b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Как "патриотизм" начнет угрожать здоровью и качеству жизни

Полина Звездина
Правительство ограничило импорт дефибрилляторов и томографов

Власти запретили госучреждениям закупать некоторые импортные медизделия, если их конкурентами выступают хотя бы два отечественных аналога. Черный список расширен почти в три раза

128 изделий
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 30 ноября постановление о расширении списка зарубежных медицинских изделий, подпадающих под ограничения на госзакупках. Документ пока не опубликован, РБК ознакомился с его копией, подлинность которой подтвердил источник в аппарате правительства. О подписании постановления РБК рассказала и ​Алия Самигуллина, представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, отвечающего за развитие российской промышленности.

С февраля 2015 года в России действует список из 46 импортных медицинских изделий, на которые распространяются ограничения: если на аукцион подано хотя бы две заявки от российских, армянских, казахских или белорусских компаний, то иностранная продукция к участию в торгах не допускается. Сейчас правительство своим постановлением расширило этот список почти в три раза — до 128 наименований.
Ограничения не распространяются на импортные медизделия, продающиеся на коммерческом рынке.

Первый вариант документа, предусматривающего расширения ограничительного списка, появился на сайте раскрытия правовой информации почти полтора года назад — 3 августа 2015-го. В проекте было примерно на 20 медизделий больше, чем в утвержденном варианте. В том числе в черновую версию были включены презервативы для УЗИ и профилактики ВИЧ. Из итогового документа контрацептивы удалили.

В итоговый список, который подготовил Минпромторг, попали расходные материалы: бинты, антисептики, салфетки, тампоны, защитные маски. В перечень также включены предметы для личного использования пациентов: глюкометры, костыли и ходунки. Наконец, ограничения распространяются на высокотехнологичное оборудование и протезы: дефибрилляторы, некоторые виды томографов, грудные силиконовые импланты.

При принятии в феврале 2015 года первого ограничительного перечня медизделий на сайте правительства отмечалось, что такое решение «будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий».

Российская отрасль «за»
За расширение списка выступала ассоциация российских предприятий медицинской промышленности «Росмедпром». 28 ноября 2016 года ее председатель Юрий Калинин написал письмо Дворковичу с просьбой ускорить этот процесс. «Расширение перечня изделий, на которые распространяется действие ограничений, а это примерно 30% рынка, приведет к увеличению инвестиций в отрасль, локализации в России высокотехнологичных зарубежных технологий, увеличению объема закупаемой медицинской продукции и ее доступности», — указывал Калинин.

По сведениям ассоциации, после принятия первого списка в феврале 2015 года доля медицинских изделий российского производства на рынке выросла на 2%, а в адрес отечественных предприятий стали поступать предложения от зарубежных компаний о создании совместных производств.

В ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA выразили надежду, что все позиции в расширенном перечне были тщательно выверены и у российских производителей хватит производственных мощностей для удовлетворения потребностей системы здравоохранения. В профильных ведомствах — Минпромторге, Федеральной антимонопольной службе и Минздраве — не ответили на просьбу РБК о комментарии.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/07/12/2016/58467e559a79470b023f69ac?from=newsfeed
Subscribe

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment