b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Страх и неуверенность на фоне пухнущей вертикали власти

Sueddeutsche Zeitung, Германия
Шествие в День народного единства в Великом Новгороде
© РИА Новости | Перейти в фотобанк
Страх бедности
11.10.2016337330
Штефан Браун (Stefan Braun)

О том, чего добивается Владимир Путин, имеется множество сообщений и интерпретаций. Но что думают люди, живущие в России? Что ожидают они от государства и что думают о своем будущем? И как думают русские, живущие в Германии? Этим вопросам Фонд Фридриха Науманна и Фонд Бориса Немцова посвятили авторитетные исследования. Оба имеются в распоряжении Süddeutsche Zeitung, и представленные в них результаты опросов удивительны.

Становится ясно, насколько российское общество превратилось в довольно авторитарную систему. Вопросы задавались о личных жизненных обстоятельствах, а также об ожиданиях во времена террора. Кроме этого, организаторов опросов интересовало, насколько государство должно вмешиваться в экономическую жизнь. В России было опрошено ровно 1600 человек. Почти три четверти всех опрошенных зарабатывают не более 415 евро в месяц. Они получают ровно столько, сколько составляет пакет по Закону Хартц 4 (Закон о совмещении помощи по безработице и социальной помощи — прим. перев.) в Германии.

Поэтому становится ясно, почему большинство хотели бы вернуться к старому плановому хозяйству.
Почти 60% высказались за систему государственного планирования и распределения. Учитывая нужду многих, не удивляет, что трое из четырех важнейшей политической целью считают улучшение экономического развития.
При этом особенно важна такая цифра: почти 70% считают, что в последующие годы многие россияне потеряют свою работу.
Почти 96% всех опрошенных высказываются за то, чтобы государство установило твердые цены на основные продовольственные товары.
И более 70% считают. что в России честным путем нельзя стать миллионером.


Так же без иллюзий выглядят ответы, когда речь идет о безопасности и защите личной сферы.
Почти половина, 44%, считает, что большинство их сограждан живут не по российским законам, а по неформальным правилам и сделкам.
Почти половина (49%) не верит, что государство вмешивается в личную жизнь.
Однако две трети считают, что в интересах безопасности государство должно спокойно собирать все личные данные людей.
Это почти совпадает с ответом на вопрос, должно ли государство в борьбе против терроризма нарушать право и закон.
Явное большинство (почти 54%) в этом уверены.
Соответственно 57% хотят, чтобы государство заботилось о безопасности и порядке. Только для 30% важнее, чтобы оно защищало их права и свободы.


В сравнении с этим совершенно иначе выглядят ответы многие россиян, живущих в Германии. Хотя Фонд Немцова и не задавал точно такие же вопросы, видны различия. Четверо из пяти человек российского происхождения чувствуют себя хорошо интегрированными в Германии. Широкое большинство выступает за демократию и получает информацию преимущественно из немецких СМИ. Это противоречит возникшему недавно впечатлению, что большинство получают информацию преимущественно из российских СМИ. А вот тот, кто ищет наиболее острую критику миграционной политики, тот найдет ее здесь: подавляющее большинство хотело бы закрыть границы для беженцев и не считает их интеграцию возможной.

http://inosmi.ru/social/20161011/237999304.html
Subscribe

  • Ностальгия как послевкусие?

    Специалисты называют чувство ностальгии противоядием от ощущения несчастья. Социальный психолог Том Вайлдшат (Tom Wildshut) сравнивает на странице…

  • Цифровизация стука

    В России хотят создать систему распознавания курильщиков в неположенных местах Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) планирует…

  • Рубить сплеча (без оглядки и рефлексии?) IMHO дорога в самодурство

    "— Вы знаете, я не думаю о своей роли в истории,— произнес Владимир Путин.— Как только начнешь об этом задумываться, нужно заканчивать работу, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment