b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Родители школьников пожаловались в прокуратуру на пропаганду мракобесия

Дарья Напеева
Родители школьников пожаловались в прокуратуру на пропаганду православия

Родители учеников одной из столичных школ пожаловались в Генпрокуратуру на пропаганду православия. Им не понравилось содержание учебника «Истоки»
Родители учеников московской школы № 2065 обратились в Генпрокуратуру с жалобой на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования». Об этом «Коммерсанту» сообщила одна из инициаторов обращения, Инна Герасимова.

Такое решение родители пятиклассников приняли, после того как ознакомились с учебником по новому предмету «основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). Как пояснила Герасимова, в учебнике под названием «Истоки» по этому курсу «постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей» и «чудеса, которые творят иконы».

«Я сама атеистка, но недовольны были вообще все верующие. У нас в классе половина детей из мусульманских семей, это ведь Новая Москва. У нас есть семьи иудеев, есть католики, адвентисты», — рассказала Герасимова.

Она сообщила, что изначально обратилась с жалобой в столичный департамент образования, который в свою очередь перенаправил письмо руководству школы. После этого директор учебного заведения пригласила родителей и пояснила, что отказаться от предмета школа не может, поскольку это инициатива департамента. Тогда родители отправили жалобу в Генпрокуратуру.

В департаменте образования Москвы изданию заявили, что учебные пособия «Истоки» и «Православная культура» были выбраны «коллективами педагогов по итогам заседаний педагогических советов и изучения мнения родителей», а предмет ОДНКНР не связан с «приобщением к религиозной практике, изучением ритуалов какой-либо религиозной конфессии».

ОДНКНР были введены в обязательную часть программы 5–9-х классов с 1 сентября 2015 года. Родителям школьников предложили выбрать между двумя учебниками: «Православная культура» и «Истоки». В настоящее время по последнему пособию обучают в образовательных учреждениях 62 регионов страны, отмечает «Коммерсантъ».

На вопрос РБК, поступало ли заявление от родителей школы №2065 с жалобой на действия департамента образования Москвы, официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил: «Нет, еще не поступало».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/09/12/2016/584a526a9a7947c3a080e9f4?from=main
Subscribe

  • ТЕСТы Какой Ваш психологический возраст?

    Какой Ваш психологический возраст? Ваш психологический возраст - это возраст рассудительности: 40-50 лет. Вы правите своим судном, как настоящий…

  • Музыка заменила груминг? ;-)

    "С точки зрения эволюционной биологии примечательно, что человеческая способность запоминать и воспроизводить песни выделяется на фоне других…

  • Дальше 3-я мировая?

    Россия и Китай совершили акт прямой провокации против Японии и США в Тихом океане. 18 октября десять военных кораблей России и Китая впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments