b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Кириенко: Закон об иноагентах нельзя отменить, но можно усовершенствовать

6 декабря 2016, 06:14
Кириенко: Закон об иноагентах нельзя отменить, но можно усовершенствовать

На встрече первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко с президиумом Совета по правам человека (СПЧ) при президенте, прошедшей в понедельник, обсуждалось включение в реестр иностранных агентов Левада-центра и «Мемориала». Кремлевский чиновник заявил, что закон «нельзя отменить, но можно усовершенствовать», передает РБК.

Глава Совета Михаил Федотов рассказал РБК, что на встрече с Кириенко в числе других тем рассматривались конкретные примеры, связанные с некорректным, по мнению правозащитников, включением НКО в реестр иностранных агентов.

«По итогам обсуждения мы пришли к выводу, что надо изучить практику применения данного закона, и тогда станет понятно, что именно надо менять», — сказал глава СПЧ. Однако о сроках анализа правоприменительной практики не говорилось, утверждает Федотов. При этом Кириенко, по его словам, согласился, что вопрос о возможной корректировке закона об НКО-иностранных агентах требует проработки. Тему об изменении закона об иноагентах правозащитники поднимут на ближайшей встрече с президентом.

В свою очередь источник в Кремле сообщил РБК, что возможна корректировка практики правоприменения закона. По его словам, не должно быть таких ситуаций, когда, например, экологическая организация пишет письмо губернатору с просьбой создать заказник, это письмо признается «политической деятельностью», и НКО оказывается реестре «иностранных агентов».

Закон об иноагентах обсуждался в начале четырехчасовой встречи Кириенко с правозащитниками, подтвердил РБК зампредседателя СПЧ Евгений Бобров. По его словам, «это была одна из начальных тем разговора и ей уделили час, хотя изначально не планировали».

«Кириенко сказал, что невозможно отменить закон, но можно так усовершенствовать, что он не будет бить по тем организациям, кто не является агентом. Он считает, что по тем, кого признали незаконно или необоснованно, можно изучить ситуацию и вывести какие-то организации из списка иноагентов», — подтвердил РБК член СПЧ Андрей Бабушкин.

Правозащитники жаловались на признание иноагентами Левада-Центра и «Мемориала», рассказывает Бобров, и Кириенко признал, что случаи некорректной правоприменительной практики существуют. Главным критерием агентской деятельности должна стать работа на иностранное государство, предложила на встрече с кремлевским чиновником глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Правозащитники также обсудили смежный с темой иноагентов вопрос финансирования НКО — некоторые участники встречи жаловались на нехватку финансирования. В беседе упоминалось, что некоторые некоторые чиновники регистрируют социальные НКО, не ведущие реальной деятельности, для махинаций с получением грантов от государства.

http://www.rosbalt.ru/russia/2016/12/06/1573189.html?google_editors_picks=true
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments