b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В Сети начался сбор подписей против "диктаторского" запрета на уличные встречи с депутатами

В Сети начался сбор подписей против "диктаторского" запрета на уличные встречи с депутатами
27 декабря 2016 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Общество

На минувшей неделе стало известно, что комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы, которой руководит Татьяна Портнова из "Единой России", разработала поправки в городские законы о статусе столичного депутата, которые фактически приравнивают встречи парламентариев с избирателями к митингам. Ответственные за данный законопроект чиновники утверждают, что подобная мера решит "правовой пробел", тогда как противники инициативы называют поправки "диктаторской атакой".

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова разместила на портале Change.org петицию с призывом к москвичам выступить против законопроекта. По ее словам, эти поправки нарушают конституционные основы представительной власти, поскольку в статье 8 закона "О статусе депутата Московской городской Думы" однозначно говорится, что каждый депутат самостоятельно определяет порядок ведения приема населения.

"Самостоятельное определение порядка приема населения вступает в противоречие с необходимостью согласования.
Мы считаем данный законопроект очередным шагом на пути уничтожения представительной власти. Если единороссовское большинство и их сторонники примут изменения, станет совершенно очевидно, что значительная часть депутатов представляет интересы не москвичей, а капитала", - подчеркнула Шувалова.

Ранее против законопроекта выступили представители КПРФ. В частности, Валерий Рашкин назвал поправки антиконституционными. "Власти хотят, чтобы депутаты не встречались с избирателями, чтобы правда не доходила до населения через депутатов. Скоро дойдем до того, что господин Собянин будет давать нам разрешения на встречу с избирателями", - возмутился коммунист. Отметим, что сейчас такая форма собраний не требует предварительного уведомления властей и зачастую остается для горожан единственным способом выразить свое отношение к тем или иным городским реформам и событиям.

http://newsmsk.com/article/27dec2016/elpresidente.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment