b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Победить "ПОБЕДУ"?

Арбитражный суд обязал лоукостер "Победа" по убрать из правил описание дамской сумочки

время публикации: 20:14
последнее обновление: 20:14

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность предписания Ространснадзора, обязавшего авиакомпанию "Победа", входящую в группу "Аэрофлот", внести изменения в правила перевозки, в частности, исключить из них примерные описания портфеля и дамской сумочки
Арбитражный суд Москвы подтвердил законность предписания Ространснадзора, обязавшего авиакомпанию "Победа", входящую в группу "Аэрофлот", внести изменения в правила перевозки, в частности, исключить из них примерные описания портфеля и дамской сумочки, которые пассажир имеет право провозить при себе сверх нормы бесплатного провоза багажа, передает РИА "Новости".

Таким образом арбитраж Москвы полностью отклонил заявление "Победы", требовавшей признать недействительным соответствующее предписание ведомства от 29 февраля 2016 года.

Представитель "Победы" в суде заявлял, что правила авиакомпании не содержат ограничений по видам сумок, "есть только примерное описание" портфелей и дамских сумочек, которое включено в правила для удобства пассажиров и носит рекомендательный характер. "Настолько примерное описание, что под него может подпадать очень много предметов", - пояснил представитель авиакомпании.

Представитель Ространснадзора, в свою очередь, обратил внимание суда на то, что Федеральные авиационные правила (ФАП) не содержат ограничений по виду и размерам портфелей и дамских сумочек, и компания не вправе уточнять, что можно провозить пассажиру и что нельзя.

В правилах авиакомпании "Победа" содержится информация, что "под "портфелем" понимается узкая сумка прямоугольной формы, габариты которой не превышают 75 см по сумме трех измерений, предназначенная для переноски документов (бумаг), книг, портативного компьютера, а также мелких предметов и имеющая соответствующие отделения во внутреннем пространстве".

Под "дамской сумочкой" понимается небольшая сумка прямоугольной, продолговатой или мягкой формы для переноски мелких подручных предметов или косметики, габариты которой не превышают 75 см по сумме трех измерений". Согласно правилам, "дамская сумочка может быть оснащена плечевым ремешком или цепочкой, иметь ручки из кожи, текстиля, металла, пластика или бамбука", а "рюкзаки и пакеты любых разновидностей не входят в перечень предметов, бесплатно провозимых в салоне самолета".

ФАП дают пассажиру право на бесплатный провоз в салоне дамской сумочки или портфеля, папки для бумаг, зонтика, букета цветов, детского питания для ребенка во время полета, фотоаппарата, видеокамеры, портативного компьютера и ряда других предметов.

В июле суд подтвердил законность предписания Ространснадзора, обязавшего "Победу" изменить правила в части ограничений на бесплатный провоз в салоне самолета ручной клади, в частности дамских сумочек и портфелей. Суд полностью отклонил заявление "дочки" национального авиапереводчика, требовавшей отменить предписание ведомства от 29 февраля 2016 года.

Ространснадзор устроил проверку после жалобы от члена Общественной палаты Дмитрия Чугунова и зампреда комитета по образованию Госдумы Алены Аршиновой. Последнюю в "Победе" ранее в этом году обязали доплатить 2 тысячи рублей за провоз в салоне самолета "дамской сумочки в виде рюкзака".

В суде представитель авиакомпании заявил, что следует "разделять дамскую сумочку и рюкзак", пассажирка имела право бесплатного провоза рюкзака в багажном отделении, так как в пункте 135 ФАП-82 "про рюкзаки ничего не сказано".

Рассматривавшая дело судья Екатерина Аксенова в итоге сочла различие между дамской сумочкой и небольшим рюкзаком "игрой формулировок", постановив, что вводить такие ограничения "даже с обывательской точки зрения неправильно". Жалобу "Победы" на постановление Ространснадзора она оставила без удовлетворения.

http://classic.newsru.com/russia/24oct2016/pobeda.html
Tags: Права потребителя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments