b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Ъ//Путин в 1981 году

2014 год дал президентскому посланию упоение Крымом, 2015 год – ярость от сбитого Турцией самолета. В 2016-м нет ни громких отчетных побед, ни острой повестки, ни резонансных идей. В пространстве президентского послания победила стабильность междувыборного безвременья.
Рождаемость растет (хотя бы и по данным 2013 г.), ввод жилья рекордно растет (хотя покупательная способность падает), экспорт сельхозпродукции опережает экспорт оружия (хотя мы про это слышали еще в прошлогоднем послании), впрочем, оборонку надо переориентировать на «гражданку». Растет сектор IT и вскоре даст новую «громадную технологическую ренту», инфляция укрощена и стремится к минимуму, налоги стабильны и для повышения стабильности будут вскорости изменены.
ВВП уже почти не падает, а если правительство напишет новый план действий, на рубеже 2019–2020 гг. темпы роста будут выше мировых.
Российский народ сплочен, и, даже если кто-то очень умный, не надо тащить обиды прошлого в сегодняшнюю жизнь.
С коррупцией будем бороться, но не надо делать из этого шоу. Гражданское общество развивается и может работать вместо государства – надо возглавить этот процесс. Мы не хотим противостояния ни с кем в мире, не ищем врагов, нам нужны друзья.
Отсутствие агрессии в послании было отмечено многими экспертами как хороший знак. Как и отсутствие амбициозных планов государственного развития экономики (значит, либералы остаются у руля). Впрочем, при большом количестве поручений государственным и окологосударственным структурам собственно с планами и тем более реформами у Кремля все время плохо.
Послания, ко всему прочему, это текст, в котором среди подтянутых отчетов, патриотических лозунгов и трудноисполнимых поручений всегда есть момент истины.
«Стабилизация не означает автоматического перехода к устойчивому подъему. Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки и, значит, нам придется постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом свое развитие», – признал то, что уже происходит, президент. Но тут же дежурно поправился: «Такого мы себе позволить не можем».

Стагнация продлится еще 20 лет, предсказывало месяц назад Минэкономразвития, вскоре драматично лишившееся руководителя.

Нам не привыкать, мы помним:
«Итоги развития народного хозяйства убедительно подтверждают правильность экономической стратегии партии <...> Интенсификация сельского хозяйства позволила неуклонно увеличивать объем продукции. <...> Теперь дело за тем, чтобы, опираясь на накопленный опыт, устранять препятствия, мешающие росту экономики».
Леонид Брежнев, XXVI съезд КПСС, 1981 г


http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/12/02/667892-putin-godu?utm_source=google&utm_medium=news&utm_campaign=top-news&google_editors_picks=true
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment