b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Большинство россиян выступают против идеи патриарха, муфтия и Милонова

Опрос: большинство россиян выступают против выведения абортов из ОМС
70% россиян считают, что женщина должна иметь право на прерывание беременности и что аборт не заслуживает общественного порицания, показывают данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «Предложение исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) не нашло поддержки у населения: 70% высказались против (за — 21%), равно как и идея полного запрета на искусственное прерывание беременности для российских женщин: 72% считают это невозможным (согласны — 18%, среди мужчин — 26%, среди женщин — 12%)»,— цитирует ТАСС пресс-службу ВЦИОМ.

Женщины и пожилые менее лояльны к данным предложениям, нежели мужчины и молодежь. Последствия введения запрета видятся россиянам негативными — к ним относят рост количества подпольных абортов (31%), увеличение числа беспризорников (13%), повышение уровня смертности (11%), бедность (11%).

Каждая десятая участница опроса (9%) сообщила, что делала аборт, еще у 57% есть близкие знакомые, имеющие подобный опыт, среди мужчин — у 29%. Основной причиной абортов считается плохое материальное положение (51%), причем те, кто знаком с проблемой лично или через знакомых, говорят о значимости данного фактора вдвое чаще остальных (62% против 39%). Нежелание иметь детей или рожать без мужа назвал каждый десятый опрошенный (11% и 10% соответственно).

18+
Только 4% граждан России называют аборты недопустимыми ни при каких обстоятельствах, тогда как подавляющее большинство считают, что женщина должна иметь право самостоятельно принимать решение об искусственном прерывании беременности.
Наиболее веским основанием для принятия такого решения считается наличие угрозы здоровью и жизни женщины (60%). К числу наиболее распространенных ситуаций, при которых женщина должна иметь право выбора, опрошенные относят также сексуальное насилие (46%), бедность (37%), юный возраст (несовершеннолетие) девушки (26%), наличие трех и более детей (22%).

Опрос ВЦИОМ проведен 15-16 октября 2016 г. в 130 населенных пунктах. Объем выборки составил 1,6 тыс. человек. Выборка представляет население в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта.

Напомним, в конце сентября патриарх Кирилл, глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и уполномоченный по правам человека в России Анна Кузнецова высказались в поддержку запрета абортов в России.

В патриархии позднее уточнили, что речь идет о поддержке предстоятелем РПЦ петиции о выведении абортов из перечня услуг, оказываемых в системе обязательного медицинского страхования.

Затем министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что средства, которые могли бы высвободиться из системы ОМС в случае выведения из нее абортов, невелики и не имели бы существенного влияния на бюджет. Госпожа Скворцова напомнила, что Минздрав «очень осторожно относится» к идее выведения абортов из системы ОМС.

http://kommersant.ru/doc/3125562
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments