b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Есть ли предел охренению думаков ?! Пока не вижу

Уполномоченный по правам человека сочла правомерной дискуссию об отмене запрета на единую идеологию в Конституции РФ

время публикации: 20:15
последнее обновление: 20:16
блог печать сохранить почта фото

Уполномоченный по правам человека сочла правомерной дискуссию об отмене запрета на единую идеологию в Конституции РФ
Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает правомерной развернувшуюся дискуссию по поводу появления в России единой идеологии и необходимого для этого изменения 13-й статьи Конституции.

"Нет ни одного государства, в котором не было бы вообще никакой идеологии. И в нашем государстве такая идеология есть, в том, что связано с защитой прав и свобод человека и гражданина, поэтому давно велась дискуссия об исключении этого словосочетания из Конституции Российской Федерации. И я думаю, что такая дискуссия имеет право на существование", - приводит РИА "Новости" комментарий Москальковой по поводу инициативы.

Напомним, ранее сенатор Ольга Ковитиди, автор гимна "крымской весны", подготовила законопроект об учреждении Дня верности присяге, который, по мысли автора, должен обеспечить единство всех народов России благодаря новой единой идеологии.

"В целях обеспечения единства русского народа, формирования современной идеологии страны мы можем начать говорить о необходимости наличия единой идеологии в России... Настоящий законопроект уже подан мной в Государственную думу", - заявила она на заседании крымского правительства. По мнению Ковитиди, инициатива послужит целям духовного возрождения страны и сохранению памяти о событиях, сформировавших понятие нравственности и долга.

Политологи, комментируя законопроект, отметили, что статья 13 Конституции РФ устанавливает "идеологическое разнообразие", а конституционный принцип, согласно которому никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, закрепляет равноправие идеологий в обществе. Вместе с тем ни один закон или подзаконный акт не разъясняет понятие идеологии, а значит, статья 13 Конституции может трактоваться произвольно.

При этом еще в 2013 году полпред Совфеда в Конституционном суде Алексей Александров заявлял об "ошибке в Конституции". По его мнению, ст. 13 "запрет государственной идеологии" является запретом "пропаганды права со стороны государства, а также пропаганды гуманистических, общечеловеческих ценностей через структуры органов государственной власти, учебные и воспитательные учреждения. "Следует возродить российскую идею, сформулировать основу сплочения - национальную доктрину", - цитировала газета "Коммерсант", сенатора, подхватившего предложение депутата Госдумы Евгения Федорова.

Вскоре после этого на заседании межфракционной депутатской группы в Госдуме был поднят вопрос о включении в Конституцию особой роли православия для страны. "Присутствующие поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России", - сообщала пресс-служба российского парламента.

http://classic.newsru.com/russia/08nov2016/ideo.html
Subscribe

  • Был у меня знакомый однокурсник

    Мы с ним учились на инженерном потоке МехМата (параллельно с базовым институтом) Звали его Александр Шапиро У него было много достоинств, но порой…

  • Навстречу 8 марта (власти лезут в чужие кровати)

    Вслед за запрещенной «пропагандой гомосексуализма» депутаты от «Единой России» обратили внимание на другие сексуальные практики. Обсуждая партийный…

  • С подступающим праздником 8 марта

    (сложилось на мотив "Хорошо за Рогожской заставою") Хорошо когда праздник встречается - Прочь проблемы в рабочем чаду, Всё легко и само получается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment