b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Социологи узнали у российской молодежи поводы для недовольства властями

Социологи узнали у российской молодежи поводы для недовольства властями
время публикации: 25 октября 2016 г., 21:38 | последнее обновление: 26 октября 2016 г., 08:36

Социологи узнали у российской молодежи поводы для недовольства властями
При этом только 14% участников опроса заявили, что готовы отстаивать свое мнение на митингах или посредством других политических акций, а 4% уже делают это

Из явлений, вызывающих у российской молодежи наибольшее недовольство, в опросе фонда "Общественное мнение" (ФОМ), опубликованном 25 октября, называются отсутствие заботы о конкретных группах населения и людях в целом (14%), невысокие зарплаты, пенсии и низкий уровень жизни (11%), коррупция (7%), рост цен и тарифов (6%).

Кроме того, почти треть российской молодежи, а именно - 31%, ставит в тупик вопрос о том, в правильном ли направлении развивается страна. 48% молодых людей полагают, что все идет как надо, 21% считают, что курс неверен.
При этом только 14% участников опроса заявили, что готовы отстаивать свое мнение на митингах или посредством других политических акций, а 4% уже делают это.


60% из общего числа участников исследования заявили, что не интересуются политикой.
Как отмечается в социологическом исследовании, меньше всего интереса к политической жизни страны проявляют молодые люди в возрасте до 22 лет, в возрастных группах до 27 и 30 лет количество следящих за политическими новостями незначительно возрастает.

В то же время 76% опрошенных молодых людей полагают, что Владимир Путин в целом неплохо справляется со своими обязанностями.
Варианты "плохо" и "затрудняюсь ответить" набрали по 12%.
Наивысший уровень одобрения работы президента выявлен в городах с населением от 250 тыс. до 1 млн человек и селах, больше всего критиков оказалось в городах-миллионниках.

Опрос ФОМ проводился 15 мая 2016 года в 53 субъектах РФ, 104 населенных пунктах среди российских граждан от 18 лет и старше. В опросе приняли участие 1,5 тыс. респондентов. Статистическая погрешность приведенных данных не превышает 3,6%.

Социологическое исследование о мнении молодежи по поводу ситуации в стране было опубликовано после того, как газета "Коммерсант" сообщила о проведении в российских вузах тайной оценки "протестного потенциала" преподавателей и студентов. Исследования в более чем 40 московских и более 10 региональных вузах проводились в течение двух лет. По итогам проверок были составлены "справки для служебного пользования", в том числе для органов власти.

"Государство находится в состоянии необъявленной войны. Она носит гибридный характер, в ней много фронтов. Один из них пролегает внутри нашего государства - это ментальный фронт", - рассказал заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк, представляя результаты исследования.

Проект "Сценарии будущего России" ранее уже оказывался в центре внимания СМИ, но тогда о его масштабности было известно мало. После упомянутой публикации в Кремле заявили, что не слышали о программе оценки протестного потенциала студентов и преподавателей вузов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что программа не является проектом Кремля.

А глава Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Георгий Филимонов заявил, что газета неверно представила цели и задачи исследования. По его словам, Данюк анализировал работу зарубежных политтехнологов, а не выяснял настроения студентов и сотрудников вузов.

По его данным, политтехнологи искусственно создают предпосылки для дестабилизации ситуации на Урале, в Сибири и в городах Дальнего Востока. И именно об этом речь шла в аналитических материалах, которые готовил Данюк. Как подчеркнул Флимонов, утверждение о том, что кто-то проверял "протестный потенциал студентов и вузов", - "околесица".

Сам Никита Данюк также заявил, что его речь была неверно интерпретирована. Однако журналист "Коммерсанта" опубликовал в открытом доступе аудиозапись выступления куратора проекта "Сценарий будущего России", из которой следовало, что слова Данюка не были искажены.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/25oct2016/fom.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments