b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Большой советский теплоход У берегов Гвианы.

Обсуждение темы доступности услуг и взяток в СССР (предыдущая запись в ЖЖ) всколыхнуло у меня тему совкового прошлого и бытия в нем.
И как-то легло и отмодулировало это еще несколько моментов - соседи и Семенов

Не вдумываясь о том какого черта занесло большой советский параход к Гвиане (скорее оружие чем тракторы Белорусь в порядке дружеской помощи) вспоминаю свое впечатление от первых строк и сополагаю с остальным.
Большой элегантный, на фоне оранжевых гор
И что-то из этого смутно перспективное просматривается и для страны (там же дефицитных в СССР бананов полно) и для космической гармонии в целом
После второго куплета и вообще вспоминать нечего (никогда и не пелось как моряки вспоминали гвианку лучше и не домысливать за что "весь путь до Ленинграда")
http://www.a-pesni.golosa.info/drugije/paramaribo.htm

Что взять с композитора Лядовой - не больше чем с нынешнего китча

Но как сам этот образ человеку читавшему тогда в самиздате и Посеве и Авторханова и Солженицына и Бродского мог подсознательно импонировать?

Но вот и пятиэтажная хрущоба в которой я прожил с 16 лет до нынешнего возраста, сменив две квартиры. Соседи с которыми старел, дом в котором 5 лет кажется (наверное с 90 по 96) был председателем ЖСК и разбирался сс капремонтом, засорами, справками, заливками и разборками.
Многих знаешь если не по имени, то по десятилетиями совместого старения (как у Белля "Город привычных лиц").
И по существу соседи как массовое явление состоят из на 90% вполне мирных и добрых людей со своими болячками и тараканами в голове.
И никакого Homo homini lupus est
А если такие и были то давно перехали куда получше
(в частности один друг Шамонова и Михалкова скрывается от российского суда где-то на островах близ Южной Америки)

Или Юлиан Семенов. Тут подвернулась мне книга про Дзерджинского (ГОРЕНИЕ 1983) и не взирая на понимание связи Семенова с КГБ и его ролей и на отсутствие симпатий к "железному феликсу" решил полистать.
В характерной манере Семенова (имевшего и тогда доступ к документам через КГБ) прочел кучу мест которые явно пишут о проблемах застоя при Николае-2 и попутно (эзоповским языком) намекают на Брежнева (а теперь читается и про Путина).
Интересно и про загнивание спецслужб (не без чувства безысходности).
Но особенно поразило про Витте, Плеве, Милюкова, Гучкова, переписку Николая с Вильгельмом, масонов и их роль.
После этого впору перечитать всего Семенова заново, поскольку мало что нового появилось (достаточно только выбросить расшаркивания перед Лениным и РСДРП)

Но поражает не это.
Поражает, что имея в общем то в целом нормальную идеологию и практику человеческих отношений, доступ к информации, понимание происходящего только за счет неверной идеологии и решений довольно маленькой сети недалеких людей (наверное из-за военных сверхрасходов и авантюр и помощи экспорту революций и неумения ввести частную собственность и механизмы ценообразования) пришли туда куда пришли...
Растрачен огромный социальный и интеллектуальный капитал, не говоря уже о моральном.
На этом часть людей конвертировала властные полномочия в собственность и финансы

И возникают бессмысленные банальные вопросы о том в какое новое болото ведет нас г-н Путин и о том только ли по дурости?
Tags: СОВОК
Subscribe

  • Направо, в сторону ЖиВ?

    «Мы становимся партией правой – правой во всех смыслах этого слова. Правой, если угодно, с уклоном – национал-патриотической. И мы будем двигаться…

  • ЯБЛОКО снова показало свою сущность

    Вместо рационального подхода: "голосуй так, чтобы повредить Путину, хотя бы в первом туре" они предлагают ему объективно помочь (портить бюллетени,…

  • Реклама ЯБЛОКА в московском метро

    Реклама ЯБЛОКА в московском метро выглядит странной. Этот шедевр наклеен на двери у выхода и на нем изображены зеленые ябоки и написано что-то вроде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments