b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

С освоением космоса хотели как лучше...

Падение «Прогресса» — падение для России
Такой близкий космос
03.12.2016
Космонавтика России находится в самом глубоком кризисе за всю свою историю — при этом оставаясь для Кремля одной из «священных скреп», на которой основана уверенность в своем могуществе.

Но упавший «Прогресс» оголил стратегические просчеты Кремля, исправить которые в ближайшее время уже невозможно. «Обозреватель» подготовил подробный материал о реальном состоянии российской космонавтики.

Регресс вместо «Прогресса»
Для выведения космических грузовиков и всех пилотируемых полетов Россия использует один из самых надежных ракетоносителей «Союз», созданный уроженцем Житомира, гениальным конструктором Сергеем Королевым. Первый полет этой ракеты состоялся еще полвека назад — 28 ноября 1966 года и пережил множество модификаций.

Одной из таких модификаций «Союз-У», созданной в 70-х годах, и пытались вывести на орбиту космический грузовик «Прогресс», который потерпел катастрофу 1 декабря.

По предварительной версии, авария произошла из-за некачественной сборки третьей ступени ракетоносителя. В двигатель могли попасть посторонние частицы, что привело к прогару камеры сгорания на 382-й секунде полета.

Данная авария уже носит системный характер: аналогичная катастрофа произошла в августе 2011 года, тогда третья ступень «Союз-У» отказала на 325-й секунде, причем также из-за засорения двигателя.

При этом еще в начале 2000-х годов «Роскосмос» официально объявил, что отказывается от «Союз-У» и переходит на модификацию «Союз-2», главным отличием которой стала цифровая, а не допотопная аналоговая система управления. Но реализация даже этого не особо глобального проекта уже отложена на 2020 год.

В результате российские космические корабли в XXI веке продолжают все также выводить старые ракеты, с системой управления на аналоговых приборах. Фактически Россия столкнулась с огромными проблемами уже не только при попытке прогрессировать, но и «спотыкается» в режиме регресса своих технологий. В это же время о более амбиционных проектах в Кремле уже стараются не заикаться.

Новый ракетоноситель «Ангара» должен был стать для России не только заменой еще советских «Протонов», но и важным доказательством своих позиций в космической сфере.

На данный момент успехи в их разработке далеки от первоначальных планов. Вместо целого семейства ракет, после 9 летней задержки в первые тестовые полеты пока отправилась лишь легкая версия «Ангара-А1.2» и тяжелая «Ангары-А5» для замены «Протона». Пуск средней «Ангары-А3», в виде аналога «Союза», сдвинут на 2020 год.

А пилотируемые полеты на «Ангаре» и вовсе перенесены за 2020 год, как признался генеральный конструктор Центра им. Хруничева Александр Медведев. Изготовление космического корабля «Федерация» также официально перенесено с первоначального 2015 к 2021 году.

И если задержку с разработкой ракеты еще можно списать на сложности с высокотехнологичным продуктом, то строительство космодрома «Восточный» в Амурской области приходится объяснять «хаотичностью» и «бессистемностью» планирования, по крайней мере, так объяснял причины провала бывший глава Роскосмоса Олег Остапенко.

В итоге год назад с одной-единственной достроенной стартовой площадки со второй попытки был запущен «Союз», а также вскрыты масштабные хищения в размере 7,5 млрд рублей или более 100 миллионов долларов по нынешнему курсу, задержка зарплаты строителям достигала 4 месяцев, а бюджет всей стройки перевалил за 4,6 млрд долларов.

Технологическая блокада
Еще одной причиной «крутого пике» российской космической промышленности стала объявленная Кремлем программа импортозамещения, а по факту — технологическая блокада Западом России, согласно которой под запрет попала продажа любой электроники военной и космической отрасли.

В это же время лишь у США Россия еще до санкций закупала электронных компонентов на 2 миллиарда долларов, доведя зависимость от иностранных компонентов до 90%.

Именно на западных микросхемах была спроектирована новая версия спутников навигации «Глонасс-К», аналог американского GPS. В этом в 2015 году признался генеральный директор «Российских космических систем» Андрей Тюлин.

При этом даже еще до технологической блокады Россия закупала не дорогостоящие микросхемы класса Space, а изделия категории Industry тайваньского производства, которые не приспособлены к работе в условиях космоса. Именно из-за их отказа Россия в 2009 году потеряла два спутника системы «Глонасс-М».

А ситуация со спутником связи «Сфера-В» оказалась просто патовой: его возросшая масса из-за использования только российских микросхем превысила грузоподъемность не только самого тяжелого российского ракетоносителя «Протон», но и существующей только на бумаге «Ангара-А5».

В результате вместо «Сфер-В» будут использовать «Меридиан», собранный на той же платформе, что и «Глонасс-М» с тайванскими микросхемами.

Космическая гонка
Если во времена Холодной войны космическая гонка была важнейшей частью противостояния СССР и США, то в развернувшейся Холодной войне 2.0 как таковой гонки уже не состоится.

Несмотря на громогласные заявления российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, что американские астронавты будут пользоваться батутом, а РФ выходит из программы МКС, в проекте Россия все же осталась.

При этом монопольное положение «Роскосмоса», даже в качестве «извозчика», с каждым годом будет снижаться. В США на финальных стадиях находятся проекты пилотируемых кораблей Orion от Lockheed Martin и Dragon-V2 от SpaceX.

Уже без шансов проигран забег и за создание сверхтяжелого ракетоносителя с грузоподъемностью 100 тонн, который должен обеспечить реализацию пилотируемых полетов к Марсу.

Ракетоноситель Space Launch System от США должна полететь уже в 2017-2018 годах, в то время, когда самая тяжелая версия «Ангары» — А7 отложена на неопределенный срок.

В результате, пока NASA планирует первый в истории человечества полет на Марс уже в 2030-х годах, в России на этот же период говорят о полете на Луну. Продолжая вставлять датчики вверх ногами из-за чего «что-то идет не так».

Именно перевернутый на 180 градусов датчик и стал причиной аварии «Протон-М» в 2013 году, который в прямом эфире транслировали российские каналы.

Напомним, что общие потери вследствие провалившегося запуска «Роскосмосом» грузового космического корабля «Прогресс М-04» могут превысить 4 млрд рублей.

http://inosmi.ru/economic/20161203/238334758.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments