b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Путин о сборах: нагрузка на граждан растет
23 декабря 2016

Формально налоги для физлиц в России не повышаются, однако различные сборы в стране все время растут
Российский президент Владмир Путин заявил, что налоги в стране остаются одними из самых низких в мире, однако признал, что неналоговая нагрузка на граждан в виде различных сборов растет. По некоторым подсчетам, общая нагрузка на бюджеты физлиц приближается к 50%.
При этом вводить прогрессивную шкалу налогов власти России пока не собираются.

"Можно ли перейти к дифференцированному налогу на доходы физических лиц? Можно. Может быть, она [дифференцированная система] и будет когда-то сделана, но сейчас, считаю, это нецелесообразно", - сказал президент в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции в Москве.
В качестве обоснования своих слов Путин вспомнил, что когда в 2001 году страна перешла на плоскую школу налогообложения - 13% для всех физических лиц - собираемость налога выросла в семь раз.
В экспертном сообществе этот тезис обсуждается уже давно. Многие экономисты считают, что хотя после снижения ставки в 2001 году поступления в бюджет действительно существенно выросли (к 2006 году почти в 35 раз, а к 2015 году - более чем в 100 раз), это происходило на фоне восстановительного роста экономики после кризиса.

"Исследования, которые проводились на эту тему, показывают, что повышение сборов было связано с улучшением общей экономической ситуации. Оно произошло бы в любом случае. Конечно, плоская шкала, возможно, привела к какому-то "выходу из тени", но не в семь раз. Неверно весь эффект увеличения приписывать плоской шкале. Это тонкий нюанс, который даже многие экономисты не берут в расчет", - говорит Александра Суслина, руководитель направления "Фискальная политика" Экономической экспертной группы.

Неналоговая нагрузка
Формально налоговая нагрузка в России на физических лиц не растет, однако фактически граждане вынуждены платить сборы на капитальный ремонт; для дальнобойщиков, управляющих большегрузным транспортом, введена система сборов "Платон"; для владельцев торговых павильонов в Москве введен специальный торговый сбор и т.д.

"Это проблема, потому что нагрузка действительно растет. Мы должны видеть, что происходит в этой сфере. Правительству поручено, и к июню должен быть создан реестр неналоговых платежей, чтобы нам понимать, что происходит в стране, регионах и муниципалитетах", - признал Путин.

Проблема квазиналоговых платежей стоит в России уже много лет. По мнению некоторых экономистов, действительная налоговая нагрузка на домохозяйства в России значительно выше, чем 13% НДФЛ.

"Гражданин фактически платит 48% реального дохода государству, но думает, что не платит ничего или платит 13%. В результате чего, он уверен, что государство живет за счет нефти и газа и что он к этому государству не имеет никакого отношения", - указывал в декабре 2014 года декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

http://www.bbc.com/russian/features-38415639
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments