b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Бэби-боксы и морализаторы-убийцы

Правительство отправило законопроект Мизулиной о запрете бэби-боксов на "существенную доработку"
время публикации: 10 октября 2016 г., 19:39 | последнее обновление: 10 октября 2016 г., 22:47


Правительство РФ выступило за существенную доработку подготовленного сенатором Еленой Мизулиной законопроекта о запрете бэби-боксов, говорится в официальном отзыве, опубликованном на сайте правительства

Правительство РФ выступило за существенную доработку подготовленного сенатором Еленой Мизулиной законопроекта о запрете бэби-боксов, говорится в официальном отзыве, опубликованном на сайте правительства. В конце сентября Мизулина поспешила сообщить, что правительство одобрило ее законопроект, но потом выяснилось, что это не так.

Теперь правительство РФ определилось. "Законопроект нуждается в существенной доработке до его рассмотрения Госдумой в первом чтении", - говорится в отзыве.

Мизулина предлагала запретить организацию анонимного оставления детей, а за нарушение ввести штрафы в размере от одного до пяти миллионов рублей либо приостановление деятельности юрлица на срок до 90 суток. В отзыве указывается, что проектируемая статья 6.19 Кодекса об административных правонарушениях "требует уточнения, поскольку ее формулировка допускает расширительное толкование объективной стороны проектируемого состава административного правонарушения". Это может породить противоречивую правоприменительную, в том числе судебную, практику, предупреждает правительство.

Предлагаемый "размер штрафа для юридических лиц, которыми, как правило, являются бюджетные учреждения, представляется чрезмерным, поскольку по объему финансовых средств он сопоставим с размером фонда оплаты труда родильного дома средней мощности за один-три месяца".

Кроме того, санкция в виде приостановки деятельности может лишить граждан возможности получить медицинскую помощь, а детей-сирот - социальные и образовательные услуги, поскольку "в настоящее время специализированные места для анонимного оставления детей создаются, как правило, при медицинских организациях и организациях для детей-сирот", указывается в отзыве.

В правительстве напомнили, что Конвенция о правах ребенка предусматривает, что "каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь, а также право знать своих родителей и право на их заботу, что государства - участники конвенции должны обеспечить в соответствии с их национальным законодательством, напоминают авторы документа.

"Это потребует создания системы правового регулирования, равным образом обеспечивающей достижение указанных целей, и, соответственно, внесения комплексных изменений в законодательство Российской Федерации. В целях предотвращения оставления детей после их рождения также необходимо принятие комплексных мер в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей, включая поддержку беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации", - говорится в документе.

Бэби-боксы стали альтернативой оставлению младенцев на улице
Первые бэби-боксы в России появились в октябре 2011 года, главная заслуга в этом принадлежит пермскому фонду "Колыбель надежды" и его президенту Елене Котовой.

"Такое всегда было, что младенцев оставляли на улице и убивали. Просто, наверное, я этого не замечала. А потом у нас в Перми случилась история, когда тела двух младенцев нашли на балконе. И эта информация у меня отложилась в голове, - рассказала Елена Котова интернет-изданию Meduza. - Так совпало, что в это же время я услышала про "бэби-боксы". Сначала я думала, что создам проект и кому-нибудь его подарю. Но я поняла, что у нас очень маленький процент общественников делает работу, связанную с людьми и реальными историями, а не осваивает гранты. Просто есть люди, которые понимают ценность человеческой жизни, а есть те, кто не понимают".

Котова изучила законодательство и обнаружила, что никаких ограничений на установку "бэби-боксов" нет. С тех пор она ездит и договаривается с роддомами и детскими больницами. Котова убеждает их с помощью одного аргумента: замороженного ребенка выходить гораздо сложнее, нежели младенца, который полторы минуты пролежал в "бэби-боксе", а делать это им все равно придется.

"Этот младенец находится рядом с человеком, от которого зависит все. Он не может убежать, он не может позвать на помощь, он не может позвонить в какие-то специализированные службы. И, соответственно, если человек на грани и в этом состоянии он хочет оставить ребенка в подъезде или на улице, привязав шарик, или в магазине, или кому-то там передать и сбежать, то лучше пусть малыш попадет сразу в руки врачей", - объяснила Котова.

Впрочем, фонд не только устанавливает бэби-боксы, но и размещает на них телефоны помощи. По словам Котовой, как только женщина узнает про нежелательную беременность, она тут же начинает искать пути решения этой проблемы: сидит в социальных сетях, с кем-то советуется, пытается что-то придумать. Номер телефона на "бэби-боксе" - это как раз выход из ситуации, который она ищет.
Всего таким образом удалось помочь 400 женщинам, утверждает Котова. "Мы начинали разговаривать с девушками, и потом они отказывались от идеи выбросить ребенка и оставляли детей себе, им оказывали помощь, и все, вся судьба поворачивалась в другую сторону".

Сейчас в России установлены 20 "бэби-боксов" в 11 регионах, еще в 16 субъектах Федерации фонд ведет переговоры. Стоимость одного - около 400 тысяч рублей. В эту сумму входят сама конструкция, установка, запуск и система смс-информирования: сообщения о том, что "бокс" кто-то открывал, приходят на мобильный телефон в фонд. Первые "окна жизни" появились в Перми и в Краснодарском крае, затем в Тюмени, Курске, на Ставрополье и в Екатеринбурге. Одновременно появился проект "Анонимные роды": сотрудники фонда работают над тем, чтобы женщины узнали о такой возможности, а врачи относились с пониманием. В фонде считают, что если женщины будут уверены в анонимности, они скорее предпочтут рожать в роддомах, чем дома, и в этом случае ребенок не окажется в опасности, а у специалистов появится возможность поговорить с матерью и хоть как-то помочь.

Установить бэби-боксы удается далеко не во всех регионах. 3 мая 2015 года окно жизни открылось в Кирове при приходе Пресвятого Сердца Иисуса Римско-католической церкви, а уже через три дня его закрыли по требованию областной прокуратуры. "Согласно закону, полномочиями по выявлению брошенных детей наделены только органы опеки и попечительства. Другие юридические и физические лица не имеют права этим заниматься. Все понимают, что это незаконно", - объясняла "Интерфаксу" пресс-секретарь надзорного ведомства Наталья Ким. Под угрозой закрытия оказался и "бэби-бокс" в екатеринбургском храме Святителя Иннокентия Московского, но его удалось спасти.

Бывший детский омбудсмен Павел Астахов был наиболее последовательным противником бэби-боксов. В марте на заседании Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей он заявил, что установка бэби-боксов сродни торговле наркотиками.

"Все противники боксов только говорят, что их надо запретить, - возражает Котова. - А дальше начинаются общие фразы про работу с женщинами. Но, на самом деле, никакой профилактики нет! Понимаете, как эти дети, которых кладут в бэби-боксы, никому не нужны, так и матери их никому не нужны".

Детоубийства - следствие политики в отношении абортов, контрацепции и репродуктивного здоровья

Клаудия Клир, исследовательница проблем детоубийства в Европе из Венского медицинского университета в интервью Meduza, опубликованном 3 октября, заявила: "Мы обнаружили статистически значимое снижение случаев убийств младенцев в Австрии после появления возможности анонимных родов. Я думаю, это очень важное открытие. Сейчас мы видим, что количество детоубийств снова пошло вверх; при этом количество анонимных родов снизилось - о них перестали говорить публично, потому что власти Австрии против такой меры".

Теперь исследователи пытаются убедить правительство, что нужно и дальше распространять информацию о возможности анонимных родов.

В пояснительной записке к законопроекту Мизулиной говорится, что количество жертв инфантицида в Германии "ежегодно колеблется от 20 до 35", и это число не изменилось после появления бэби-боксов. Клаудия Клир усомнилась в этой статистике, объяснив, почему таких данных быть не может.

"Германия не имеет точной статистики случаев детоубийства, они собирают свои данные по публикациям в открытых источниках - например, по сообщениям в газетах. Здесь есть хитрость. Чтобы такая статистика существовала, в стране должна быть отдельная категория преступлений - тогда будет вестись отдельный учет таких случаев", - объяснила специалист. "В Германии отдельной статьи для таких случаев нет. Она была раньше, но ее отменили около 15 лет назад, руководствуясь тем, что женщины не должны иметь привилегии", - добавила она.

У Финляндии и Швеции, где статистика по детоубийствам существует, изначально был очень низкий уровень случаев убийств младенцев.
"Он настолько низкий, что вполне сравним с тем уровнем, который мы получили после ввода превентивных мер. Мы думаем, что это связано с тем, что, в отличие от Австрии, Финляндия и Швеция - не католические страны, а лютеранские. Они многое делают для контрацепции, у них бесплатные аборты - и их можно делать до 18-20 недели, то есть допускается аборт на позднем сроке. Поэтому у них не такое высокое число случаев детоубийств. Им не так нужны специальные меры для борьбы с этим явлением", - объяснила Клаудия Клир.

По ее словам, число случаев детоубийств напрямую зависит от того, как страна решает вопрос абортов, контрацепции, репродуктивного здоровья и репродуктивных прав. Важную роль играет социально-экономический фактор, подчеркнула доцент Венского медицинского университета.

Законопроект о запрете бэби-боксов не единственная неудача сенатора Мизулиной нынешней осенью. В сентябре она потребовала закрыть выставку фотографа Джока Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве, утверждая, что на ней публично демонстрировались материалы с детской порнографией.

Как выяснилось позже, она слишком доверилась посту блогера Лены Миро (Елены Мироненко), которая ввела в заблуждение и ее, и полицейских, пришедших на выставку в поисках изображений голых детей и ушедших ни с чем.
Как выяснилось позже, в возникновении скандала свою роль сыграли репутация фотографа, прославившегося, в частности, фотографиями обнаженных девочек из семей нудистов, и поспешность, с которой сенатор Мизулина принялась обличать выставку.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/10oct2016/babybox.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments