b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

МВД России создало робота для проверки публикаций на "экстремизм"

19-10-2016 (10:54)

МВД России презентовало робота "Фоб", который будет автоматически исследовать публикации на наличие в них экстремизма, сообщает РИА "Новости".
Презентация прошла в рамках ХХ международной выставки средств обеспечения безопасности "Интерполитех-2016" в Москве. Как рассказал агентству полицейский, демонстрировавший робота, "этот комплекс позволяет автоматизировать сложные исследования, в том числе находить дубликаты ранее исследованных изображений". Кроме того, по словам правоохранителя,
"Фоб" способен "отождествлять символы, проверять видео по стоп-кадрам, если ранее такое уже было признано экстремистским".
Робот, по словам собеседника издания, предназначен "только для исследования поликодовых материалов", в которых сочетаются текстовые сообщения и "невербальный код" — изображения, звук или видеоряд. В этом, по мнению полицейского эксперта, заключается "актуальность" разработки.

"До этого момента не существовало единого шаблона описания визуального компонента экстремистских материалов. <...> Картинка описывалась отдельно, текст — отдельно.
Мы поставили себе задачу все это совместить, сделать описание корректным и единообразным", — рассказал он.
В случае работы робота с простым текстом, "оперативник, выявивший материал с признаками экстремизма, может сам проверить его на наличие дубликатов в списке уже запрещенных, а эксперт затем может проанализировать по уже имеющимся методическим рекомендациям", сообщил собеседник агентства.

Согласно сопроводительным материалам к аппарату, "Фоб" был разработан по заявке экспертно-криминалистического центра российского МВД. Внешне он представляет собой компьютер с набором необходимого периферийного оборудования и устройств ввода-вывода. Основой комплекса, как пишет агентство, является специальное программное обеспечение, в том числе информационно-поисковая система по экстремистским материалам.
По данным МВД, в настоящее время в робота вводятся поликодовые тексты, которые ранее были признаны экстремистскими.
Ранее пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ) сообщила, что специалисты вуза (социологи и программисты) впервые в России масштабно изучили экстремистские сообщества в соцсети "ВКонтакте" и создали методику поиска таких групп.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Околомистические зарубки и ассоциации

    Еду вчера на празднование днюхи в семью кузины и какой-то мужчина начинает докапываться Дескать похож я на его знакомого ассирийца (недавно…

  • Куснирович о брендах

    — Часто сталкиваетесь с "леваком" на практике? — Бывает. — И что думаете о человеке, который это носит? — Ничего страшного. Не предполагаю, будто…

  • Шойгу в стиле "английской королевы"

    Сегодняшней России добрый генерал осмотрительно не касается. В этой книге рассказов — множество маразмов советского времени, а также упоминаний о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment