?
b_n_e [userpic]

The New Yorker, США//Президент Трамп

Ноябрь, 10, 2016 (10:47)

Американская трагедия
Президент Трамп
10.11.2016394670
Дэвид Ремник (David Remnick)

Избрание Дональда Трампа на пост президента — это трагедия для американской республики, трагедия для конституции и триумф сил шовинизма, авторитаризма, сексизма и расизма — как внутри страны, так и за рубежом. Шокирующая победа Трампа и его восхождение на президентское кресло стало отвратительным событием в истории Соединенных Штатов и либеральной демократии. 20 января 2017 года мы распрощаемся с первым президентом-афроамериканцем (человеком высоких моральных качеств, достоинства и большой души) и станем свидетелями инаугурации проходимца, который почти ничего не сделал, чтобы с презрением отказаться от поддержки сил ксенофобии и превосходства белой расы.
Невозможно реагировать на все это, не испытывая, по крайней мере, чувства отвращения и глубокой тревоги.

Неизбежно последуют страдания и беды — все более реакционный Верховный суд; осмелевший конгресс правого толка; президент, не раз демонстрировавший свое пренебрежительное отношение к женщинам и меньшинствам, гражданским свободам и научным данным, не говоря уже о простой порядочности.
Трамп — бесконечно вульгарный и грубый, невежественный национальный лидер, который не только обрушит рынки, но и будет вселять ужас в сердца социально уязвимых, слабых и, прежде всего, тех разных людей — «иных», которых он так сильно оскорбляет.
«Иных» афроамериканцев. «Иных» испаноязычных. «Иных» женщин. «Иных» евреев и мусульман. Оценивая это прискорбное событие, самым оптимистичным (да и то с натяжкой) было бы считать эти выборы и последующие годы испытанием на прочность — или на неустойчивость — американских институтов. Это будет проверкой нашей серьезности и решимости.

С самого начала дня выборов ситуация на избирательных участках давала повод для беспокойства. Но в таких штатах, как Пенсильвания, Мичиган, Северная Каролина и даже Флорида, для демократов она была достаточно обнадеживающей, и были все основания подумать о торжествах в честь осуществления мечты участниц конференции в Сенека-Фолс — избрания первой женщины на пост президента.
Шансы на победу в таких штатах, как Джорджия, исчезли чуть более недели назад, когда директор ФБР написал в конгресс необдуманное и дискредитирующее письмо о возобновлении им расследования, и вновь зазвучали и стали «злободневной темой» порочащие репутацию фразы вроде «электронная почта», «Энтони Вайнер» и «пятнадцатилетняя девочка». Но шансы у Хиллари Клинтон еще оставались.

С самого начала Трамп казался каким-то безумным карикатурным воплощением всех неприглядных реакций радикальных правых. То, что он победил, что выиграл эти выборы, стало сокрушительным ударом по духовному, нравственному началу; это стало тем событием, с которого, вероятно, в стране начнется эпоха экономической, политической и социальной неопределенности, масштабов которой мы пока не можем себе представить. То, что избиратели в большинстве своем решили жить в трамповском мире тщеславия, ненависти, высокомерия, лжи и безрассудства, его презрения к демократическим нормам, неизбежно приведет к упадку страны и страданиям во всех их проявлениях.

В ближайшее время комментаторы будут пытаться нормализовать это событие. Они попытаются успокоить своих читателей и зрителей, внушая им мысли о «врожденной мудрости» американцев и «внутренне присущей им добропорядочности». Они будут преуменьшать порочность проявленного национализма, жестокого решения возвысить человека, который летает в позолоченном самолете, но который заявляет о своих правах, используя популистскую риторику, основанную на национал-социалистской расовой политике «крови и почвы».

Самый бесстрашный из комментаторов Джордж Оруэлл был прав, заметив, что мудрость общественному мнению внутренне присуща не больше, чем человеку внутренне присуща доброта. По отдельности люди могут вести себя глупо, безрассудно и в целом деструктивно — в той степени, насколько они на это способны.
А иногда им лишь требуется ушлый лидер, демагог, который улавливает волну недовольства и на этой волне устремляется к победе при поддержке народа. «Дело в том, что относительная свобода, которой мы пользуемся, зависит от общественного мнения, — писал Оруэлл в своем эссе „Свобода парка“ (Freedom of the Park). — Закон ее не защищает.


Власти принимают законы, но будут ли эти законы исполняться, и как будет вести себя полиция, зависит от общего настроения в стране. Если в свободе слова заинтересовано большое количество людей, то свобода слова будет — даже если закон ее запрещает; а если общество инертно и не высказывает своего мнения, то „неудобные“ меньшинства будут подвергаться преследованиям, даже при наличии законов, призванных их защищать».

Трамп вел свою кампанию, чувствуя отчуждение и беспокойство в рядах миллионов избирателей — в основном, белых избирателей. И многие из этих избирателей (не все, но многие) пошли за Трампом.
Потому что увидели, что этот умелый хитрый актер, который, придя в политику, был относительным ничтожеством, третьестепенной личностью, шутом-выскочкой, занимавшимся самопиаром в Нью-Йорке в уморительные 1980-1990-е годы, готов с превеликой радостью воспринимать как должное их недовольство, их гнев, их ощущение того, что новый мир, сговорившись, действует в ущерб их интересам.
И то, что он миллиардер с дурной репутацией, не разубедило их — так же, как тех британцев, которые голосовали за Брексит, не разубедил цинизм Бориса Джонсона и многих других.

Демократический электорат мог бы успокоиться и радоваться тому, что страна во многом и в значительной степени восстановилась (хотя и не везде одинаково) после Великой рецессии — уровень безработицы снизился до 4,9% — но это привело их, привело нас к реальности, во многом недооцененной. К тому же, демократический электорат считал, что с избранием президента афроамериканца, признанием равенства однополых браков и повышением других подобных показателей культурные войны подходят к концу.
Трамп начал свою предвыборную кампанию с того, что объявил мексиканских иммигрантов «насильниками», и закончил ее антисемитским рекламным объявлением, напоминающим «Протоколы Сионских мудрецов»; его собственное поведение служит насмешкой над достоинством женщины и женского тела. И, когда его за это критиковали, он отбивался от обвинений, называя их проявлением «политкорректности».

Безусловно, такой грубый персонаж, такой ретроград мог добиться успеха среди некоторых избирателей, но как он смог победить? Конечно, для миллионов избирателей сайт гнусных конспирологов Breitbart News не мог стать источником новостей и выразителем преобладающего мнения. Но все-таки Трамп, который, возможно, запустил свою предвыборную кампанию лишь в качестве попытки укрепить свой имидж и продвинуть свой бренд, рано или поздно обнаружил, что может стать воплощением этих темных сил и манипулировать ими. А то, что «традиционные» республиканцы — от Джорджа Буша-старшего до Митта Ромни — заявили о своей неприязни к Трампу, похоже, лишь усилило эмоциональную поддержку этого кандидата.

Комментаторы в своих попытках нормализовать эту трагедию также найдут способы уменьшить негативную роль неуклюжих и деструктивных действий ФБР, злонамеренного вмешательства российских спецслужб, бесплатной информационной поддержки, которую обеспечило Трампу кабельное телевидение в виде многочасовых, непрерывных прямых репортажей с его предвыборных митингов, особенно в первые месяцы его кампании.

Нас будут увещевать рассчитывать на стабильность американских институтов и на то, что даже самые радикальные политики, заняв высокий пост, обычно начинают вести себя сдержанно. Либералов будут укорять за самодовольство, за то, что им неведомы страдания — как будто многие избиратели, голосующие за демократов, не знают, что такое бедность, лишения и невзгоды. Не стоит верить в эту болтовню. Нет никаких оснований верить в то, что Трамп и группа его единомышленников — Крис Кристи (Chris Christie), Рудольф Джулиани (Rudolph Giuliani), Майк Пенс (Mike Pence), и, да, еще Пол Райан (Paul Ryan) — намерены управлять страной как республиканцы в традиционных рамках приличия.

Трамп был избран отнюдь не потому, что его политическая платформа основана на принципах порядочности, справедливости, умеренности, компромисса и верховенства права; в основе его успеха — обида и недовольство. Фашизм — это не наше будущее, такого быть не может; мы не можем этого позволить, но наверняка именно так фашизм и может возникнуть.

Хиллари Клинтон не была безупречным кандидатом, но это несгибаемый, умный и грамотный лидер; она, несмотря ни на что, всегда оставалась сама собой и в глазах миллионов избирателей никогда не была человеком ненадежным и заносчивым.
Отчасти это объясняется ее способностью чувствовать подозрения, выработанной за долгие годы с чередой фиктивных «скандалов».
И все же, как-то так вышло, что (несмотря на ее многолетнюю преданную и честную службу на государственном поприще) ей не поверили, а поверили Трампу — жулику, который обманывал своих клиентов, инвесторов и подрядчиков; пустому, несерьезному человеку, бесчисленные высказывания и поведение которого выдают в нем сквернейшие качества — жадность, лживость и нетерпимость.
Его эгоизм настолько чудовищен, что уже представляет собой клинический случай — человеку психически здоровому это не свойственно.

На протяжении восьми лет страна жила при президенте Бараке Обаме. Слишком часто мы пытались приуменьшить тот расизм и ту ненависть, которые бурлили под киберповерхностью. Но замкнутое информационное пространство уже разрушено.
На страницах Facebook статьи традиционных пишущих на основе фактов изданий выглядят так же, как статьи СМИ, придерживающихся конспирологических и альтернативных правых взглядов. Представители пресс-служб (к неописуемому ужасу) теперь имеют доступ к огромным аудиториям.
Именно при содействии этих СМИ с их женоненавистнической риторикой была дискредитирована и уничтожена кандидатура Клинтон. Альтернативно-правые СМИ стали источником постоянной лжи, пропаганды и конспирологии, которыми пользовался Трамп для подпитки своей предвыборной кампании.
Стив Бэннон (Steve Bannon), ключевая фигура онлайн-издания Breitbart News, был его пропагандистом и руководителем предвыборного штаба.

Все это создает мрачную картину. Вчера поздно вечером, когда поступали результаты из последних штатов, мне позвонил друг — раздосадованный и обеспокоенный возможностью конфликта, войны. Почему бы не уехать из страны? Но отчаяние — это не ответ, не решение проблемы. Бороться с авторитаризмом, разоблачать ложь, бороться достойно и ожесточенно во имя американских идеалов — это все, что остается. То есть, единственное, что нужно делать.

http://inosmi.ru/politic/20161110/238173288.html

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 10, 2016 07:46 (UTC)
Теперь американцам станет нагляднее ясно

Теперь американцам станет нагляднее ясно про жизнь в России
Хотя так написать в российских массовых СМИ власти не позволят

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 10, 2016 09:34 (UTC)
Массовые акции протеста против избрания Трампа охвати

Массовые акции протеста против избрания Трампа охватили США
время публикации: 10 ноября 2016 г., 04:15 | последнее обновление: 10 ноября 2016 г., 08:12


Массовые акции протеста, вызванные избранием Дональда Трампа на пост президента США, прошли в среду вечером в ряде городов США. Одна из самых многочисленных - в Нью-Йорке, где протестующие двинулись по направлению к Trump Tower, передает Reuters.

В акции протеста на Манхэттене принимают участие тысячи человек. Идущие по улицам самого престижного района Нью-Йорка скандируют "Не мой президент". ABC7 сообщает, что здание Trump Tower было взято под усиленную охрану. Ожидается, что подобный режим продлится как минимум до 20 января 2017 года - дня инаугурации избранного президента.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/10nov2016/nyctrump.html

Posted by: ЖЖ мертв, а мы еще нет (realwired)
Posted at: Ноябрь, 10, 2016 14:29 (UTC)
Il'ych


--- сил шовинизма, авторитаризма, сексизма и расизма

на общечеловеческий переводится как "белые мужчины в возрасте, с техническим образованием, работающие на заводе/мастерской/инжениринговой компании/ферме. не креаклы, не журназды и не финансизды".

люто ненавидимы феминистофошиздами с дипломами B.A. в "гендерные штудии"

:)

P.S. как доносят очевидцы, оные инженеры были замечены голосующими даже в таких беспросветно "демократских" штатах, как Нью-Йорк, где при любом раскладе неизбежно победит Клинтонша.


Edited at 2016-11-10 14:34 (UTC)

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 10, 2016 15:34 (UTC)
Вообще-то писали больше

Вообще-то писали больше про сельское население в глубинке и про безработных

Posted by: ЖЖ мертв, а мы еще нет (realwired)
Posted at: Ноябрь, 10, 2016 16:02 (UTC)
Re: Вообще-то писали больше
Hauptmann Offensichtlich


для начала обратим внимание на то, что Трамп победил по выборщикам, но общее число избирателей разделилось поровну (по 47%), с десятыми долями процента перевеса у Клинтонши.

половина населения страны голосовала за Трампа.

я конечно могу найти и точные цифры, но в более 100 лет как урбанизированной стране вообще все сельское население со всеми безработными вместе никак не может составлять половины популяции.

это раз.

второе - невооруженными глазом видно, что все медиа окучивались исключительно про-Клинтоновской половиной. только она имела возможность высказаться, по сути левые сконструировали себе эхо-камеру размером с целую планету, и слушают только себя, любимых.

когда половина населения страны лишена свободы слова - это ненормально, мягко говоря.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 10, 2016 16:23 (UTC)
Re: Вообще-то писали больше

Почти пополам (из числа проголосовавших)
Но многие просто не пришли на голосование (включая и негров и латинос)
А вот сторонники Трампа были неистовы (даже мне несколько агитационных писем долетело)
Статистику по явке не видел, но вот что пишут:
"Явка была очень высокой. Особенно среди белых мужчин без высшего образования и женщин. Эти люди чрезвычайно сильно активизировались. Они не активизировались в течение многих лет. Их удалось активизировать только Трампу. При этом стоит заметить, что Клинтон не смогла завоевать молодое поколение чернокожих американцев и в некоторой степени молодое поколение, которое поддержало Берни Сандерса, их достаточно много", - отметила она."
http://112.ua/mir/yavka-na-vyborah-v-ssha-byla-ochen-vysokoy-trampu-udalos-aktivizirovat-naselenie-bez-vysshego-obrazovaniya-i-zhenshhin-gongadze-351394.html



Posted by: ЖЖ мертв, а мы еще нет (realwired)
Posted at: Ноябрь, 10, 2016 16:35 (UTC)
Re: Вообще-то писали больше


--- многие просто не пришли

есть такая штука, как кореляция. не пришли и там, и там.

можно конечно повоевать - процентов за 5.

с чем не повоюешь - это очевидное лишение свободы слова половины (если отвоевать те 5% - то 45%) населения страны.

это ппц, вообще-то.

P.S. пожалуйста, не надо сцылок .ru, .ua и т.д. - о том, что происходит в США, я читаю в штатовской и UK прессе, плюс есть бывшие коллеги там и там, с которыми поддерживаю отношения.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 10, 2016 17:19 (UTC)
Re: Вообще-то писали больше

Вроде никто в праве на выбор никому не отказывал
И чудес (как в России) пока не было
Но выборы в России и без чудес иллюстрируют магию ориентации на самоуверенного лидера
И неявные ссылки на таких авторитарных лидеров прошлого века для многих очевидны
Да и механизм популизма вполне не нов

Равномерность неявки таки надо доказывать (как и величину в 5%)
И будь у Клинтон даже только эти 1-5% она отобрала бы Флориду и все выборы

А как себя покажет Трамп - посмотрим
Никсона в своё время также выбрали


Я Вас понимаю про ссылки
Приношу извинения
Но даю какие у меня есть под рукой


Edited at 2016-11-10 17:21 (UTC)

Posted by: ЖЖ мертв, а мы еще нет (realwired)
Posted at: Ноябрь, 11, 2016 03:21 (UTC)
Re: Вообще-то писали больше
Billy Bones


просто процитирую:

"Лучше всех суммировала настроение некая радиослушательница из пригородов Мельбурна. - мол, Трамп мобилизовал всех этих омерзительных bigoted racist priveleged white middle aged men, оттого и победил. Не замечая конечно, что эти самые белые ужасные мужчины средних лет - в подавляющем меньшинстве.

Другая такая же примерно, - я тут мол преподаю "Respectful Relationships" программу в школах, которая учит правильному, уважаемому, то бишь уважительному отношению ко всем тридцати половым идентичностям с пятилетнего возраста и теории gender fluidity. Как же я теперь буду преподавать её студентам, которые знают, что Трамп победил?
А вот так и будешь, дура. Врать не надо с первого шага. называя программу идеологической индоктринации в духе социоконструктивизма "Уважительными Отношениями" и делать вид, что это не постмодернистская игра в слова, а некая твердая научная теория."

впечатляет нежелание левых даже не принимать, а признавать существование иной точки зрения - весь этот сучий вой, поднявшийся на волне разочарования - люди искали брильянт в собственном стуле, и этот стул оказался жидким донельзя) как такое пережить...

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 11, 2016 05:47 (UTC)
Re: Вообще-то писали больше

Меня удивляет попытка приписать движение против Трампа левым
Анархисты и коммунисты отнюдь не шли за Клинтон< а правые республиканцы (такие как Блумберг) за Трампом
Трамп не пользовался даже лояльностью со стороны классических республиканцев
Феминизм это несколько иная тема и равенства между феминизмом и левым движением нет

Даже в России борьба Арбатовой против абортов никак не стыкуется с позицией комми

Так что попытки наехать в символической войне вряд-ли оправданы
Важно понять куда и на что переправят финансовые потоки


Edited at 2016-11-11 05:48 (UTC)

Posted by: ЖЖ мертв, а мы еще нет (realwired)
Posted at: Ноябрь, 11, 2016 06:09 (UTC)
Re: Вообще-то писали больше


--- Важно понять куда и на что переправят финансовые потоки

вот это - очень, очень по-российски :) однако ж - "цэ Эмэрыка, голи бабы" :)

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 11, 2016 06:48 (UTC)
Re: Вообще-то писали больше

Можно и так говорить
Но Трамп столько раз изменял своим словам то найдите другой признак по которому о нем можно судить

Posted by: ЖЖ мертв, а мы еще нет (realwired)
Posted at: Ноябрь, 11, 2016 07:01 (UTC)
Re: Вообще-то писали больше


"Очень немногие предполагали, что он в принципе выдвинет свою кандидатуру, а он ее выдвинул.

Все говорили, что его рейтинги просто не могут расти, но они росли. Никто не верил, что он сможет выиграть праймериз хотя бы в одном штате, но он выиграл.

Разумеется, никто и подумать не мог, что он получит республиканскую номинацию, а он ее получил.

И, наконец, все были просто уверены в том, что он ни под каким видом не сможет выиграть президентскую кампанию."

при этом нигде не пойдя на попятный и никого не подставив, в разительном контрасте с лгунишкой и воровкой.

как старый либерал - я могу только одобрять

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 11, 2016 07:23 (UTC)
Re: Вообще-то писали больше

Лозунг НЕ ПУСКАТЬ МУСУЛЬМАН уже сняли с сайта
Посмотрим чем кончатся наезды на мигрантов и попытки выдавить из Мексики субсидирование великой трампианской стены

Как-то идей либерализма (в классическом понимании) от Трампа пока не сылышно
Тут уж я Блумберга и Бьюкенена предпочту

Posted by: ЖЖ мертв, а мы еще нет (realwired)
Posted at: Ноябрь, 11, 2016 06:15 (UTC)
Re: Вообще-то писали больше


--- борьба Арбатовой против абортов никак не стыкуется с позицией комми

тут "левые" - это как раз Арбатова и прочие пусси риоты, то, что наш старшина звал "студенты легкой жизни"))

аналог российских "комми" в западной жизни имеют настолько малое значение и настолько скверную репутацию, что ни "левые", ни "правые" не желают их видеть рядом с собой, вообще никто. они не левые, не правые а именно "комми".

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 11, 2016 06:45 (UTC)
Re: Вообще-то писали больше

Просто нелепо пользоваться ЛЕВЫМИ и ПРАВЫМИ когда размерность выше
Тут уже добавления верхних и нижних (о чем любят писать либертарианцы) не проходит
Клинтон никак не попадает даже в социал-демократы, какие уж там левые

Ну и Сандерс (как типичный соц-демократ) был куда более подходящ под оценку левее

Edited at 2016-11-11 06:47 (UTC)

Posted by: ЖЖ мертв, а мы еще нет (realwired)
Posted at: Ноябрь, 11, 2016 06:49 (UTC)
Re: Вообще-то писали больше


почему "нелепо"? это устоявшаяся общепринятая номенклатура.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 11, 2016 07:00 (UTC)
Re: Вообще-то писали больше

Для демагогии вполне
А по существу - никуда
Если есть 3-5 осей то редуцировать их на одну это почва для обмана и самообмана

Уже разделение на оси степени свободы по экономике и политике дает 4-ре типа
А надо добавить еще и отношение к мигрантам и к меньшинствам

Posted by: ЖЖ мертв, а мы еще нет (realwired)
Posted at: Ноябрь, 11, 2016 07:07 (UTC)
Re: Вообще-то писали больше


--- и отношение к мигрантам и к меньшинствам

о! вот оно :)

а если вам настолько не повезло в жизни, что вы не одноногая негритянская лесбиянка и мать одиночка, а всего лишь белый законопослушный мужчина, работающий с утра до вечера на свою семью и на содержание всех левацких праздников жизни - то вы сами виноваты, что вы просто говно и никому (кроме налоговой службы) нет до вас дела.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 11, 2016 07:20 (UTC)
Re: Вообще-то писали больше

А зачем упрощать, да еще по затертым шаблонам ;-)
Я говорю не о преимуществах, а о равноправии

Posted by: ЖЖ мертв, а мы еще нет (realwired)
Posted at: Ноябрь, 11, 2016 07:24 (UTC)
Re: Вообще-то писали больше


--- о равноправии

с каких это пор белый рабочий класс равен в правах с секс меньшинствами и эмигрантами? ему бы да ИХ права - ЭХ!

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 11, 2016 07:29 (UTC)
Re: Вообще-то писали больше

Давайте не путать
Я ни про матерей одиночек ни про многодетные семьи и материнский капитал не писал

Речь шла лишь о равенстве политических прав при условии знания языка и уважении к культурным ценностям

Лично я по этой оси центрист
А разного рода дотации и компенсации это вторая крайняя позиция

Posted by: Ella (mi_ze)
Posted at: Ноябрь, 10, 2016 15:07 (UTC)

Пишет либертаианец? Конечно, ему досадно. А избрал народ, на которого не подействовали массированные удары либетарианских СМИ.
Кстати, речь Трампа после избрания была вполне вменяемая. Никакого предвыборного популизма.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 10, 2016 15:35 (UTC)
Поживем - увидим

Либертарианцы не особо уважали Обаму
Им нужно меньше государства

24 Читать комментарии