b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Впереди грязная борьба против кандидатуры Меркель?

Bild, Германия
Путин попытается помешать Меркель
Попытается ли Россия сорвать предвыборную кампанию Ангелы Меркель с целью укрепить — извне — позиции пророссийских партий левого и правого толка?
22.11.2016
Юлиан Рёпке (J ulian Roepcke)
В воскресенье стало ясно, что Ангела Меркель будет баллотироваться на пост канцлера на выборах в следующем году. И сейчас во всем мире эксперты по России опасаются, что Кремль любой ценой попытается воспрепятствовать тому, чтобы Меркель пошла на четвертый срок.

Слишком уж она заклеймила позором действия русских (назвав их в том числе «бесчеловечными») в Сирии, слишком упрямо настаивала на продолжении действия санкций по причине вмешательства России в дела Украины и давала решительный отпор звучащим со всех сторон призывам к смягчению политики.

И сама Меркель, кажется, как никогда настроена на провокации во время предстоящей предвыборной кампании: «Мы будем иметь дело с различными возражениями со всех сторон», — сказала она с оглядкой на партию АдГ и возможную красно-красно-зеленую коалицию. Она объявила о предвыборной кампании, которая будет «совсем другой», нежели прошлые. Как выразилась Меркель во время объявления своей кандидатуры в воскресенье вечером, Евросоюз «также и в отношении России» находится в сильном напряжении.

Прежде всего из восточной Европы, но также и из Америки, которая недавно пережила масштабное российское вмешательство в президентские выборы — намек на Wikileaks — сейчас раздаются голоса, предупреждающие о влиянии Кремля на предвыборную гонку в Германии. Целью якобы является поддержка извне пророссийских левых и правых партий с тем, чтобы ослабить Германию и позиции Ангелы Меркель.

«Готовьтесь к удару, госпожа Меркель»
Эксперт по Кремлю, заместитель директора чешского исследовательского центра «Европейские ценности» Якуб Янда (Jakub Janda) рассказал изданию Bild, что выборы в бундестаг станут одним из главных событий 2017 года, которое Путин попытается саботировать.

«После выборов в США стало ясно, что следующей целью является масштабная операция по распространению дезинформации во вред Ангелы Меркель, поскольку она одна из немногих западных глав правительств, кто оказывает сопротивление российской агрессии. Ангела Меркель и ее окружение должны быть готовы к серьезному удару».

По словам Якуба Янды, «Дело Лизы Ф.», согласно которому девочку из семьи русских переселенцев в Берлине изнасиловали мигранты-мусульмане, что было выдумкой российских государственных СМИ, «было только началом». Правительство Путина уже якобы подготовило «ящик инструментов для манипулирования национальными выборами».

«Россия будет пытаться прослушивать разговоры Ангелы Меркель»
Консультант по рискам и бывший работник министерства обороны и госдепартамента США Роберт Карузо рассказал изданию Bild о своих представлениях в отношении действий России в 2017 году: «Если у русских появится возможность внедрить в Германии политика, действующего в интересах Кремля, они это сделают». Они сделают для это все, что потребуется, нарушат любые законы.

«Россия попытается взломать мобильный телефон Меркель с целью прослушивания ее разговоров», — утверждает эксперт по спецслужбам. «Тогда им станет известно, что и когда планирует и обсуждает канцлер». При этом речь идет не о раскрытии государственных тайн, а о том, чтобы оказать влияние на Меркель и направить ее решения в нужное им русло.

Прежде всего Германия должна быть готова к «клеветническим кампаниям». По словам Карузо, следует учесть, что российская разведка в преддверии выборов внедрит «своих агентов в Берлине или даже в таких городах, как Штутгарт», чтобы иметь возможность атаковать и дискредитировать определенных политиков и их предвыборные кампании».

«Повторение сценария американских выборов»
Совершенно однозначно выразил свое мнение Янис Сартс (Janis Sarts), глава Центра НАТО по вопросам стратегических коммуникаций (англ. NATO StratCom) — исследовательского центра трансатлантического альянса НАТО.

«После того, что мы видели в США, я не вижу никаких причин, которые могли бы помешать России повторить то же самое и попытаться повлиять на исход немецких выборов в свою пользу в следующем году», — поделился Сартс своим мнением в интервью изданию Bild.

Российские СМИ на нескольких языках высказывались в поддержку Дональда Трампа и против Хиллари Клинтон. Они даже предупреждали об угрозе «третьей мировой войны» в случае победы Клинтон. Все это было на руку Трампу.

Директор Центра НАТО Сартс призывает: «Общественность должна знать, что идет информационная конфронтация с Россией. Поскольку легко уязвимое общество — это как раз те люди, которые не знают, что другая сторона направляет любую информацию и факты в совсем невыгодное для них русло».

http://inosmi.ru/politic/20161122/238260634.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments