b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Очередные плоды разжигаемой истерии и результатов выборов

Вчера, 21:57 Полина Химшиашвили, Кирилл Сироткин
Плутониевый ультиматум: зачем Путин вышел из договора с США по утилизации

Президент Путин своим указом приостановил действие российско-американского договора об утилизации оружейного плутония. Возобновление действия соглашения возможно при отмене санкций и выполнении еще ряда таких же малоисполнимых условий. Эксперты называют это новым витком необъявленной холодной войны

«В связи с коренными изменениями»
В тексте указа Владимира Путина от 3 октября говорится, что решение принято «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации».

Условия возвращения к договору названы в пояснительной записке к законопроекту о его приостановке. Всего таких условий пять, и четыре из них практически невыполнимы на нынешнем этапе российско-американских отношений. Россия требует сокращения американского контингента в странах НАТО до уровня 2000 года, отказа США от «недружественной политики» в отношении России, отмены «закона Магнитского», отмены санкций США и компенсации ущерба России от санкций и вынужденного введения контрсанкций (размер ущерба в документе не указан), а также предоставления четкого плана необратимой утилизации плутония.

МИД России объяснил приостановку договора «неоправдавшимися надеждами». В сообщении дипломатического ведомства говорится, что договор вступил в силу на волне перезагрузки, но «администрация Обамы сделала все, чтобы разрушить атмосферу доверия, которая могла бы стимулировать сотрудничество», в частности после воссоединения Крыма с Россией американской администрацией «предпринята целая серия враждебных шагов, направленных на прямой подрыв нашей экономики и социальной стабильности».

Соглашение было заключено в самый неподходящий для России момент, в тяжелое в том числе с экономической точки зрения время. Поэтому выход из него совершенно логичен, уверен зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. «Все соглашения по ядерному разоружению были ошибочными, необходимо вернуться к системе, которая существовала до 1990 года, во время предыдущей холодной войны», — заявил РБК депутат от КПРФ.

Спор о технологиях
Необходимость договора, заключенного в 2000 году, объяснялась тем, что от боеголовок, которые снимались с боевого дежурства в процессе сокращения ядерного арсенала России и США, оставалось много плутония оружейного качества — всего около 34 т.

«Хотя количество боеголовок было ограничено, плутоний оставался, и всегда можно было нарастить ядерный потенциал обратно. В связи с эти было подписано соглашение, по которому этот плутоний должен был быть выведен из оборота и переведен в форму, при которой его дальнейшее использование было бы невозможно», — говорит директор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Однако дальше начались разногласия. Стороны обязались осуществлять утилизацию методом облучения МОКС-топлива в энергетических реакторах. В России для этих целей в Железногорске (Красноярский край) уже построен завод по переработке плутония и введен реактор БН-800 Белоярской АЭС (Свердловская область). В США сочли этот метод слишком затратным и приостановили строительство аналогичного комплекса в Южной Каролине. Глава Росатома Сергей Кириенко в интервью НТВ оценил стоимость строительства российского завода в $240 млн. По его оценкам, американцы потратили $7 млрд на недостроенное производство в Южной Каролине. Несмотря на то, что договор с США был подписан еще 16 лет назад, фактически ни Россия, ни США еще не утилизировали ни грамма плутония: процесс переработки и утилизации должен был начаться параллельно в обеих странах в 2018 году.

Признав метод слишком затратным и неперспективным, власти США предложили способ, при котором плутоний будут смешивать с радиоактивными отходами, но не использовать как топливо для реактора, а делать захоронение в землю. «Мы говорим, что это нас не устраивает, так как противоречит условиям соглашения. Такой метод не изменяет изотопное состояние плутония, его можно извлечь и использовать для ядерного оружия», — поясняет российскую позицию ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии Владимир Рыбаченков.

Еще в апреле этого года вскоре после опубликования «панамских документов» Путин, отвечая на вопросы про офшоры и отношения с виолончелистом Сергеем Ролдугиным, впервые публично вспомнил про договор о плутонии. «Наши партнеры должны понимать, что шутки шутками и их работа по продвижению информационных продуктов, направленных против России, — это одно, а серьезные вопросы, особенно в области ядерных вооружений, — это совершенно другое, и нужно быть в состоянии исполнить свои обязательства», — заявил президент России.

Политический подтекст
Эксперты по ядерной безопасности считают, что приостановка действия договора не будет иметь существенных последствий для обеих сторон. Андрей Баклицкий, в частности, уверен, что построенный в Железногорске завод закрывать не придется. «Мы это направление сейчас активно развиваем, считая, что за этим будущее атомное энергетики, — говорит он. — Топливо ему в любом случае нужно будет. В случае разрыва соглашения мы не будем ограничены ни сроками, ни объемами. Производство топлива будет вестись, но уже в том виде, в котором нужно для реактора».

Директор центра энергетики и безопасности Антон Хлопков уверен, что приостановка Россией действия международного договора об утилизации не означает, что ядерное топливо, запланированное к уничтожению, будет теперь использовано в новых вооружениях. «В указе президента прямо указывается, что все материалы, которые планировались к утилизации, остаются вне оружейных программ. Поэтому указ президента абсолютно не означает, что Россия возвращает эти 34 т военно-ядерной программы», — рассуждает эксперт.

Поэтому говорить стоит скорее о политическом подтексте решения российского президента. Исполнительный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов обращает внимание на то, что ранее Россия и США всегда пытались отделить сферу ядерной безопасности от политической, а сейчас, наоборот, идет увязка политических подвижек с исполнением соглашения, что осложнит прогресс.

Политолог Василий Жарков считает, что решение Путина не случайно принято именно сейчас. «Контекст этого решения понятен: доклад по «Боингу», на который России, по существу, кроме отрицания, нечем ответить, фактор выборов в США и возможную неопределенность (как могут думать в Москве) внешнеполитической линии Вашингтона», — рассуждает эксперт. В этой ситуации российской стороне важно подчеркнуть: «Мы будем сопротивляться, и у нас есть ресурсы». Выбрана ядерная тема как подчеркивающая статус России как великой державы. Обозначено поле для торга — санкции (прежде всего, персональные). Но понимания со стороны Запада такой подход не вызовет».

При этом Жарков сомневается, что в результате ультиматума Москвы США отменит санкции. «Будет долгое противостояние, в котором победит тот, у кого больше ресурсов и крепче нервы. И если с ресурсами ясно, то с нервами такой ясности нет. Фактически мы наблюдаем очередной виток в необъявленной холодной войне», — говорит он.

К вечеру понедельника появилось сообщение из США о приостановке двухстороннего взаимодействия с Россией по вопросу боевых действий в Сирии. «Нельзя сказать, что это решение было принято легко», — заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/03/10/2016/57f272ee9a7947c2d867efdb?from=newsfeed
Subscribe

  • Анекдоты

    Путин принял страну, где прапорщики воровали портянки и тушёнку. А сдаст страну, где полковники и генералы воруют целые отрасли экономики. Путин…

  • Тупик многократной ревакцинации?

    Популярно (на уровне метафор о дАртаньяне) разжевали о ревакцинации ------------------------------- доктору биологических наук, профессору Школы…

  • А он и ахнуть не успел как яро феминизм насел

    Встретил сегодня ненароком: "Жительница Нижнего Новгорода убила двух своих сожителей. Теперь ее обвиняют в убийстве третьего 19:51, 26 июля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment