?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Не нравится - не ешь, а другим не мешай!

Октябрь, 29, 2016 (18:18)

Познер поддержал Райкина: "Голос народа далеко не всегда достоин уважения"
последнее обновление: 16:45

Журналист Владимир Познер поддержал художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина, который выступил против цензуры и морализаторства. Познер в колонке на своем сайте напомнил, что народ в разное время горячо поддерживал Гитлера в Германии или гонения на литераторов и композиторов в СССР, и его голос "далеко не всегда достоин уважения".

Позицию Райкина с момента его резонансного выступления поддержали также режиссер Андрей Звягинцев и актер Олег Табаков. За цензуру высказывались глава Чечни Рамзан Кадыров и байкер Александр Залдостанов (Хирург). Мотоциклисту в Кремле рекомендовали извиниться.

Познер в своем обращении к Райкину полностью его поддержал: "В Ваших критиках и противниках говорит неграмотность, комплекс неполноценности, жажда разрушения и полное отсутствие толерантности ко всему, что им не по душе", - указал публицист.

Народ в искусстве не разбирается, уверен Познер.
И им легко манипулировать: "Голос народа далеко не всегда достоин уважения: немецкий народ поддерживал Гитлера, советский народ требовал "врагам народа" собачьей смерти, хотя эти люди ни в чем не были виноваты. История показывает, что власть, если того захочет, поворачивает народ именно туда, куда ей, власти, надо".
Познер в этой связи напоминает о кампании травли против композиторов Прокофьева и Шостаковича и поэтов Пастернака и Ахматовой "при весьма горячей поддержке народа".

Райкин в своем резонансном выступлении в жесткой форме высказался о цензуре и борьбе государства за нравственность, призвав коллег по творческому цеху защитить выставки и спектакли от "группок оскорбленных". Отдельно худрук "Сатирикона" затронул тему повторяющихся "наездов на искусство", отметив, что лично считает запрет цензуры "величайшим событием" в жизни страны. Кроме того, Райкин выразил озабоченность тем, что власти дистанцируются от тех людей, которые выступают за закрытие выставок и отмену спектаклей.

http://libgen.io/ads.php?md5=005F59233E4EDAE60C2EDBBC04C9A140

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Октябрь, 29, 2016 15:19 (UTC)
Ссылки по теме

Кадыров и Табаков
http://b-n-e.livejournal.com/1256102.html


Райкин и Звягинцев
http://b-n-e.livejournal.com/1252099.html

Edited at 2016-10-29 15:20 (UTC)

Posted by: ingermann (ingermann)
Posted at: Октябрь, 29, 2016 15:26 (UTC)

Ну, да - споры начались, обсуждения, кто-то - за цензуру, кто-то - против, но это всё слова, слова, слова. Потому что разгул всей этой нечести, православнутой и тупорылой, засталинско-запутинской и пафосно-державной продолжается, "собака лает - караван идёт"...

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Октябрь, 29, 2016 18:51 (UTC)
Вопрос ведь в том

Вопрос ведь в том, чтобы какие-то форму (становящиеся в их забронзовевшей формулировкой легитимными) лишить этой легитимизации
Примерно как обезвредить понятия и слова типа: ПЯТАЯ КОЛОННА, ВРАГ НАРОДА, ВРАЖЕСКИЙ ПОСОБНИК, ПОТЕРЯВШИЙ БДИТЕЛЬНОСТЬ, - к массовому применению которых которым всё шло
И сейчас пока окрика не последовало, поскольку все довольно разумно мотивируют
Да и Песчков, похоже, об отдыхе вдали от политического бедлама подумывает - старается меньше пачкаться

Posted by: valerytan (valerytan)
Posted at: Октябрь, 29, 2016 15:31 (UTC)

Олег Палыч и Рамзан Ахматыч - братья навек?

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Октябрь, 29, 2016 18:52 (UTC)
Сошлись по аграрному вопросу ;-)

Но у них и оппоненты в наличии и вполне весомые
От Табакова не ожидал

5 Читать комментарии