b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Впервые за века жители России стали беднее китайцев

«Нефть России», 18.11.16, Москва, 16:11
Зарплаты россиян впервые с царских времен в долларовом выражении стали ниже китайских, свидетельствуют данные исследования "Ренессанс Капитала". Это происходит на фоне самого масштабного с 1998 года кризиса, обвала рубля, а также снижения реальных доходов населения на протяжении двух последних лет.

По данным экспертов Высшей школы экономики средняя зарплата в РФ с 2011 года снизилась почти на 30% — до 558 долларов.
В долларовом выражении это вдвое ниже ряда бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы. Так, средняя зарплата в Чехии – более 1200 долларов, в Венгрии – 1031 доллар, в Польше 1037 долларов. В Китае на конец 2015 года средняя зарплата равнялась 740 долларам в месяц по тогдашнему курсу.

Это стало причиной повышенного внимания иностранных компаний к российской экономике, отмечают эксперты. Такие компании, как южнокорейская Samsung Electronics Co. и американская Mars Inc. уже присутствуют на российском рынке. Они расширяют производство и начинают экспортировать сделанные в РФ товары.

Крупные отечественные и зарубежные ритейлеры "Розтех" ("Дефиле", "Дикая орхидея"), "Спортмастер", Melon Fashion Group (Love Republic, BeFee и Zarina) и Finn Flare наращивают заказы товаров под своим брендом у российских производителей либо строят собственные производства. Российских поставщиков ищут такие компании, как Modis, Zara, Sela и "Глория Джинс". Компания IKEA также стала экспортировать из РФ в Китай и скандинавские страны обивочные материалы и металлические кровати.

Это начинает положительно сказываться на текущей статистике. Так, по данным Росстата, промышленное производство в РФ в октябре по сравнению с сентябрем выросло на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценке Минэкономразвития, в 2016 году рост промпроизводства составит 0,4% после спада на 3,4% в 2015 году.

Эксперты полагают, что с учетом низкой стоимости товаров, ресурсов и труда у России есть все шансы стать видным региональным игроком на промышленном рынке. Даже то, что мы ближе к Европе, чем Китай, играет в нашу пользу – транспортные издержки компаний становятся меньше.

"Немалую роль играет и политика властей, которые предпринимают все усилия, чтобы в условиях санкций зарубежные компании локализовали тут свое производство. В итоге к нам стремится целый ряд известных корпораций", - рассуждает вице-президент Деловой России Татьяна Минеева.

Однако масштабного передела рынка в пользу продукции made in Russia пока не происходит. Более того, по данным ЦБ РФ, прямые иностранные инвестиции в Россию в 2015 году упали до 4,8 млрд долларов с 22 млрд долларов в 2014 году.

Сценарий, когда после девальвации в страну приходят инвестиции, кредиты, на которые покупают импортное оборудование и используют для производства подешевевшие ресурсы, в нашем случае не работает, констатирует замдиректора НИИ «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

"Это связано с внеэкономическими факторами: общая геополитическая неопределенность, охлаждение отношений Москвы с США и Европой, высокие риски, снижение инвестиционного рейтинга. Из-за санкций многие компании воздерживаются от захода на наш рынок. Причем это касается как западных, так и восточных игроков", - отметил он.

Среди внутренних причин эксперты называют высокие кредитные ставки. "При отсутствии возможности получения кредитов на создание и развитие производства по ставке не более 2-4% годовых, развитие производства представляется маловероятным", - считает декан факультета менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Пономарев. В этом случае дело ограничится в лучшем случае несколькими иностранными игроками, которые имеют возможность кредитоваться у себя, а массового развития производства в РФ не получится.

По его словам, превращение России в региональный центр производства во многом сдерживает не очень высокая инвестиционная привлекательность большинства регионов страны. Согласно рейтингу Агентства стратегических инициатив, в 2015 году наивысший рейтинг А получили лишь пять регионов.

Негативно влияют на настроения иностранных инвесторов административные барьеры, слабость институтов, бюрократия, коррупция. Согласно рейтингу Transparency International, Россия занимает 119-е место в рейтинге восприятия коррупции, ниже Пакистана и Танзании. Хотя иностранцы в меньшей степени подвержены этому и имеют от властей преференции, полностью избавиться от этих традиционных российских издержек не получается, заключают эксперты.

Наталья Карнова
Источник: ПРАЙМ
https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox
Subscribe

  • Для ВВС США украинский и чеченский не важны

    Для ВВС США украинский и чеченский менее важны чем пуштунский, фарси и корейский "ВВС США доплатят за знание языков, сообщил полковник Пол…

  • Страсти по Кургиняну

    Субъективные комментарии к ролику Кургиняна СУТЬ ВРЕМЕНИ (часть первая) Я себя выстроил так, что зомбоящик не смотрю…. Восторги коммунистов по…

  • Забавно как порой сходно видится мир

    Переписка с индусом была инициирована им и началась с темы плохой обусловленности решений получаемых на софте Schlumbeerger (это и впрямь факт, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment