b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Индия: уважение к гимну или тюрьма

Индия: уважение к гимну или тюрьма
Сутик Бисвас
Корреспондент Би-би-си в Индии
14 декабря 2016

Самый серьезный инцидент произошел на фестивале в Тривандруме
В понедельник в Индии были арестованы 12 посетителей кинотеатра. Именно столько зрителей, пришедших на сеанс в рамках Международного кинофестиваля в городе Тривандрум (столица штата Керала), не встали во время исполнения государственного гимна.
Позднее все они были отпущены, однако им грозят обвинения в "невыполнении приказа должностного лица, повлекшем неудобства или раздражение других людей".
А в воскресенье в кинотеатре в городе Ченнай восемь человек, не вставших во время исполнения гимна, по данным полиции, и вовсе были избиты. Позднее всем им также были предъявлены обвинения в неуважении к гимну.

Не потрудившихся встать кинотеатре в Ченнае в воскресенье арестовали на следующий день
В прошлом месяце Верховный суд постановил, что перед каждым фильмом в кинотеатре должен проигрываться государственный гимн, причем зрители должны слушать его стоя. Судя по последним событиям, местные власти восприняли это постановление со всей серьезностью.
Однако один из арестованных довольно просто объяснил газете Indian Express свое нежелание вставать: "Мы думали, что если встанем, то потеряем свои места".
Вызвавшее неоднозначную реакцию решение Верховного суда, активно поддержанное правящей индийской националистической партией "Бхаратия джаната" (BJP), вынесено на фоне всё ужесточающихся требований к индийцам демонстрировать патриотизм в повседневной жизни. В последнее время было уже несколько случаев преследований жителей страны за неуважение к государственному гимну.
Так, в октябре инвалид, которого пересадили в кресло кинотеатра из инвалидной коляски, рассказал о том, как его начали оскорблять другие зрители, когда он не смог подняться во время проигрывания гимна.


В ноябре Верховный суд обязал всех посетителей кинотеатров в Индии слушать гимн стоя
В последние три года людей неоднократно выставляли из кинотеатров за нежелание вставать во время исполнения гимна, а некоторым даже были предъявлены обвинения в призыве к мятежу.
Согласно закону, принятому в 1971 году, любое воспрепятствование исполнению гимна или "создание неудобств или помех для группы людей по время его исполнения" карается тремя годами тюремного заключения и/или штрафом.
Однако недавнее постановление суда вывело разрозненные, отличающиеся от штата к штату законы на единый общенациональный уровень.
Теперь национальный гимн должен играться во всех кинотеатрах, сопровождаться кадрами с индийским флагом, а все присутствующие должны стоять на всем протяжении его исполнения. В постановлении также сказано, что двери зала должны быть закрыты, чтобы никто в это время не мог ни войти, ни выйти. Впрочем, позднее суд внес поправку, освобождающую от обязательства стоять людей с ограниченными возможностями.

Критики решения Верховного суда назвали его превышением юридических полномочий и наступлением на свободу слова. Так, политолог Сухас Палшикар отметил, что постановление грозит превратить "граждан в подданных". А бывший дипломат Гопалкришна Ганди написал так:
"Государственный гимн - это не сигнал светофора, который нужно уважать. Это не налог, который подлежит уплате. Это не тест, который необходимо пройти".

Государственные гимны ассоциируются с патриотизмом по всему миру. В Японии учителям несколько раз выносили выговоры за то, что они не вставали во время гимна.
В Мексике женщину оштрафовали за то, что она перепутала слова. Очень серьезно относятся к гимну и в США.
Однако, как отмечает политолог Сухас Палшикар, в Индии этот продвигаемый государством патриотизм "зачастую ведет к безудержному общественному давлению и слежкой за окружающими, или же к государственному авторитаризму, или и к тому и другому вместе".

http://www.bbc.com/russian/features-38319827
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments