b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

РПЦ о "культурно близоруких" кликушах

Борис Бейлин Рок-опера как путь к вере: РПЦ вступилась за постановку “Иисус Христос – суперзвезда”
01 Ноября, 2016 г. 22:59
"Рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда" многих привела в церковь", - заявил официальный представитель РПЦ Владимир Легойда. Таким образом он прокомментировал инициативу верующих активистов, предложивших запретить постановки. С подробностями - корреспондент "Вестей FM" Борис Бейлин.
"Нельзя запретить художнику брать вдохновение в Священном Писании", - заявил руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом Владимир Легойда. По его словам, между кощунственным и неканоническим изображением святыни лежит пропасть, которая незаметна только "культурно близорукому человеку". Напомню, что ранее верующие активисты в Омске и Тюмени потребовали запретить рок-оперу. Причем администрация омского музыкального театра постановку уже отменила. Активисты обращались к региональным властям, жаловались в МВД, прокуратуру и Минкультуры.
Они называли рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" богохульной, оскорбляющей их религиозные чувства - мол, образ Христа там показан неверно, а роль Иуды необоснованно преувеличена.
Активисты писали, что постановка является "попранием сакральных смыслов" и кощунством
".

Однако Владимир Легойда напомнил, что художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, могут привести человека к вере: "Давайте не будем забывать, что благодаря этому произведению многие люди (в том числе и в советское время) заинтересовались Евангелием. Они, может быть, впервые прочли Евангелие благодаря этой опере. Прочитав Евангелие, человек, конечно, увидел, что образ Христа намного глубже. Он совсем не такой, как в рок-опере. Но это было первым шагом. Поэтому здесь можно испытывать чувство благодарности. Я бы из этого предложил всем исходить. И, конечно, не стоит запрещать такие вещи".
Премьера рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" состоялась на Бродвее в 1971 году. На русском языке ее впервые исполнили еще при советской власти - в 1989 году.

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/209982
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments