполнимы.

Сегодня основные идеи мировой политики скатились до уровня «свой — чужой», «кругом враги». В Латвии и России люди готовы отказаться от лучшего образа жизни, чтобы пребывать в этом, как ни парадоксально, комфортном состоянии страха. Я боюсь, я жертва, кругом враги и шпионы — и никакой ответственности. При этом политики в обеих странах культивируют это ощущение, используя его в качестве воздействия на свой электорат.

«Это США/Россия виноваты в том, что мы плохо живем», — кричат националисты, наращивая свои мускулы и загоняя общество в нищету. Для большинства политиков, как это ни печально, ситуация тем лучше, чем хуже. Люди боятся, покупаются на глупые лозунги и обеспечивают безбедное существование народных избранников, которые не то что не заинтересованы в изменении ситуации, а делают все, чтобы ее ухудшить. Или, по крайней мере, сохранить на том уровне, который есть.

Ассоциация латвийских рыбопереработчиков, например, решила потребовать отставки главы МИД Эдгара Ринкевича. По словам председателя этой организации Дидзиса Шмитса, деятельность министра принесла отрасли убытки в размере 100 миллионов евро. «Его интересует не экономика, а свой собственный рейтинг», — сказал Шмитс.

Ринкевич действительно отметился несколькими неоднозначными поступками. В частности, внес в черный список российских исполнителей популярной музыки: Валерию, Олега Газманова и Иосифа Кобзона. За то, что они поддерживают политику Владимира Путина. В итоге Латвию покинули сразу два крупных музыкальных фестиваля: «Новая волна» и «Золотой Кивин».

Все понимают, что это решение носило политический характер. Министр сделал это, чтобы понравиться электорату, а последствия никого не волновали. Практической же пользы этот шаг не принес. Более того, обернулся убытками для страны. Но это не важно, потому что сам министр этого не почувствует.

Общество в любой стране, как это ни печально, живет по законам толпы.
Мы все умны поодиночке, но оказавшись в стае, ведем себя совсем по-другому.
Нами легче манипулировать; будучи частью толпы, мы «любим ушами».

Где-то в южных широтах есть туземное племя, которое не улавливает связи между половым актом и рождением ребенка. Для них это две совершенно разные вещи. Так вот мы, как мне кажется, недалеко от них ушли.
Посудите сами: мы поддерживаем популистов, а затем удивляемся, что у нас проблемы с экономикой.
Может, стоит задуматься, какая здесь связь?

http://inosmi.ru/politic/20160930/237943036.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment