b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Жить стало легче (на бумаге)

22 ноября 2016, 16:28
СМИ: Прежние пенсии из получающих доплаты сохранит только четверть получателей

В 2017 году пенсионерам, находящимся за чертой бедности, будут платить меньше, пишет Lifenews.

По данным издания, заложенный в проект бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2017 год прожиточный минимум для пенсионеров снижен с 8,8 тыс. до 8,5 тыс. рублей. Исходя из этого показателя и произведен расчет социальных доплат к пенсиям на 2017 год, говорится в заключении Счетной палаты на проект бюджета ПФР.

Согласно закону, социальные доплаты положены тем пенсионерам, у кого материальное обеспечение, включая пенсию и соцвыплаты, ниже суммы прожиточного минимума. Доплата составляет ровно столько, сколько пенсионеру не хватает до него, отмечает издание.

Снижение прожиточного минимума приведет к тому, что в 2017 году в среднем ежемесячная доплата к пенсии станет меньше на 200 рублей, подсчитал социальный блок правительства. Таким образом, за год каждому ее получателю не доплатят около 2,5 тыс. рублей. Ожидается, что с доходами ниже прожиточного минимума окажется около 4 млн пенсионеров. Учитывая их общую численность (43 млн человек), выходит, что каждый десятый пенсионер в будущем году будет лишен доплаты к пенсии в размере 2,5 тыс. рублей.

В пресс-службе ПФР обещают сохранить «уровень материального обеспечения неработающих пенсионеров не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе, установленной на 31 декабря 2016 года». Соответствующий законопроект, прошел в Госдуме лишь первое чтение из трех, тогда как до конца года осталось менее полутора месяцев.

Между тем отказ от полной индексации позволил снизить дефицит ПФР, который сейчас исполняет свои обязанности лишь за счет трансферта из федерального центра — за счет него покрывается до 40% всех расходов фонда (это 3,2 трлн рублей из 7,7 трлн в этом году). Так, сэкономив на индексации, ПФР получил рост расходов по статье соцдоплаты к пенсиям, пишет lifenews.

Издание отмечает, что для того чтобы сохранить размер доплат на текущем уровне для 1 млн пенсионеров, необходимо 2,4 млрд рублей — следует из законопроекта. То есть для сохранения доплат для всех 4 млн получателей требуется 9,6 млрд рублей.

В свою очередь, в пресс-службе ПФР сообщили, доход пенсионеров, находящихся за чертой бедности, в 2017 году не изменится.

«Эта информация полностью не соответствует действительности и вводит в заблуждение миллионы неработающих пенсионеров — получателей социальной доплаты к пенсии. Несмотря на то, что федеральный прожиточный минимум пенсионера в 2017 году сократится, размеры федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД), которую выплачивает ПФР, останутся на прежнем уровне и уменьшены не будут», — заявили в фонде, передает ТАСС.

http://www.rosbalt.ru/russia/2016/11/22/1569302.html
Subscribe

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • BBC о практиковании в Израиле секс-терапии

    Алони установила близкие отношения с суррогатным партнером, работавшим с инвалидами, во время учебы в Нью-Йорке. Когда она вернулась в Израиль в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments