И как-то легло и отмодулировало это еще несколько моментов - соседи и Семенов
Не вдумываясь о том какого черта занесло большой советский параход к Гвиане (скорее оружие чем тракторы Белорусь в порядке дружеской помощи) вспоминаю свое впечатление от первых строк и сополагаю с остальным.
Большой элегантный, на фоне оранжевых гор
И что-то из этого смутно перспективное просматривается и для страны (там же дефицитных в СССР бананов полно) и для космической гармонии в целом
После второго куплета и вообще вспоминать нечего (никогда и не пелось как моряки вспоминали гвианку лучше и не домысливать за что "весь путь до Ленинграда")
http://www.a-pesni.golosa.info/drugije/paramaribo.htm
Что взять с композитора Лядовой - не больше чем с нынешнего китча
Но как сам этот образ человеку читавшему тогда в самиздате и Посеве и Авторханова и Солженицына и Бродского мог подсознательно импонировать?
Но вот и пятиэтажная хрущоба в которой я прожил с 16 лет до нынешнего возраста, сменив две квартиры. Соседи с которыми старел, дом в котором 5 лет кажется (наверное с 90 по 96) был председателем ЖСК и разбирался сс капремонтом, засорами, справками, заливками и разборками.
Многих знаешь если не по имени, то по десятилетиями совместого старения (как у Белля "Город привычных лиц").
И по существу соседи как массовое явление состоят из на 90% вполне мирных и добрых людей со своими болячками и тараканами в голове.
И никакого Homo homini lupus est
А если такие и были то давно перехали куда получше
(в частности один друг Шамонова и Михалкова скрывается от российского суда где-то на островах близ Южной Америки)
Или Юлиан Семенов. Тут подвернулась мне книга про Дзерджинского (ГОРЕНИЕ 1983) и не взирая на понимание связи Семенова с КГБ и его ролей и на отсутствие симпатий к "железному феликсу" решил полистать.
В характерной манере Семенова (имевшего и тогда доступ к документам через КГБ) прочел кучу мест которые явно пишут о проблемах застоя при Николае-2 и попутно (эзоповским языком) намекают на Брежнева (а теперь читается и про Путина).
Интересно и про загнивание спецслужб (не без чувства безысходности).
Но особенно поразило про Витте, Плеве, Милюкова, Гучкова, переписку Николая с Вильгельмом, масонов и их роль.
После этого впору перечитать всего Семенова заново, поскольку мало что нового появилось (достаточно только выбросить расшаркивания перед Лениным и РСДРП)
Но поражает не это.
Поражает, что имея в общем то в целом нормальную идеологию и практику человеческих отношений, доступ к информации, понимание происходящего только за счет неверной идеологии и решений довольно маленькой сети недалеких людей (наверное из-за военных сверхрасходов и авантюр и помощи экспорту революций и неумения ввести частную собственность и механизмы ценообразования) пришли туда куда пришли...
Растрачен огромный социальный и интеллектуальный капитал, не говоря уже о моральном.
На этом часть людей конвертировала властные полномочия в собственность и финансы
И возникают бессмысленные банальные вопросы о том в какое новое болото ведет нас г-н Путин и о том только ли по дурости?