b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Черным по "белому"

В Петербурге мемориальную доску Колчаку облили черной краской через два дня после установки
время публикации: 14 ноября 2016 г., 17:17

Александр Колчак - военный и политический деятель, адмирал, полярный исследователь, участник Первой мировой войны. После Октябрьской революции 1917 года получил возможность для продолжения карьеры в США, но вернулся в Россию для борьбы с большевиками, считая их власть губительной для России

В Санкт-Петербурге мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку, установленная 12 ноября на улице Большая Зеленина, 3, была закрашена из баллончика черной краской, сообщает "Фонтанка". Это произошло незадолго до ее официального открытия и заседания суда, который должен рассмотреть пять исков от противников таблички.

Теперь надпись "В этом доме с 1905 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак" замазана, а на фасаде здания появилось граффити: "Убийца Колчак". Место вандализма посетили два сотрудника полиции, которые от общения с журналистами отказались.

Мемориальную доску адмиралу Колчаку установили сторонники движения "Белое дело".
Представитель этого историко-культурного центра рассказал РИА "Новости", что инициаторы установки оформляют заявление в правоохранительные органы об акте вандализма.
По его словам, доска будет отмыта, и по договоренности с администрацией Петроградского района центр примет меры для обеспечения ее сохранности и предотвращения подобных случаев в будущем.

Установку доски оспаривают в суде
Официальное открытие доски запланировано на 16 ноября. Установку оспаривают в суде активисты левопатриотического движения "Суть времени", которое возглавляет политолог и режиссер Сергей Кургинян. Рассмотрение их исков назначено на 17 ноября в Смольнинском районном суде Петербурга.

Представляющий интересы истцов адвокат Олег Барсуков рассказал "Интерфаксу", что подано уже пять исков с требованием снять доску. Заявители просят признать незаконным постановление правительства города об установке доски и демонтировать ее. "Иски поданы от пяти петербуржцев, но впоследствии их могут объединить в один", - не исключил адвокат.

Барсуков, как отмечает "Фонтанка", сам является сторонником кургиняновского движения и одним из инициаторов судебного разбирательства. Он говорил, что первоначально заявление было подано в городской суд Санкт-Петербурга, но там его не приняли и теперь процесс идет по месту расположения ответчика - правительства Санкт-Петербурга.

Мемориальная доска Колчаку была установлена 12 ноября, установку утвердил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Местные жители ждали провокаций и нападений вандалов, как это ранее произошло с мемориальной доской Карлу Маннергейму. Ее неоднократно обливали краской и даже пытались изрубить топором.

Александр Колчак - военный и политический деятель, адмирал, полярный исследователь, участник Первой мировой войны. После Октябрьской революции 1917 года получил возможность для продолжения карьеры в США, но вернулся в Россию для борьбы с большевиками, считая их власть губительной для государства. Участник белого движения на Востоке. Помимо обвинений, связанных с его участием в гражданской войне, Колчака также обвиняли в вывозе значительной части золотого запаса страны за границу. Был расстрелян в 1920 году, не реабилитирован.

Первый памятник Александру Колчаку в постсоветской России был установлен в ноябре 2004 года в Иркутске. Это медный монумент на высоком постаменте работы Вячеслава Клыкова. За два года до этого в Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу Колчаку.
В 2008-м мемориальную доску в честь Колчака открыли во дворе часовни Святого Николая Мирликийского в Москве.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/14nov2016/kolchak.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment