b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Мутация денег и произвол властей

У тюменских должников внезапно списали все деньги с дебетовых карт
время публикации: 24 ноября 2016 г., 15:43 | последнее обновление: 24 ноября 2016 г., 16:28
Когда деньги поступают на карту, они перестают быть зарплатой, становятся просто деньгами. По закону, не более 50% зарплаты может быть взыскано в пользу погашения задолженности, но когда средства на карте - это просто деньги и могут быть списаны в полном объеме

Множество жителей Тюмени в последние дни столкнулись с серьезной неприятностью: должники, не оплатившие вовремя административные штрафы, кредиты, алименты и другие задолженности, узнали, что с их кредитных и дебетовых карт списали всю сумму задолженности либо, если денег оказывалось недостаточно, подчистую все средства, поступившие на банковские карты, куда горожанам перечисляют зарплату, пенсию и социальные пособия. При этом пострадали и те, кто штрафы и долги давно оплатил, но своевременно не предоставил взыскателям подтверждения оплаты, сообщает портал Megatyumen.ru.

Среди пострадавших оказалось много малоимущих.

Огорошенные таким поворотом событий тюменцы массово ринулись в городскую Службу судебных приставов. Стоя в очереди, горожане выясняли, что специалист, которая должна заниматься их делом, взяла больничный.

"Инспектор, конечно, отчудила, - возмущается один из "очередников". - Наарестовала чуть ли не весь город, а сама не вышла на работу. А заместители ее не знают, что делать со всеми нами. В итоге люди сели массово писать жалобу".

Вместе с тем с юридической точки зрения претензии вряд ли получится предъявить. "Дело в том, что когда деньги поступают на карту, они перестают быть зарплатой, становятся просто деньгами, - пояснил журналистам юрист Вячеслав Курилин. - По закону, не более 50% зарплаты может быть взыскано в пользу погашения задолженности, но когда средства на карте - это просто деньги и могут быть списаны в полном объеме".

"Выход из этого - писать заявление на работе, чтобы зарплату выдавали наличными. Пристав направит документы работодателю. Но человек хотя бы сохранит свои 50%", - отметил он.

В то же время юристы указывают, что перед тем, как списать деньги, приставы обязаны известить граждан, хотя бы по почте, о том, что им предписывается в течение пяти дней погасить задолженность. Однако зачастую никакого извещения должники не получают. В этом случае юристы советуют писать жалобы.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/24nov2016/tumen.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments