b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Полезно запомнить про 30 000!

1)  Из интервью  эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса 
Конфликт показал фундаментальное различие в видении истории русскими и прибалтами.

- Москве не хватает воли для преодоления своего прошлого. Десять лет назад русские были готовы открыть свои архивы, сегодня об этом опять нет даже речи. Если строить новое мироощущение только на национализме и обелении Советского Союза, то преступления советских войск в эту картину никак не вписываются.

- Это одна из причин, почему в России не говорят об оккупации Прибалтики в 1940 году?

- Москва возвратилась к прежней точке зрения, согласно которой прибалтийские государства присоединились к Советскому Союзу добровольно, то есть никакой оккупации не было. При этом в 1989 году Горбачев признал существовании секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа.

- Путин смотрит на это совершенно иначе. Он упрекает вас в переписывании истории и говорит об "идеологии экстремизма", сравнимой с идеологией "третьего рейха".

- Да, мы действительно хотим переписать историю. Мы хотим переписать советские учебники истории, заполняя пробелы. В советских учебниках истории о ГУЛАГе было написано одной строчкой – где говорится, что лагеря были ликвидированы. Это означает, что депортация в Советский Союз 30 тысяч эстонцев, случившаяся в одночасье в 1941 году, просто замалчивается.

- Вы имеете в виду высылку ваших земляков в Сибирь после того, как Советы вошли в Эстонию.

- Можно спорить по поводу интерпретации истории, но очень трудно спорить по поводу преступлений против человечности, братских могил и тысяч расстрелянных людей. То, что Советский Союз совершал в Прибалтике массовые преступления против человечности, а вовсе не вел себя как освободитель, – это факт. Я нахожу отвратительными обвинения нас в фашизме, если мы говорим о советских преступлениях против человечности.

- Видение многих прибалтов, считающих, что фашистская оккупация была немногим хуже советской, раздражает также и немцев.

- Если вы скажете мне, что фашисты были хуже, то я вам отвечу: вы сравниваете кулинарные пристрастия двух каннибалов. Я не буду говорить о том, кто хуже. Если вспомнить о числе убитых, то, я думаю, коммунисты убили больше людей. Некоторые говорят: "Фашисты были хуже, потому что хуже была идеология, которой они прикрывали свои убийства". Но для эстонцев это были не коммунисты или фашисты, нас убивали немцы и русские. А какой идеологией они руководствовались, нам было все равно


 Вы присутствовали на конференции по безопасности в Мюнхене, когда Путин произнес свою знаменитую речь, направленную против американского ракетного щита. Как вы понимаете новый жесткий язык Кремля?

- Люди уважают Германию, потому что это серьезная страна, которая ведет себя нормально, в соответствии с демократическими принципами. Она богата. А уважение к России зиждется на страхе. Я полагаю, что происходящее частично можно рассматривать как попытку нового национального самоопределения на базе, охватывающей период от Петра Великого и Александра II вплоть до советского времени. Если кто-то называет распад Советского Союза величайшей катастрофой ХХ века, он смешивает два совершенно противоположных понятия. Отмечать годовщину создания Феликсом Дзержинским ЧеКа – это все равно, что праздновать создание гестапо, разницы никакой.

- Смелое предположение.

- А что вы хотите? В России 20 декабря, в День чекиста президент ежегодно посещает штаб-квартиру ЧеКа, или КГБ, или, как это сейчас называется, ФСБ. Когда я встречался с президентом Германии Кёлером, он счел меня сумасшедшим после того, как я спросил, может ли он себе представить, что в годовщину создания гестапо он наносит визит в Ведомство по охране конституции. Он посмотрел на меня так, словно у него на языке вертелся вопрос, что это за идиот явился ко мне из Эстонии. Я сказал: "Путин поступает так ежегодно". На это он мне ответил: "Нет". А я: "Однако это так и есть". И тогда мне на помощь пришел его советник по России: "Да, да, именно так он и поступает".   http://www.inopressa.ru/spiegel/2007/06/25/15:03:25/estonia


2)   ЗЮ вводит партмаксимум в 30 000 рублей
Все свыше пойдет в фонд КПРФ  (ИЗВЕСТИЯ)   http://www.izvestia.ru/politic/article3105475/

Старый анекдот вспоминается
"А должен ли коммунист платить взносы со взяток?
- Должен, если он НАСТОЯЩИЙ коммунист!"

3) Как претендующему на мнемонику полезно вспомнить когда зеленый друг стоил 30 000?
Где-то в 2001-2002 наверное  

http://b-n-e.livejournal.com/

Tags: ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Subscribe

  • Околомистические зарубки и ассоциации

    Еду вчера на празднование днюхи в семью кузины и какой-то мужчина начинает докапываться Дескать похож я на его знакомого ассирийца (недавно…

  • Куснирович о брендах

    — Часто сталкиваетесь с "леваком" на практике? — Бывает. — И что думаете о человеке, который это носит? — Ничего страшного. Не предполагаю, будто…

  • Шойгу в стиле "английской королевы"

    Сегодняшней России добрый генерал осмотрительно не касается. В этой книге рассказов — множество маразмов советского времени, а также упоминаний о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment