b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Не нравится - не ешь, а другим не мешай!

Познер поддержал Райкина: "Голос народа далеко не всегда достоин уважения"
последнее обновление: 16:45

Журналист Владимир Познер поддержал художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина, который выступил против цензуры и морализаторства. Познер в колонке на своем сайте напомнил, что народ в разное время горячо поддерживал Гитлера в Германии или гонения на литераторов и композиторов в СССР, и его голос "далеко не всегда достоин уважения".

Позицию Райкина с момента его резонансного выступления поддержали также режиссер Андрей Звягинцев и актер Олег Табаков. За цензуру высказывались глава Чечни Рамзан Кадыров и байкер Александр Залдостанов (Хирург). Мотоциклисту в Кремле рекомендовали извиниться.

Познер в своем обращении к Райкину полностью его поддержал: "В Ваших критиках и противниках говорит неграмотность, комплекс неполноценности, жажда разрушения и полное отсутствие толерантности ко всему, что им не по душе", - указал публицист.

Народ в искусстве не разбирается, уверен Познер.
И им легко манипулировать: "Голос народа далеко не всегда достоин уважения: немецкий народ поддерживал Гитлера, советский народ требовал "врагам народа" собачьей смерти, хотя эти люди ни в чем не были виноваты. История показывает, что власть, если того захочет, поворачивает народ именно туда, куда ей, власти, надо".
Познер в этой связи напоминает о кампании травли против композиторов Прокофьева и Шостаковича и поэтов Пастернака и Ахматовой "при весьма горячей поддержке народа".

Райкин в своем резонансном выступлении в жесткой форме высказался о цензуре и борьбе государства за нравственность, призвав коллег по творческому цеху защитить выставки и спектакли от "группок оскорбленных". Отдельно худрук "Сатирикона" затронул тему повторяющихся "наездов на искусство", отметив, что лично считает запрет цензуры "величайшим событием" в жизни страны. Кроме того, Райкин выразил озабоченность тем, что власти дистанцируются от тех людей, которые выступают за закрытие выставок и отмену спектаклей.

http://libgen.io/ads.php?md5=005F59233E4EDAE60C2EDBBC04C9A140
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments