b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Животным свободу, прочим по остаточному принципу?

Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошадей Пржевальского, которая в тот день прокатилась на квадроцикле под управлением Путина, отметила, что так называемый управляемый выпуск лошадей в Предуральскую степь произошел на территории заповедника впервые. Она подчеркнула, что выход был отрепетирован, обычно этот процесс более интимный: "Копытным обычно просто открывают ворота, и люди уходят, животные могут выйти ночью, могут выйти через неделю. Но мы рассчитывали на то, что это знаменательное событие будет освещаться в прессе, поэтому мы тренировали наших животных все-таки выйти тогда, когда нам надо. И нам это удалось, мы очень рады".

Жарких объяснила символическую подоплеку этой акции и роль Путина в ней:
"Владимир Владимирович открыл для них путь к свободе".
Судя по стенограмме, опубликованной на сайте Кремля, сам Путин оценил свою роль скромнее: "Татьяна их подзывала. Мы с коллегой подсыпали им овса, заманивали на выход <...> Немного подсыпали овса, подманивали - все получилось".

Журналисты воспользовались этим логическим переходом и спросили молчавшего все это время поодаль Путина о впечатлениях. "Замечательные животные, красивые, грациозные, - похвалил лошадей Пржевальского президент. - И какая большая разница оказалась, я не ожидал, между домашними лошадьми и дикими. Специалисты говорят, до 35 тысяч лет может быть".

Путин участвовал в программах сохранения барсов, белых медведей, китов, осьминогов и нерп.

Самой известной и вызвавшей наибольшее количество шуток "зоозащитной" пиар-акцией Путина стал полет со стерхами. 6 сентября 2012 года на Ямале Путин принял участие в эксперименте, проводимом в рамках проекта "Полет надежды" по спасению стерха - редкого вида журавля, занесенного в Красную книгу. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, Путин совершил три полета: первый пробный и еще два - с птицами, выступив в роли вожака стаи.

Президент говорил, что это он сам "придумал" акцию со стерхами, тиграми и леопардами, и признавал, что некоторые его акции по спасению животных были показными: тигра, на которого он надевал ошейник, взяли из зоопарка, белого медведя держали под седативными препаратами.

Показными были акции не только с животными. В 2011 году СМИ сообщили, что во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческого города Фанагория Путин опустился на дно Таманского залива и сразу же поднял оттуда две амфоры. Постановочность этого события сразу бросилась в глаза блогерам и СМИ и вызвала массу насмешек. В конце концов пресс-секретарь президента признал, что сосуды были найдены раньше, очищены и подложены президенту, чтобы он забрал их под прицелом подводных телекамер.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/03oct2016/nationalpark.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чтобы из осинки выросла осинка

    Законом предоставляется преимущественное право зачисления в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении МВД России и…

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments