b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В лихие времена и о степени святости священной коровы (силовиков) впору призадуматься

"Независимая газета": логика кризиса ведет к сокращению пенсий силовиков
время публикации: 17 октября 2016 г., 12:25 | последнее обновление: 17 октября 2016 г., 12:45
В российском Минфине задумались об отмене так называемых военных пенсий, которые получают военнослужащие Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ и других силовых структур

В российском Минфине задумались об отмене так называемых военных пенсий, которые получают военнослужащие Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ и других силовых структур. Нынешние военные пенсионеры могут спать спокойно: их пенсии отменять не планируют, но силовики, которые служат сейчас, в будущем могут вместо пожизненной пенсии получить лишь однократное выходное пособие.

Такое решение, по данным издания, уже обсуждается, а Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ), подведомственный Минфину, готовит обоснование для новой пенсионной реформы.

Право на военную пенсию получают лица, имеющие на день увольнения выслугу на службе в силовых ведомствах 20 лет и более; а также лица, уволенные по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет и шести месяцев составляет служба в силовых ведомствах.

Не соответствующие этим критериям при увольнении могут рассчитывать только на сохранение в течение одного года выплаты оклада по воинскому званию или на пенсию по инвалидности. При этом получить военную пенсию и сейчас бывает непросто.

О некоторых подробностях предлагаемых реформ директор НИФИ Владимир Назаров рассказал на прошлой неделе в эфире "Эха Москвы".

"Тем, кто собирается выходить на военную пенсию, надо вместо пенсии предложить нормальный социальный контракт, - пояснил экономист. - Когда человек заканчивает военную службу, если он не инвалид и у него все в порядке, надо дать ему деньги на переобучение, дать большое выходное пособие, чтобы ему хватило на год-два безбедной жизни, и после этого он вполне как нормальный член общества может работать на другой работе".

Среди задач и функций НИФИ - разработка теории и методологии управления финансами, прогнозирования, планирования, составления и исполнения федерального бюджета, подготовка предложений и рекомендаций по совершенствованию бюджетного законодательства.

Следовательно, разработки НИФИ могут лечь на стол главы Минфина Антона Силуанова в виде законопроекта, а затем министр со всеми расчетами и обоснованиями в руках может приступить к лоббированию очередной оптимизации.

Если понимать под военными пенсиями выплаты, которые получают не только военнослужащие, но и другие силовики, а также следователи и прокуроры, то после реформы бюджетная экономия может составить, по приблизительным подсчетам, от 500 до 700 млрд рублей в год.

По другим оценкам, экономия может составить около 200 млрд рублей в год. До тех пор пока реформа не приобрела конкретных очертаний, провести более точные расчеты невозможно, подчеркивает газета.

При этом большинство опрошенных "НГ" экспертов скептически отнеслось к новациям научных структур Минфина. По их мнению, отмена отдельных пенсий для силовиков выглядит провокационно, более того, она почти нереализуема.

Некоторые, впрочем, не исключают, что рассуждения об отмене военных пенсий имеют вполне конкретный политический смысл: сначала создается угроза отмены пенсий и пособий, а потом, ближе к президентским выборам, эту угрозу устраняют под одобрение избирателей.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/17oct2016/millawenfrcmntpensns.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment