b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Кому на Руси жить хорошо?

Комитет Кудрина: поток эмигрантов из России в четыре раза больше, чем считает Росстат
время публикации: 6 октября 2016 г., 19:17 | последнее обновление: 6 октября 2016 г., 19:46
С 1989 по 2015 год, по данным Росстата, из России уехали около 4,5 миллиона человек.
По данным зарубежной статистики на 2015 год, в самых миграционно популярных у россиян странах проживает около полутора миллионов граждан России
Среди самых популярных для переезда стран дальнего зарубежья в докладе называются Израиль, Германия и США

Официальные данные Росстата по числу эмигрировавших из страны россиян занижены в три-четыре раза. Более адекватны реальному положению дел данные зарубежных статистических служб, регистрирующих иммигрантов, утверждается в докладе "Эмиграция из России в конце XX - начале XXI века", представленном в четверг, 6 октября, экономистами Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина и опубликованном на сайте организации. Из их данных следует, что с 1989 по 2015 год Россию покинули 13-18 миллионов человек.

По данным Росстата, с 1989 по 2015 год из России уехало около 4,5 миллиона человек. По данным зарубежной статистики на 2015 год, в самых миграционно популярных у россиян странах проживает около полутора миллионов граждан России без учета уже получивших новое гражданство, нелегальных мигрантов и тех, кто фактически живет "на две страны", имея российское гражданство, въезжая по визам.

В докладе, подготовленном доктором экономических наук Ольгой Воробьевой и кандидатом экономических наук Александром Гребенюком, делается попытка охарактеризовать реальный эмиграционный поток из России, оценить его современные масштабы, тенденции и последствия.

Как подчеркивается в докладе, данные национальных статистических служб зарубежных стран о ежегодном въезде россиян многократно превышают цифры Росстата об эмиграции из России. "Эти данные ставят под сомнение величину миграционного прироста и, как следствие, цифры общего прироста населения Российской Федерации", - пишут эксперты и советуют умножить ежегодные данные Росстата на два или на три, чтобы получить представление о реальных масштабах эмиграции.

Так, по данным немецкой статистической службы, за период 2011-2014 годов в Германию иммигрировало немногим менее 97 тысяч человек, а по данным Росстата - 16,3 тысячи человек. Российские данные по эмиграции из России в Израиль за 2014 год ниже местных в четыре раза, в США - в 4,7 раза, в Чехию - почти в 20 раз, в Германию - в пять раз.

Разница в статистике объясняется тем, что данные Росстата в конечном счете восходят к статистике Федеральной миграционной службы, которая считает эмигрантами только тех, кто выписался из своих квартир, и не учитывает тех, кто с учета не снялся, а также тех, кто уехал учиться или работать по контракту и не вернулся. В число выбывших из РФ попадают те, у кого закончился срок регистрации по месту пребывания. В свою очередь, зарубежная статистика не отделяет иммигрантов от "экспатов", а также тех, кто находится в стране нелегально, имеет несколько гражданств или видов на жительство. По мнению авторов доклада, зарубежная информация точнее представляет масштабы эмиграции.

Самые привлекательные для эмиграции страны - Израиль, Германия и США

Среди самых популярных для переезда стран дальнего зарубежья в докладе называются Израиль, Германия и США. Всего с начала 1990-х и по настоящее время, по данным российской статистики, в Израиль выехало более 150 тысяч человек, в Германию - около 750 тысяч, в США - порядка 110 тысяч. Сравнительно небольшие, но устойчивые потоки эмигрантов наблюдаются в Австралию, Великобританию, Испанию, Италию, Канаду, Финляндию и Францию. Эти страны ежегодно получают от 300 до 700 эмигрантов.

Среди выезжающих высока доля лиц, имеющих высшее профессиональное образование, в том числе докторов и кандидатов наук. За период с 2002 по 2011 год страну покинуло более 93 тысяч человек с высшим образованием, около 640 кандидатов наук, свыше 250 докторов наук. Самыми популярными странами среди высококвалифицированных эмигрантов стали США, Канада, Германия и Израиль.

Из россиян, выехавших в Австралию, высшее и незаконченное высшее образование было у 60%, в Канаду - у 59%, в США - у 48%, в Израиль - у 32,5%, в Германию - 31%. Доля имеющих высшее образование среди иммигрировавших в РФ - 14%.

По характеристике докладчиков, "эмиграционный поток имеет высокие показатели качества человеческого капитала": уезжают молодые люди с высоким профессиональным уровнем.

Уезжают не только из Москвы, а из всех регионов России

Анализируя географию преимущественного выезда, авторы доклада отмечают, что "в эмиграцию постепенно вовлекаются все регионы России". "Если в 1992 году резко преобладали Москва и Санкт-Петербург, давшие около 40% эмигрантов, то в 1997 году их доля упала до 18%, в 1998-м - до 12,2%, в 1999-м - до 10,6%. Снижается доля москвичей и петербуржцев и в потоке, направленном в США", - указывается в докладе.

В целом за 15 лет по численности выехавших (кроме выехавших в страны СНГ) Москву опередила Омская область. Московскую область опередили Алтайский край и Тюменская область. Краснодарский край, Свердловская, Новосибирская и Челябинская области по численности выехавших за 15 лет опередили Санкт-Петербург, а Ленинградская область оказалась последней из 20 регионов по этому показателю.

Названы важнейшие причины эмиграции: экономика и политика

В докладе выделяется несколько наиболее важных мотивов, подталкивающих к выезду из России. К "выталкивающим" социально-экономическим мотивам относятся: нестабильные экономические условия ведения бизнеса, волатильность национальной валюты, риск внешних и внутренних "шоков" для экономики; проникновение во все сферы экономической деятельности криминальных подходов регулирования взаимоотношений участников рынка; отсутствие реальной конкуренции, высокий уровень коррумпированности в институтах предпринимательской, финансово-кредитной и инвестиционной деятельности.

Также в их числе называются возрастающие риски для личной и предпринимательской безопасности, связанные с одним из самых высоких в мире уровней коррумпированности бюрократии и правоохранителей, и неблагоприятность условий ведения малого и среднего бизнеса.

Среди других распространенных причин - низкий уровень зарплаты и необходимость поиска дополнительных доходов - то, что премьер-министр Дмитрий Медведев рекомендовал преподавателям, которым не хватает денег.

К числу социально-экономических причин относятся низкие бюджетные расходы на науку, снижающиеся расходы на образование и медицину, вызывающие деградацию этих важнейших областей экономической и социальной жизни общества, их реформирование, приводящее к снижению качества и количества бесплатных социальных услуг и, соответственно, к снижению качества жизни, к ограничению возможностей творческого и исследовательского развития.

Кроме того, выталкивают людей из страны отсутствие или слабые возможности для продвижения по социальной лестнице без наличия поддерживающих родственных или дружеских связей в структурах, обеспечивающих движение вверх социальных лифтов, и подаваемые "сверху" сигналы об отсутствии внутри страны возможностей для роста благосостояния занятых в социальной сфере и сегментах реальной экономики.

К социально-политическим "выталкивающим" причинам относятся: сочувствие оппозиционным взглядам; опасность открытого участия в протестных мероприятиях в связи с угрозой подвергнуться преследованиям из-за своей общественно-политической позиции; cлабость и невостребованность институтов гражданского общества; недоверие населения к институтам правоохранительной и судебной систем.

Притягивающие внешние факторы: спрос на высококвалифицированных работников, предпринимателей, специалистов, исследователей, получающих там более реальные возможности для улучшения качества жизни; благоприятный предпринимательский климат, прозрачные условия ведения бизнеса, гарантии неприкосновенности частной собственности; расширение круга принимающих для обучения государств; развитая социальная инфраструктура, доступность социальных услуг.

Рост эмиграционных настроений среди представителей российского среднего класса отмечался после марта 2014 года, когда произошло присоединение к России Крыма. Специалисты указывали, что проще всего поменять место жительства программистам и тем, чья работа напрямую не связана с местной культурой или с какими-то специальными правовыми ограничениями.

Хотя в июне 2015 года глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский заявлял, что он не наблюдает в России тенденции "пора валить", согласно данным опроса "Левада-Центра", опубликованным в июле 2016 года, эмигрировать из России хочет почти каждый пятый россиянин (19%), а задумывались об этом 25% граждан.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/06oct2016/emigration.html
Subscribe

  • В рядах иноагентов пополнение

    "И.А. Варламов распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике, получал поддержку…

  • Дружинники увечия не наносили

    Если верить Пригожину то вклад амнистированных в членовредительство конкретен — 15 уголовных дел (5000*0.31=15.5) Правда неясно, что со статистикой…

  • Богородица не велит...

    В гуманитарной теме я тугодум. Прочитал строчки из стихотворения Пастернака и перевариваю... Пастернак в 1941 году дежурил на крыше, чтобы гасить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments