01 Ноября, 2016 г. 22:59
"Рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда" многих привела в церковь", - заявил официальный представитель РПЦ Владимир Легойда. Таким образом он прокомментировал инициативу верующих активистов, предложивших запретить постановки. С подробностями - корреспондент "Вестей FM" Борис Бейлин.
"Нельзя запретить художнику брать вдохновение в Священном Писании", - заявил руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом Владимир Легойда. По его словам, между кощунственным и неканоническим изображением святыни лежит пропасть, которая незаметна только "культурно близорукому человеку". Напомню, что ранее верующие активисты в Омске и Тюмени потребовали запретить рок-оперу. Причем администрация омского музыкального театра постановку уже отменила. Активисты обращались к региональным властям, жаловались в МВД, прокуратуру и Минкультуры.
Они называли рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" богохульной, оскорбляющей их религиозные чувства - мол, образ Христа там показан неверно, а роль Иуды необоснованно преувеличена.
Активисты писали, что постановка является "попранием сакральных смыслов" и кощунством".
Однако Владимир Легойда напомнил, что художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, могут привести человека к вере: "Давайте не будем забывать, что благодаря этому произведению многие люди (в том числе и в советское время) заинтересовались Евангелием. Они, может быть, впервые прочли Евангелие благодаря этой опере. Прочитав Евангелие, человек, конечно, увидел, что образ Христа намного глубже. Он совсем не такой, как в рок-опере. Но это было первым шагом. Поэтому здесь можно испытывать чувство благодарности. Я бы из этого предложил всем исходить. И, конечно, не стоит запрещать такие вещи".
Премьера рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" состоялась на Бродвее в 1971 году. На русском языке ее впервые исполнили еще при советской власти - в 1989 году.
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/209982