b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

"Покажем всему миру наш звериный оскал" (с) фильм КАИН -XVIII

13:41 Мария Лейва
Кремль прокомментировал возможное возвращение российской базы на Кубе


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал заявление замминистра обороны Николая Панкова, допустившего возможность возвращения российских баз на Кубе и во Вьетнаме. Международная обстановка достаточно подвижна, сказал Песков
В связи с последними изменениями в международной обстановке и режиме международной безопасности государства вынуждены предпринимать необходимые меры, исходя из своих интересов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о возможном размещении российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме, передает «РИА Новости».

«Международная обстановка — она не статична, она достаточно подвижна. Вы видите, что последние два года внесли вообще в международные дела и в режим международной безопасности существенные коррективы, поэтому, естественно, все страны, в соответствии со своими национальными интересами, оценивают эти изменения и предпринимают определенные меры в том русле, которое считают нужным», — сказал Песков журналистам.

Сам вопрос о присутствии российских военных на Кубе и во Вьетнаме Песков предложил задавать Минобороны. Ранее в пятницу замглавы Минобороны Николай Панков допустил возможность возвращения баз на Кубе и во Вьетнаме.

Панков заговорил об этом, отвечая на вопрос журналистов в Госдуме. «Мы этой работой занимаемся. Мы видим эту проблему», — сказал заместитель министра обороны.

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу заявлял, что Россия планирует развивать военные базы за рубежом, в частности, в Киргизии, Таджикистане и Армении. При этом президент Владимир Путин летом 2014 года говорил, что у Москвы нет планов восстанавливать базу на Кубе.

Весной нынешнего года депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили обращение главе государства, министрам обороны и иностранных дел с предложением возобновить работу базы на Кубе — радиоэлектронного центра в Лурдесе, а также разместить на острове российские ракетные комплексы. Депутаты ссылались на планы США разместить ракетные пусковые установки на юго-востоке Турции.

Кубинский радиоэлектронный центр в Лурдесе (пригород Гаваны) служил главным сначала советским, а затем и российским центром радиоэлектронной разведки. На базе во вьетнамской Камрани базировалась 17-я оперативная эскадра ВМФ, эта база позволяла Тихоокеанскому флоту контролировать южную часть Тихого океана и весь Индийский.

В 2001 году Владимир Путин объявил о ликвидации баз на Кубе и во Вьетнаме. Однако в 2014 году — после того как обострились российско-американские отношения — переговоры о возможности восстановления базы в Лурдесе возобновились. Летом 2014 года «Коммерсантъ» сообщал, что Москва и Гавана достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование России базы на Кубе.

Примерно в то же время — в 2013 году — Россия и Вьетнам подписали соглашение о создании совместной базы для обслуживания подлодок в Камрани, а годом позже — о нормах пользования российскими боевыми кораблями этой базой в упрощенном порядке. С 2014 года на вьетнамской базе обслуживаются российские самолеты Ил-78, обеспечивающие дозаправку в воздухе бомбардировщиков Ту-95МС.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/07/10/2016/57f778249a79473406f2d5af?from=main
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments