?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Служение муз не терпит ФСБ (и наоборот)

Ноябрь, 23, 2016 (17:32)

Источник: РИА "Новости"
МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что намерен принять кадровые решения в отношении высокопоставленных чиновников из Управделами главы государства, ряда министерств и ФСБ РФ, ставших академиками и член-коррами Российской академии наук вопреки его поручению не совмещать занятие наукой и госслужбой.

На заседании Совета по науки и образованию Путин потребовал от главы РАН Владимира Фортова дать ответ, почему в число академиков были избраны чиновники вопреки его рекомендации этого не делать.
В ответ президент Академии заверил, что претенденты соответствовали всем требованиям.
«Значит они крупные ученые, да? — уточнил президент. — Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления».

https://news.mail.ru/politics/27889684/?frommail=1

======================================================================================
0) Наверняка идея пролезть в доктора наук и академики, опередив при этом г-на Президента
шокирует не только меня, но и многих
Но конкретика (заинтересовавшая Путина) была бы интресной
Не перепутал ли он Дворкевича и его племянника?

Не исключено, что приобщение к миру науки может повлиять на публику
1) станет кормиться не только с ладони
2) приобщится к окололиберальным и атеистических идеям
А это со службой в вертикали IMHO не сильно совместимо

Comments

Posted by: ЖЖ мертв, а мы еще нет (realwired)
Posted at: Ноябрь, 23, 2016 15:53 (UTC)


членство в академиках даже в СССР было независимым от воли кесаря, с бОльшего

поэтому кесарь не то чтобы ВОЛНУЕТСЯ... но ему неприятно :)

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 23, 2016 16:01 (UTC)
Да Тут (как с амфорой) сразу отловить

Да Тут (как с амфорой) сразу отловить могут
К Сечину и Путину особый интерес

Надо ему книгу (как Брежневу)

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 23, 2016 16:00 (UTC)
Собственно даже при Сталине

Собственно даже при Сталине одно другому не мешало

Скажем даже Вернадский был вполне огосударен
Многие были депутанами (скажем вроде как Зельдович)
Космос был закрыт, но и там многое высчитывалось

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 24, 2016 05:22 (UTC)
В РАН уточнили число представителей власти, ставших ак

В РАН уточнили число представителей власти, ставших академиками
время публикации: 24 ноября 2016 г., 06:29 | последнее обновление: 24 ноября 2016 г., 07:18
Членами Российской академии наук (РАН) в октябре стали 14 представителей власти, среди них член комитета Совета Федерации по международным делам Арнольд Тулохонов и начальник главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун. Об этом ТАСС сообщил главный ученый секретарь Президиума РАН, академик Михаил Пальцев.

"Там 25 чиновников баллотировались, 14 прошли выборы, остальные не прошли. Баллотировался Тулохонов (Арнольд) - сенатор Совета Федерации, он прошел. Потом, баллотировался Фисун (Александр) - это начальник главного медицинского управления Министерства обороны. Он полковник, профессор, очень известный ученый военный. Недавно стал начальником главного медицинского управления армии", - сказал Пальцев.

По словам Пальцева, Тулохонов получил титул академика в отделении наук о Земле, в частности географии. А доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой амбулаторно-поликлинической помощи Института усовершенствования врачей МУНКЦ им. П. В. Мандрыка Фисун стал членом-корреспондентом в отделении медицинских наук, в области организации здравоохранения и медицинского образования.

Накануне на заседании Совета по науке и образованию президент России Владимир Путин задал вопрос президенту РАН Владимиру Фортову, почему вопреки президентской рекомендации в число академиков был избраны несколько чиновников. Глава государства заявил, что он намерен предоставить таким чиновникам "возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления".

Президент отметил, что, вопреки его поручению, приняли участие в избрании в состав Академии наук некоторые представители Управления делами главы государства, Минобрнауки, МВД, Минобороны, ФСБ и ряда других ведомств.

Президент РАН Владимир Фортов в интервью ТАСС подчеркнул, что уверен в высоком уровне научных знаний, которыми обладают все выбранные члены академии. "Каждый человек, который избирается у нас, проходит очень сложную и трудную процедуру, в частности, его научные заслуги обсуждаются в 11 местах разных, и 6 раз происходит тайное голосование по этому человеку. Поэтому если коллеги этих людей выбрали, то у меня нет основания сомневаться в их научном уровне", - сказал Фортов.

Как сообщил Михаил Пальцев, в частности, титул академика получил доктор биологических наук, заместитель министра образования и науки Алексей Лопатин. С 2006 по 2015 год Лопатин был заместителем директора по научной работе в Палеонтологическом институте им. А. А. Борисяка РАН.

Членами-корреспондентами помимо Фисуна стали доктор медицинских наук, начальник главного медицинского управления Управления делами президента Константин Котенко, который ранее был генеральным директором Федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна, доктор юридических наук, замглавы МВД Александр Савенков, доктор юридических наук, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, доктор медицинских наук, директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Сергей Румянцев.

Кроме того, членами-корреспондентами стали доктор технических наук и замглавы Росгидромета Александр Макоско, а также доктор технических наук, профессор, замдиректора Российского фонда фундаментальных исследований Игорь Шеремет. В РАН отметили, что избранная членом-корреспондентом Ольга Ковтун занимала пост министра здравоохранения Пермского края, но в августе оставила должность.

Среди наиболее титулованных из 25 баллотировавшихся в члены РАН представителей власти Пальцев назвал министра здравоохранения Веронику Скворцову, которая, по словам академика, сняла свою кандидатуру до выборов. Так же поступил и губернатор Тамбовской области Александр Никитин. А научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко подавал свою кандидатуру, однако не прошел на выборах.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/24nov2016/ran.html

4 Читать комментарии