?
b_n_e [userpic]

Черным по "белому"

Ноябрь, 15, 2016 (07:10)

В Петербурге мемориальную доску Колчаку облили черной краской через два дня после установки
время публикации: 14 ноября 2016 г., 17:17

Александр Колчак - военный и политический деятель, адмирал, полярный исследователь, участник Первой мировой войны. После Октябрьской революции 1917 года получил возможность для продолжения карьеры в США, но вернулся в Россию для борьбы с большевиками, считая их власть губительной для России

В Санкт-Петербурге мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку, установленная 12 ноября на улице Большая Зеленина, 3, была закрашена из баллончика черной краской, сообщает "Фонтанка". Это произошло незадолго до ее официального открытия и заседания суда, который должен рассмотреть пять исков от противников таблички.

Теперь надпись "В этом доме с 1905 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак" замазана, а на фасаде здания появилось граффити: "Убийца Колчак". Место вандализма посетили два сотрудника полиции, которые от общения с журналистами отказались.

Мемориальную доску адмиралу Колчаку установили сторонники движения "Белое дело".
Представитель этого историко-культурного центра рассказал РИА "Новости", что инициаторы установки оформляют заявление в правоохранительные органы об акте вандализма.
По его словам, доска будет отмыта, и по договоренности с администрацией Петроградского района центр примет меры для обеспечения ее сохранности и предотвращения подобных случаев в будущем.

Установку доски оспаривают в суде
Официальное открытие доски запланировано на 16 ноября. Установку оспаривают в суде активисты левопатриотического движения "Суть времени", которое возглавляет политолог и режиссер Сергей Кургинян. Рассмотрение их исков назначено на 17 ноября в Смольнинском районном суде Петербурга.

Представляющий интересы истцов адвокат Олег Барсуков рассказал "Интерфаксу", что подано уже пять исков с требованием снять доску. Заявители просят признать незаконным постановление правительства города об установке доски и демонтировать ее. "Иски поданы от пяти петербуржцев, но впоследствии их могут объединить в один", - не исключил адвокат.

Барсуков, как отмечает "Фонтанка", сам является сторонником кургиняновского движения и одним из инициаторов судебного разбирательства. Он говорил, что первоначально заявление было подано в городской суд Санкт-Петербурга, но там его не приняли и теперь процесс идет по месту расположения ответчика - правительства Санкт-Петербурга.

Мемориальная доска Колчаку была установлена 12 ноября, установку утвердил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Местные жители ждали провокаций и нападений вандалов, как это ранее произошло с мемориальной доской Карлу Маннергейму. Ее неоднократно обливали краской и даже пытались изрубить топором.

Александр Колчак - военный и политический деятель, адмирал, полярный исследователь, участник Первой мировой войны. После Октябрьской революции 1917 года получил возможность для продолжения карьеры в США, но вернулся в Россию для борьбы с большевиками, считая их власть губительной для государства. Участник белого движения на Востоке. Помимо обвинений, связанных с его участием в гражданской войне, Колчака также обвиняли в вывозе значительной части золотого запаса страны за границу. Был расстрелян в 1920 году, не реабилитирован.

Первый памятник Александру Колчаку в постсоветской России был установлен в ноябре 2004 года в Иркутске. Это медный монумент на высоком постаменте работы Вячеслава Клыкова. За два года до этого в Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу Колчаку.
В 2008-м мемориальную доску в честь Колчака открыли во дворе часовни Святого Николая Мирликийского в Москве.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/14nov2016/kolchak.html

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 15, 2016 04:10 (UTC)
Выходит проект "Русский дом" без Колчака

Выходит проект "Русский дом" без Колчака и наверное и всех белогвардейцев
Занимательный вираж
А кинофильм про него запретят?

Edited at 2016-11-15 04:10 (UTC)

1 Читать комментарии